当前位置:首页/网络理政/在线访谈
最新访谈
访谈主题:
解读《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》
访谈时间:
访谈嘉宾:
市食品药品监管局党组成员、食品安全总监侯明荣
简 介:食品小作坊、小经营店及小摊贩俗称 “三小”,长期以来,“三小”因为数量大、生产条件简陋、质量难控制等原因成为食品安全事故的多发区,然而对“三小”的监管又一直处于于法无据的“真空”。为切实保障公众“舌尖上的安全”填补法律空白,《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》(以下简称“三小条例”)于2017年3月1日起正式施行。 “三小条例”的施行对于规范我市食品安全监管行为,防范食品安全风险、传承饮食文化、方便群众生活、保障公众饮食安全具有重要意义。
文字实录
问答集锦

[网友提问-天涯人]:外出用餐,总是担心饭馆用的是不是合格的油?

回答:食用油质量的监管,一直是我们日常监督检查的重点,今年我们开展了食用油的专项整治,重点检查餐饮单位是否落实索证索票、进货查验等制度,如若发现无标签标识或来路不明的食用油,我们将依法依规严肃查处。涉嫌犯罪的,坚决移送公安部门追究刑事责任。也欢迎广大市民参与监督、踊跃举报,如果发现违法行为,请拨打食品安全投诉举报电话:12331。

[网友提问-歌声飞扬]:你们市药监局现在的局长是谁?

回答:市食品药品监管局的现任局长是冯中华。

[网友提问-天天]:我们如何识别假冒伪劣预包装食品?

回答:食品分散装食品和预包装食品。预包装食品是指预先定量包装或者制作在包装材料和容器中的食品。识别某预包装食品是否假冒伪劣,可从以下五个方面进行鉴别:

一是从包装及包装装潢上鉴别。名优食品的包装绝大多数是采用机械化包装,包装质量好,粘贴口和接口整齐、准确。伪劣商品一般包装简单粗糙,包装多是手工操作,因此包装质量差,包装不平整,接口和粘贴口不整齐,常见松脱现象。装潢印刷方面,名优商品印刷精美,套印精确、光泽度好;而伪劣商品印刷粗制滥造,套色不准,图案中的几种颜色有移位现象,颜色暗淡、深浅不一、图案模糊。有些冒牌商品是采用收购来的旧包装物包装,可见污迹和折痕。

二是从商标上鉴别。假冒商标同样存在图案模糊不清、套色不准。

三是注意有无防伪标识、看有无加印条形密码、贴上激光标签和变色封口纸等。

四是利用食品标签鉴别。名优产品有生产日期、保存期、保质期等;而许多伪劣食品没有打上“三期”,尤其是生产日期。所以消费者应该购买食品标签完备,有批号、生产日期和保质期的食品。

五是感官鉴别。用感官对食品进行色、香、味、形等多个方面的检查食品是否有异常的现象。

[网友提问-故里印象]:网络订餐已经在我们日常生活中非常普及了,但是网络订餐食品安全问题频频出现,请问如何加强网络餐饮食品安全监管呢?

回答:网络订餐已纳入食品安全监管范畴,总局和省局相继出台规章和规范性文件,以加强网络订餐食品安全监管。就我市来讲,市县两级食药监部门,也开展了网络食品安全的监管,一是市区局分别约谈了网络订餐平台,要求必须履行食品安全审查义务,不得把无证的餐饮单位纳入平台;二是开展了监督检查,今年4月,市区联合开展了1个月的专项检查和随机抽查,严查违法行为,对未公示许可证的进行了责令改正和警告,未发现有影响食品安全的重大违法行为。总体来讲,我市网络订餐是安全的,在此提醒消费者,订餐时一定要仔细查看入网餐饮单位是否有许可证,为尽量缩短送餐时间和距离,建议选择就近的餐饮单位订餐。

[网友提问-今天的风儿很喧嚣]:这个节目很可以啊。药监局这个领导回答得比较实在。

回答:谢谢这位网民朋友的肯定。

[网友提问-串串]:我们如何区分保健食品与药品?

回答:保健食品与药品最根本的区别就在于:保健食品是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品,即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,没有确切的治疗作用,不能用作治疗疾病。

最简单的识别办法是,当你买药或保健食品时,一定要看清包装。在药品的包装盒上找“批准文号”,药品的批准文号开头为“国药准字”;而保健食品在其最小销售包装“主要展示版面”的左上方有“蓝帽子”,“蓝帽子”下方标有“国食健字”或“卫食健字”开头的批准文号。

[网友提问-故我]:俗话说“病从口入”,我们如何解决蔬菜、水果等农产品中农药超标问题?

[网友提问-喜休]:俗话说“病从口入”,我们如何解决蔬菜、水果等农产品中农药超标问题?

回答:看来这个问题大家都很关心,这里一起回答。对于如何解决蔬菜、水果等农产品中农药超标问题:目前我国农产品农药残留现状,可以用三句话来概括,即近年不断好转,总体现状较好,但仍存在隐患。农产品农药残留超标的直接原因,就是农药的不合理使用。如何解决这个问题呢?要从以下几个方面入手:

一是不乱用、滥用农药。为从源头上解决农产品尤其是蔬菜、水果的农药残留超标问题,国家发布了不得在蔬菜、果树上使用的高毒农药品种清单。农产品生产者在使用农药时要避免使用国家规定的禁限用农药。

二是掌握使用剂量。不同农药有不同的使用剂量,同一种农药在不同防治时期用药量也不一样,而且各种农药对防治对象的用量都是经过技术部门试验后确定的。为此在生产中首先应根据防治对象,选择最合适的农药品种,掌握防治的最佳用药时机;其次严格掌握农药使用标准,既保证防治效果,又降低了残留。

三是交替轮换用药。多次从复施用一种农药,不仅药效差,而且易导致病虫害对药物产生抗性。当病虫草害发生严重,需多次使用时,应轮换交替使用不同作用机制的药剂,这样不仅避免和延缓抗性的产生,而且有效地防止农药残留超标,

四是掌握安全间隔期。安全间隔期即最后一次使用农药距离收获时的时间,不同农药由于其稳定性和使用量等的不同,都有不同间隔要求,间隔时期短,农药降解时间不够造成残留超标。如防治麦蚜虫用50%的抗蚜威,每季最多使用2次,间隔期为15天左右。

五是掌握用药关键时期。根据病虫害发生规律、为害特点应在关键时期施药。过早起不到应有的防治效果,过晚农药来不及被作物分解,导致残留超标。

六是选用高效低毒低残留农药。为防治农药含量超标,在生产中必须选用对人畜安全的低毒农药和生物剂型农药,禁止剧毒、高残留农药的使用。

七是推广绿色防控措施。对作物病虫害采取农耕农艺措施避免或减少发生。采取绿色防控措施进行防控,如诱虫灯、粘虫板、性诱剂、生物防控等。

八是推进标准化生产。加大农业标准化的制订和转化力度,加速标准化在生产中的推广普及和应用。推进规模经营发展,鼓励认证“三品一标”农产品,支持农产品质量追溯体系建设。

[网友提问-故里印象]:请问幼儿园的食品安全将如何提升?

回答:幼儿园的食品安全监管一直是我们食品药品监管部门、教育行政部门联合监管的重点,也建立起比较完善的机制。要求学校食堂大宗原材料(米、面、油等)实行集中采购,从源头把好食材进货关;推行“明厨亮灶”,对食品加工制作过程进行监控;每学期开学前,要求学校开展自查,同时我们和教体局联手,集中时间、集中力量对学校、托幼机构食堂进行了检查、督查和情况通报。

[网友提问-啊及]:请问棉籽油能食用吗?

答:首先棉籽油分粗制棉籽油和精炼棉籽油,通过专用设备脱除棉酚的精炼棉籽油是可以食用的。棉籽油中亚油酸的含量特别多,能有效抑制血液中胆固醇上升,维护人体健康。其次,现行食品生产许可审查细则《食用植物油生产许可证审查细则(2006版)》明确菜籽、大豆、花生、葵花籽、棉籽、亚麻籽、油茶籽等均可作为植物油料加工制成食用植物油(含食用调和油)。国家也有食用棉籽油生产的国家标准。最后,从我们监管的情况看,我市目前无食用棉籽油生产企业,但有植物油生产企业购买精炼棉籽油与其他食用植物油混合生产调和油,经检查,企业所购进的精炼棉籽油是合法生产企业生产的,生产企业取得了食品生产许可资质,产品有第三方检验报告。请大家放心购买和食用。

[网友提问-小米熊]:我们全市大概有好多“三小”经营户?有没有这个统计数据。

回答:《广安市食品小作坊、小经营店认定标准》刚于2017年7月26日正式实施。全市“三小”经营户数量还暂未统计出来。

[网友提问-亲亲]:现在市面上有不少宣称各种保健功能的保健食品,消费者也特别青睐保健食品,特别是我们的老年朋友们居多。请问在选购保健食品时,我们应该注意些什么?

回答:保健食品是食品的一个种类,具有一般食品的共性,能调节人体的机能,适用于特定人群食用,但不以治疗疾病为目的。保健食品标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,同时不得虚假、夸大宣传其功能。但现在市面上出现一些通过非法会议营销、洗脑式宣传等手段,无限夸大保健食品功能,欺骗消费者特别是老年消费者的情况。所以大家在购买时,一定要注意辨别,特别要到正规的食品药品经营店去购买。

[网友提问-拉风的网名]:下次直播在什么时候呢?

回答:这位网友你好,节目预告请访问市人民政府网站在线访谈栏目查看。

[网友提问-熊]:抗生素是指什么。

回答:抗生素原指抗菌素,是指由细菌、放线菌、真菌等微生物经培养而得到的产物,或用化学半合成法制造的相同或类似物质;也可化学全合成。抗生素在一定尝试下对病原体有抵制和杀灭作用。

[网友提问-听风]:这种直播会经常有吗?

回答:在线访谈节目会按期播出,查看节目预告请访问市人民政府网站在线访谈栏目。

[网友提问-夏天的风]:你们的投诉举报电话是多少?

回答:食品药品投诉举报电话是12331。