当前位置:首页/民声广安/在线访谈
最新访谈
主 题:
坚持医药强县 协同推进成都▪广安生物医药“双飞地”建设
时 间:
嘉 宾:
刘永红 岳池县人民政府副县长 蒋 俊 岳池县经开区管委会主任
简 介:近年来,岳池县抢抓全省“打造千亿医药产业”发展机遇,围绕广安市构建“341”现代工业产业体系目标和“一县一特色、一园一支柱”要求,将生物医药产业作为县域主导产业发展。同时,按照“研发创新在成都、转化生产在市(州)”模式,携手成都共建广蓉生物医药“双飞地”园区,园区被商务部评为“中国生物医药最具特色园区”“中国生物医药最具潜力园区”。2019年,岳池医药制造业实现产值82亿元,岳池经开区升级为省级开发区。
网友心声

感谢您的关注,访谈直播已结束,留言通道已关闭。

网友留言
我要评价
昵称: *
姓名: *
提问: 温馨提示:请围绕主题,提出你的问题。
*
请对在线访谈做出评价
访谈主题 感兴趣 不感兴趣 不关心
访谈内容 满意 一般 待提高
互动次数 较多 一般 较少
嘉宾表现 满意 一般 不满意
主持人表现 满意 一般 不满意
您的建议
文字实录
问答集锦

一、网友好吃的”:请问岳池医药园区生产的医用物资品种是否丰富有哪些?

答:岳池经开区已成功引进化学原料药、现代中药、医用卫材等医药企业63户,获得药品生产批件136个、药品品种338,药品种类比较丰富。具体来说,化学原料药及制剂有科伦药业生产的盐酸左氧氟沙星氯化钠注射液等大输液产品、仁安药业生产的利巴韦林等注射液、百裕制药生产的阿奇霉素等,中药有兴杰象生产的黄芩提取物、黄芪颗粒,圣上大健康的茯苓、知母等,生物制药有博雅生物生产的瑞格列奈等,医疗卫材类的有医用口罩、防护服等。

、网友栀子花”:请问现有经开区占地规模还会扩大吗?

答:园区总体规划面积是30平方公里,目前建成拓展面积近15平方公里园区的规划面积是根据企业入驻数量和规模来进行调整的,在满足企业正常生产的情况下,我们首先着力提高土地的利用率,避免土地闲置、浪费。

、网友罗罗”:请问成都·广安生物医药双飞地对广安的发展将产生怎样的影响?

答:第一,对广安的工业产业和工业经济发展起到积极带动作用,通过发展飞地经济”,实现岳池经开区医药生产企业集聚发展。第二,对广安的就业起到积极作用,20162020年,岳池经开区内就业人数1380增加至3500人,年均增长速度达到126%第三,对广安的服务业、快消行业等领域起到积极作用

、网友白云”:岳池县能带动多少经济?

答:近年来,岳池生物医药产业产值逐年上升,其中,生物医药产业2016年实现产值35亿元同比增长58%2017年实现产值52.9亿元同比增长58%2018年实现产值70亿元同比增长18.6%2019年实现产值82亿元同比增长17.1%

、网友广安人”:岳池生物医药产业突出成效有哪些?

答:一直以来,岳池生物医药产业聚焦融入成渝两地发展大局,主动谋划,积极作为、扎实工作,取得了一些初步成果。一是园区合作有了新进展,通过双飞地合作平台,坚持互利互惠、共享共赢合作原则,由点及面,与成都医学城、天府国际生物城、重庆合川工业园等医药园区达成合作,深入开展产学研创新互动,实现了科技成果转化运用、招商引资平台共建共享。二是区县合作有了新突破,与成都新都区、温江区、双流区、重庆合川区等成渝区市县建立了紧密合作关系,开展了产业协作、人才交流等方面合作,促进成渝两地与岳池生物医药产业互补发展。三是校地合作有了新成效,与四川大学、重庆大学等10所成渝高等院校签订战略合作协议,陆续开展技术创新、人才培养等方面合作,为岳池生物医药产业发展提供了人才保障、技术支撑。四是产业协作有了新提升,成功引进重庆青阳药业、成都百裕制药、化润药业等40余户成渝两地医药企业,有效推动产业集聚,壮大产业规模,加速推动岳池生物医药产业融入成渝地区医药圈

、网友广安”:请问岳池县生物医药产业日后的发展重点及打算?

答:抢抓成渝地区双城经济圈建设、新时代西部大开发等战略机遇,围绕建设中国医药之乡目标定位,深化双飞地发展模式,聚焦化学药、中医药、医疗器械三大领域,强化载体、创新、项目、资金四个抓手,促进生物医药产业高质量发展,加快打造千亿级生物医药产业。

、网友我爱广安”:请问目前成都双飞地项目进展如何?

答:目前,成都研发基地首期100亩已于201912月开工,计划2021年建成投运;二期200亩的摘地工作已基本就绪,预计2025年建成。岳池生产基地已建成15平方公里,配套建有天然气分布式能源、专业医化废水处理系统等13项配套,医药专业配套水平西部领先。

、网友网民”:推动双飞地建设,有哪些特色亮点的东西?

答:推动双飞地建设,特色亮点主要有三点:一是找准合作方向。抢抓省委一干多支、五区协同发展机遇,主动寻求成都对广安的主干引领支撑和辐射带动,深化产学研创新互动、科技成果转化运用、招商引资平台共建共享等合作方式,推动广安、成都生物医药产业链互补发展,实现两地互利共赢。二是创新合作模式。立足首位城市+市州+基地”模式,与成都携手共建生物医药双飞地园区,发展飞地经济”,推动成都、广安互利共赢三是拓展合作领域。借助成都中心城市资源优势,积极主动深化与成都的医药园区、周边区县、高等院校、重点企业等沟通衔接,通过政企合作、校地合作等方式,持续拓宽合作领域、不断扩大合作成效,有效破除岳池人才匮乏、资金单一、技术短缺等要素瓶颈,探索出一条干支联动、协同发展的跨区域合作机制。目前,已经与成都2个园区、4个区县、6所院校、8个重点企业等开展务实合作,成立全省首个由政府机构主导的院士专家工作站。

、网友天马行空”:刘副县长,您好,岳池县将生物医药产业作为县域主导产业已具备哪些优势,另外,岳池县就发挥潜力确保做出特色有哪些举措?

答:生物医药产业作为岳池县主导产业已具备以下优势一是有完整产业链。与成都共建“双飞地”园区,建有中药材种植基地、医疗卫材生产基地,正加快建设中医药健康旅游度假区,实现“产研种一体化,药医养食游统筹发展”二是有龙头企业。岳池经开区成功引进化学原料药、现代中药、医用卫材等医药企业63户,其中,有科伦药业、仁安药业等全国百强医药企业5家,博雅生物、国药集团等上市企业6;年产值超亿元的企业达12家、10亿元企业2家。三是有专业配套。建成四川省首个达到III类水质的污水处理系统、四川省首个园区分布式能源项目、四川省首个县级药物临床试验机构等专业配套13项,医药专业配套水平西部领先。四是有广泛合作。与成都医学城、天府国际生物城2个园区新都区、邛崃市、温江区、双流区4个区市县四川大学、西南交通大学6所院校,仁安、裕健8个重点企业开展合作,有效推动产业集聚,壮大产业规模。聘请华西药学院院长秦勇等8名国内知名医药专家,组建医药产业专家智库,提升生物医药科研转化水平。

就发挥潜力确保做出特色有以下举措:与澳门大学、中科院天津生物所等高校院所,中国医药工业信息中心、泰州中国医药城等协会园区,傅超美等专家达成合作协议,共建产业研究院、院士企业联合项目实验室及创新药物公共服务中心等研发平台。通过高层联系机制,与温江区、双流区等成渝地区友好区县加强对接,建立联席协作机制,每年至少组织1次高层互访,有力推进项目建设、产业转移、市场融合、产品推介、品牌推广。组建生物医药产业发展中心,按照产业专班+医药园区+企业工作思路,对重点合作领域内的项目、企业实行一专班、一项目、一企业服务,及时解决合作中的具体问题,确保重点合作项目早开工、早落地、早见效。

、网友大脑斧生物医药目前有没有什么大厂入驻?

答:园区聚集化学原料药及制剂、中药、药用辅料及卫材等9大门类医药企业63户,园区聚集医药企业63户,其中全国百强医药企业5户(科伦药业、仁安药业、百裕制药、博雅生物、人福药业)、上市企业6户(科伦药业、博雅生物、人福药业、星湖科技、国药集团、爱斯特药业)

十一、网友萌萌的猛猛”:请问领导,医药产业园区对周边居民的生活有无影响?好处有哪些。

答:园区建设为周边居民生活带来了以下好处:一是有更多就业机会,园区建设带来了较多岗位,方便周边居民就近就业。二是生活更加便捷,园区坚持以人为本引入学校联合办学,开辟智慧产业大道,开通多条公交专线,启动投资建设城市生活综合体,持续推进教育、医疗、公共交通、商业等城市功能建设,着力提高园区周边居民的生活水平。三是生活更加舒适,园区按照生产、生活、生态三生合一”发展思路,将打造以岳池湖为核心、四条河流为纽带的4500亩生态走廊

居民如若发现造成了不良影响,可以致电经开区管委会0826-5234699,我们及时调查、加快整改。

十二、网友政务服务”:请问刘县长,打造千亿医药产业,工业用水问题怎么解决?

答:岳池水资源较为丰富,能够充分保障工业用水需求。同时,我们始终坚持节约用水,严格水资源保护。

十三、网友德强”:医药产业对当地环境有无污染?政府部门如何监管?网友经准”:请问在打造园区的过程中,如何保证环境免于破坏?

答:必须承认医药产业对当地环境有一定影响,但始终处于环境可承载、可自然修复的范围内。为抓好环境保护,主要做了以下工作:一是严把项目准入关。严把入园环保关口,只允许符合环保要求企业入驻,从源头杜绝污染企业、降低环保风险。二是严把企业监督关。实行县级领导驻企联络、行业部门定点指导、企业秘书团队负责制度,每周对企业进行不少于一次安全环保检查,确保企业污水达标排放、垃圾及时处理。三是强化园区配套。建成日处理量达5000吨的专业医化废水处理系统全省首个园区分布式能源项目,推动企业清洁生产。

十四、网友刚刚”:废弃医药垃圾怎么处理?

答:废弃的医垃圾集体运往眉山医化固体处理厂。

十五、网友森林王子”:投资医药产业有什么优惠政策?

答:为优化岳池医药产业创新和发展环境,推动人才、项目、资本快速集聚,提升产业综合竞争力,制定了促进岳池县医药产业发展相关政策。政策主要对人才引进、研发创新、企业培育等方面给出了支持政策,具体规定可参考《岳池县医药产业发展专项政策》(岳府办发201731号)《关于加快中药材重点品种种植工作的意见》(岳委办发20174号)《岳池县鼓励使用天燃气分布式能源蒸汽补贴办法》(岳府办发201740号)等一系列支持政策,也可以致电经开区管委会0826-5234699、县经济合作中心0826-5243137详细咨询

十六、网友阿黎”:请问,刘县长。医用物资是否岳池、广安享有优先采购权?

答:有。岳池的医用物资基本能满足本地医疗机构需求,并且优先供给岳池、广安。

十七、网友城城”:升级为省级经开区,有什么政策上的优势?

答:相对其他非省级及以经济开发区升级为省级开发区在争取资金支持和税收等方面更有优势。

十八、网友麦禾”:岳池打造医药产业对当地就业有什么大的帮助?

答:2016年到2020年,在岳池工业园区内就业的人数从1380人到3500人,累计增长了2120人,现就业人数是2016年的254%,大部分都是岳池本地居民,对当地就业有积极带动作用。比如,为积极应对新冠肺炎疫情,岳池主动求变、化为危机,加快补齐医疗器械卫材生产链,建设医疗器械产业园,提供就业岗位1400个,帮助343名受疫情影响困难群众实现就近就业。

十九、网友小瓶子”:岳池经开区生产的医药用品,对本地民生有什么帮助?

答:园区生产的医药用品可以满足当地医疗机构的需求,在药品价格、运输成本方面比较实惠,有效支持本地居民医疗得到保障。同时,岳池经开区日产口罩70万只、消杀用品20吨,充分保障了全市、全县群众新冠肺炎疫情防控需要。

二十、网友海底”:请问岳池县生物医药产业的专业领域是哪方面,是否考虑引进人才,相关的资源配置是否已到位?

答:专业领域是药学方面

近年来,岳池经开区在不断引进人才,出台了《岳池县医药产业发展专项政策》(岳府办发201731号)等一系列吸引政策人才培育体系、人才待遇租房住房补贴、交通补贴、生活补贴人才公寓等方面提供了丰厚的福利待遇,具体可致电经开区管委会0826-5234699、县经济合作中心0826-5243137详细咨询。

相关链接
当前页面浏览总量: