当前位置:首页/民声广安/在线访谈
最新访谈
访谈主题:
广安防汛减灾
访谈时间:
访谈嘉宾:
沈波 广安市人民政府防汛抗旱指挥部副指挥长、市水务局党组成员、市防汛办主任
简 介:7月以来,市防汛抗旱指挥部发出紧急通知,要求各地进一步督促抓好汛期灾害防治工作,做好防汛安全隐患集中排查,落实应急处理措施,统筹做好道路交通、非煤矿山、危险化学品等行业领域安全生产工作。那么,今年我市的汛情到底怎样?政府各部门又有何防汛应对?
文字实录
问答集锦

[网友提问-鲤鱼哥]:请问防汛减灾相关宣传资料可以从哪些渠道获取呢?

[回答-鲤鱼哥]:(1)每年5月12日为全国防灾减灾日,各级防汛抗旱指挥部办公室都会在广场、学校等人口聚集地,宣传防汛减灾相关知识;

(2)各级各级防汛抗旱指挥部办公室保存了历年来防汛减灾相关宣传相关资料;

(3)网络媒体上面也可以搜索下载。

[网友提问-风呼呼]:非常支持防汛工作。

[回答-风呼呼]谢谢,我们会坚持做好防汛减灾工作,尽最大的努力保障人民生命财产安全。

[网友提问-空空如也]广安自7月以来持续高温,一旦发生暴雨极有可能发生山体滑坡等自然灾害,请问市防汛减灾办在这方面主要做了哪些工作?

[回答-空空如也](1)密切关注水、雨情的变化,适时发布气象预警信息;

(2)加强汛期24小时值班值守,不定时对各地值班情况进行抽查;

(3)督促市、县两级督导组开展防汛减灾和地质灾害防治督查工作;

(4)督促各区市县、园区开展第二轮拉网式隐患排查工作。

[网友提问-匿名]什么是山洪?

[回答-匿名]山洪是指流速大,过程短暂,往往夹带大量泥沙、石块,突发性强、破坏力很大的小面积山区洪水。

[网友提问-忆夏]昨天广安的那场雨算不算是大暴雨?有的地方都积水了,而且还不算浅。 

[回答-忆夏]不算,只能算是大雨,只是部分的站点的雨量达到了大暴雨。

[网友提问-简单]山区学生遇到洪水怎么办?

[回答-简单]若山区普降大雨,在很短的时间内就会爆发山洪,爆发山洪,过河要有老师护送,当河水涨水很快,老师又不能过河时,组织学生返回学校留宿。

[网友提问-生活属于自己]遭遇突发山洪怎么办?

[回答-生活属于自己](1)一定要保持冷静,迅速判断自已周边环境,尽快向山上或较高地方逃转移,如一时躲避不了,应选择一个相对安全的地方避洪。

(2)山洪暴发时,千万不要沿着洪道方向逃跑,而要向两侧快速躲避。不要轻易涉水过河。

(3)更不能为了转移家禽、贵重物品及其它原因而延误逃洪时间,造成“人物双亡”。

(4)被山洪围困在山中,应及与当地政府或部门取得联系,寻求救援。

[网友提问-桔子先生]水库大坝上看到有摄像头,到底有什么作用?

[回答-桔子先生]水库大坝上的摄像头全称是水位监测视频站,用于动态实时监测水库的水位,以及大坝周围的安全情况。

[网友提问-人生]请问什么警戒水位、保证水位,每次涨水听到新闻里面这样说,不太明白。

[回答-人生]警戒水位是江河提防需要处于防守戒备状态的水位,洪水超过这个水位,就容易成灾了。到达该水位后,要加强戒备,密切注意水情、工情、险情发展变化,在相应的区域内增加巡逻查险次数,做好可能出现最高水位的防洪抢险人力、物力的准备工作。保证水位是提防工程所能保证自身安全运行的水位。保证水位又称最高防洪水位或危害水位,系指提防设计水位或历史上防御过的最高水位。

[网友提问-心如止水]水库对于防洪有什么作用?

[回答-心如止水]水库是我国防洪广泛采用的工程措施之一,在防洪区上游河道适当位置新建能调蓄洪水的综合利用水库,利用水库库容拦蓄洪水,削减进入下游河道的洪峰流量,达到减免洪水在灾害的目的。

[网友提问-陌上云沐]洪水暴发时如何防备与自救?

[回答-陌上云沐](1)根据电视、广播等提供的洪水信息和自已所处的位置房舍结构条件,冷静选择撤离位置。避免出现“人未走,水先到”。

(2)认清路标,明确撤离的路线和目的地,避免因为惊慌而走错路。

(3)备足速食食品或蒸煮够食用几天的食品,准备足够的饮用水和日用品。洪水到来时来不及转移的人员,要就近迅速向山坡、结构牢固的楼房上层、高地等地转移。

(4)泥坯房里人员在洪水到来时,来不及转移的,要迅速找一些门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等漂浮的材料扎成筏逃生。不宜游泳、爬到屋顶。

(5)洪水来临前,将不便携带的贵重物品作防水捆扎后埋入地下。

(6)如果被洪水包围时,要设法尽快与当地政府或部门取得联系。报告自已的方位和险情,积极寻求救援。

(7)千万不能游泳逃生,不能攀爬带电的电杆、铁塔,远离倾斜电杆和电线断头。

[网友提问-杰夫哈迪]岳池县近几年一下大暴雨,部分路段就容易内涝,导致行人车辆无法通行,请问这是不是防汛减灾工作之一?

[回答-杰夫哈迪]内涝是防汛减灾工作之一。根据《中华人民共和国防洪法》和广安防汛减灾工作的实际,市防汛抗旱指挥部负责全市境内防汛总体工作的指挥和协调,城镇内涝由住建部门负责。

访谈问题征集到的问题:广安城北滨江路修的防洪工程什么时候可以竣工,2018年能起到作用吗?

回答:广安区滨江路综合改造工程具体负责的是住建部门,其中防洪工程是总工程的六个子工程之一。该项目的具体竣工时间以住建部门发布的时间为准。目前该项目未竣工,其中的防洪工程在抵御渠江上游来的洪水时能起一定作用。如果你想了解防洪工程更加详细的情况,请到广安区住建部门咨询,谢谢!