当前位置:首页/民声广安/在线访谈
在线访谈
主 题:
打好污染防治攻坚战 建设天蓝、地绿、水清美丽新广安
时 间:
嘉 宾:
何斌 市生态环境局党组书记、局长 邓岗 市生态环境局党组成员
简 介:
近年来,在习近平新时代生态文明建设思想的指引下,广安市委、市政府切实践行“绿水青山就是金山银山”理念,始终保持生态优先、绿色发展战略定力,以中、省环保督察反馈问题整改为契机,全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全市环境质量持续改善。空气质量日趋向好,PM10、PM2.5浓度明显下降,广安城区空气质量达到“十三五”以来最好成绩。水环境质量稳定达标,国控省控断面和县级以上集中式饮用水源地水质全面达标,Ⅱ类水质比例明显提升。土壤环境质量总体稳定,酸雨出现频率为零。 当前,全市生态文明建设目前正处于压力叠加、滚石上山的关键期,广安市生态环境局将认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,严守环境质量底线,深入实施大气污染防治、小流域综合整治、环保基础设施建设、“散乱污”企业整治四大标志性工程,着力整改环境突出问题,全面加强环境监管执法,持续用力、久久为功,打好污染防治攻坚战,建设天蓝、地绿、水清美丽广安。
网友心声
文字实录
问答集锦

问题1:

网友“阿斯蒂芬”咨询:我市部分小流域水质较差,请问在小流域治理方面我们采取了哪些举措?

回复如下:“阿斯蒂芬”网友你好!感谢你对我市生态环境保护工作的关注,现将你关心的问题回复如下:

我市部分小流域由于长期受到城乡生活污水、畜禽养殖污染,部分小溪河水质较差,比如长滩寺河、驴溪河、西溪河,这些河流水质都有所下降。市委市政府非常重视,今年专门安排了专项资金,也出台了专项方案,对重点流域进行整治。近年来市委市政府对小流域的治理做了大量工作:一是2014年起在全市开展了“洁净水”行动,明确了城乡生活污染治理、工业污染治理、畜禽养殖污染治理等八大工作任务。据统计,“洁净水”行动开展以来,通过“PPP模式”引入各类社会资本来参与水污染治理,目前总投资接近30个亿。二是2017年全面推行河长制,同时建立了“河长+警长+网格长”组织体系,全市共设立各类河长3868名、警长1586名、网格长185名。三是2018年市委安排署了“用双脚丈量河流”行动,开展了“环境问题大排查、大整治”专项行动,根据摸排出来的问题,印发了《驴溪河流域水污染治理实施方案》等6个方案,目前正在大力推动实施。今年上半年几个重点流域的水质都有所好转,比如说长期处于劣V类的驴溪河和西溪河水质都出现了历史性的改变,达到了Ⅲ类或Ⅳ类水质,长滩寺河水污染物浓度也在逐步下降。

问题2:

网友“城北一人”咨询:去年政府免费给市民群众熏腊肉,给我们提供了很大的便利,今年是不是还这样做?

回复如下:“城北一人”网友你好!感谢你对我市生态环境保护工作的关注,现将你关心的问题回复如下:

熏制腊肉是我们川东北地区的一个民俗传统,但是因为熏制又对空气造成污染,成为冬季大气污染的重要来源。为了保护环境空气质量,同时又满足群众的生活需要,从2015年起,我市实行城区腌腊制品集中熏制,但是集中熏制没有对烟尘进行有效的处理,实际上还是对空气质量造成污染,没有根本解决烟尘污染问题。在学习外地经验基础上,去年我市首次推行腌腊制品环保熏制,全市一共投入200多万元,购置环保熏制设备49台,同时各级政府对环保设施运行补贴了300多万元,为市民群众提供免费熏制服务,彻底解决了大气污染问题,同时也方便了广大群众,受到了群众广泛欢迎。今年以来广安城区没有出现一天重度污染天气,一定程度上得益于在春节期间实行了腌腊制品环保熏制,减少了烟尘排放,切实有效的保护了环境空气质量。因此,我们今年要提前谋划,继续为广大市民实施腌腊制品环保熏制和免费服务,方便群众的生活,同时也保护和改善空气质量。

问题3:

网友“夜黑”咨询:我在生活中发现了影响环境的事情,怎么才能最快的反映呢?

回复如下:“夜黑”网友你好!感谢你对我市生态环境保护工作的关注,现将你关心的问题回复如下:

网友朋友如果在生活中发现影响环境的事件,损害自己或他人环境权益的,可以拨打12369环保举报热线电话,我们生态环境部门接到举报电话后,将安排执法人员到现场进行调查,并依法进行处理,切实维护广大人民群众的环境权益。

问题4:

网友“一二三”咨询:我老家是前锋的,看新闻了解到上次环保督察,前锋驴溪河也是整治对象之一,那么请问现在整治的怎么样了?

回复如下:“一二三”网友你好!感谢你对我市生态环境保护工作的关注,现将你关心的问题回复如下:

驴溪河是我市境内的一条重要河流,近几年来,通过大力整治,驴溪河水环境质量所有改善。根据6月份的水质监测报告显示,驴溪河流域的前锋小学和大佛寺两个断面达到了地表水Ⅲ类水质标准,其余三个断面为Ⅳ类水质。与去年同期相比,驴溪河流域水质有所好转。

下一步我们将继续加大驴溪河环境的综合整治,主要做好以下几个方面的工作:一是加快推进驴溪河流域环保基础设施建设。重点对广安市前锋区和广安经开区渠江尾水管网建设并投运,同时完成前锋老旧小区、背街小巷的雨污分流改造工程。二是加快实施驴溪河流域河道清淤工程。计划在今年年底,完成驴溪河前锋城区、广安经开区段部分沉积淤泥较多的河段清淤疏浚工程,同时要实施好驴溪河及其支流岸线保洁。三是加快实施驴溪河流域面源污染整治。主要是对驴溪河流域畜禽养殖实行综合整治,实现粪污综合利用。四是实施好驴溪河流域工业污染整治。重点对前锋工业园区、广安经开区新桥工业园区污水收集管网的排查和整治,实现废水全收集、全处理。

问题5:

网友“绿色”咨询:我是一家医疗机构的老板,我的排污许可证快到期了,请问现在怎样换取新的排污许可证?

回复如下:“绿色”网友你好!感谢你对我市生态环境保护工作的关注,现将你关心的问题回复如下:

按照环境保护部令第45号《固定污染源排污许可分类管理名录》(2017年版)的规定,排污许可证施行分行业、分年度核发,你的医疗机构排污许可证到期年限是2020年,所以到2020年的时候,请你主动到市生态环境局进行申领,我们会为你提供优质服务,同时恳请你在这期间履行好主体责任,规范你的排污行为,谢谢你的参与!

问题6:

网友“城城”咨询:我市商住混合建筑较多,由私设油烟管道引发的举报投诉较多,请问在餐饮油烟监测、餐饮企业布局、相关标准是否制定相关措施?

回复如下:“城城”网友你好!感谢你对大气环境质量的关注,现将你关心的问题回复如下:

环境保护部于2001年发布了《餐饮业油烟排放标准》,规定了饮食油烟的最高允许排放浓度、油烟净化设备的最低去除效率,并就餐饮油烟监测进行了详细说明。《大气污染防治法》明确规定了餐饮服务业排放油烟管控措施及法律责任。对于违法经营的单位,行业主管部门可按照《大气污染防治法》第一百一十八条规定对违法行为进行处理。

问题7:

网友“美丽宜居广安”咨询:“广安环境治理措施做得很好,天蓝、地绿、水清了,全市环境卫生也做得相当好。现在上海、北京等地已实施生活垃圾分类处理,请问我市在未来这方面有怎样的举措?”

回复如下:“美丽宜居广安”网友你好!感谢你对生态环境保护工作的关注,现将你关心的问题回复如下:

根据《固体废物污染环境防治法》有关规定,生活垃圾由县级以上地方人民政府环境卫生行政主管部门组织对城市生活垃圾清扫、收集、运输和处置。目前,国家发展改革委和住房城乡建设部已出台了《生活垃圾分类制度实施方案》,市住房城乡建设局正起草出台《广安市生活垃圾管理办法》和《广安市垃圾分类管理办法》。我局将与市住房城乡建设局加强协作,加大垃圾分类政策解读和舆论宣传力度,强化垃圾分类,尤其是有毒有害垃圾处理等问题的业务指导,严格生态环境执法,严防环境污染。

问题8:

网友“青山绿水”咨询:广安水体污染防治取得了哪些成绩?

回复如下:“清山绿水”网友你好!感谢你对生态环境保护工作的关注,现将你关心的问题回复如下:

根据四川省污染防治攻坚战领导小组办公室工作通报,20191至5月,我市嘉陵江金子国家考核断面水质为Ⅱ类、渠江码头国家考核断面水质为Ⅱ类、大洪河崔家岩村国家考核断面水质为Ⅱ类、御临河幺滩国家考核断面水质为Ⅲ类、清溪河双龙桥省考核断面水质为Ⅲ类,全市县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率10065285,乡镇集中式饮用水水源地水质达标率95.565285,均达到考核要求。其中长期处于劣V类水质的小流域驴溪河、西溪河也基本稳定在Ⅳ或Ⅲ类水质,全市水环境质量总体呈逐年改善趋势。随着污染防治攻坚战的深入推进,相信再经过一些年的克难攻坚,将还老百姓水清岸绿、鱼翔浅底的良好环境。

问题9:

网友“百里图书”咨询:广安的污染防治做的挺好了,那么在未来的提升中,有哪些措施规划呢?

回复如下:“百里图书”网友你好!感谢你对全市生态环境保护工作的关注,现将你关心的问题回复如下:

2019年4月,我市印发《关于贯彻落实全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,在下一步工作中,我市将进一步提高政治站位,充分认识打好污染防治攻坚战的重要意义。坚持目标导向,明确打好污染防治攻坚战的总体思路和任务。突出重点工作,坚决打好污染防治“八大战役”,扎实推进土壤污染治理和生态修复,切实解决突出生态环境问题,推动绿色低碳循环发展,强化环境风险防范和努力营造绿色生活方式。同时,加强组织领导,落实党政主体责任,严格考核与责任追究,推进生态环境保护机构改革,健全生态环境保护长效机制,全力保障打好污染防治攻坚战。

当前页面浏览总量: