当前位置:首页/民声广安/在线访谈
在线访谈
主 题:
全员参与 齐抓共管 努力建设清新蔚蓝广安
时 间:
嘉 宾:
市环境保护局党组成员、总工程师 邓岗
简 介:
今年,我市1—9月可吸入颗粒物(PM10)与2013年基准年相比不降反升,未能完成省政府下达我市的空气质量改善任务,大气污染防治形势十分严峻。为及时扭转不利局面,切实改善环境空气质量,市委市政府主要领导高度重视,多次召开专题会议研究大气污染防治工作,并率队实地调研督查扬尘治理工作。各级各部门积极行动,铁拳治污,重典治乱,全域推进以扬尘治理为重点的大气污染防治工作。我们有理由相信只要坚持治理,能够还广安人民一片青山碧水、蓝天白云,努力建设清新蔚蓝广安。
网友心声
文字实录
问答集锦

1、网友“大海”问:广安火电厂经常冒黑烟,对广安的环境空气质量污染较重,请问环保局领导火电厂是否建有环保设施并正常使用没有?请邓总给大家解释一下。


答:感谢您的关注。广安火电厂和其它一些水泥厂都是广安的排污大户,是各级环保部门监管的重点,也是社会各界关注的热点。其污染治理的效果攸关广安城区及周边地区环境空气质量的好坏!广安火电厂在主体工程建设的同时,全部配套建设了环保设施。目前建有石灰石-石膏脱硫系统6套,双室静电除尘器12台,脱硝装置6套,每个排放口均安装了烟气连续自动在线监测系统,每天24小时进行连续监测,并与中、省、市环保部门实现在线联网,各级环保部门每天24小时都可以监控及掌握到其排污情况,可有效防止偷排漏排行为。各级环保部门将火电厂、水泥厂等污染较重的企业作为环境监管的重点,定期或不定期开展执法检查,对擅自停运环保设施、超标排污等违法行为及时进行查处,确保环保设施正常运行和达标排放。今年以来,市环保局已立案查处违法排污企业8家,罚款113万元。我在这里也强调一下,火电厂、水泥厂虽然实现了达标排放,即使达到99%的处理效率,但由于能耗物耗量大,总体排放量仍然较大,所以对周边的环境仍有一定的影响。如果发现企业有环境违法行为的,欢迎广大市民朋友拨打12369环保投诉热线,我们将及时依法进行查处!


2、网友“枫叶”问:有些工地开挖出来,却闲置久久未动工建设,也未采取任何防范措施,风一吹,沙尘就吹得到处都是,无形中影响空气质量,这个怎么解决呢?


邓总工程师:感谢您的提问。这种情况在广安还不同程度的存在。一旦发现这种现象,将由有关部门责令建设单位使用防尘网、防尘布对裸露的泥土进行遮挡,对大面积闲置裸露土地实行绿化覆盖,防止扬尘污染。


3、网友“白云”问:我家附近餐馆一到吃饭时间,油烟熏人,我们几次主动跟老板交涉都无果,请问政府就餐饮油烟有采取什么措施吗?


邓总工程师:感谢您的提问。《四川省灰霾污染防治办法》第二十九条和四十五条明确规定:饮食服务行业经营者应当按照规定安装和使用油烟净化和异味处理设施,排放的油烟不得超过规定标准,禁止将油烟排入下水道;未按要求落实的,由监督管理部门责令限期整改,逾期不改的处500元以上2000元以下罚款。当前,我市不少餐饮场所没有安装油烟净化设施,油烟扰民问题比较突出,群众来信来访等方面的投诉也比较多。按照大气污染防治工作有关安排部署,城管执法部门会同有关部门正在集中开展餐饮油烟污染专项整治,像网民“小西”反映的这种情况,可以拨打“12319”城管投诉电话,由城管部门依法进行处理。


当前页面浏览总量: