当前位置:首页/民声广安/在线访谈
在线访谈
主 题:
深化区域经济合作 全面提升项目引进建设质量
时 间:
嘉 宾:
李 婧 市经济合作局党组书记、局长 李光辉 市经济合作局党组成员、副局长
简 介:
经济发展项目为王,抓发展首先抓项目,抓项目首先抓招商,招商引资是欠发达地区破解发展难题的有效手段、加快追赶跨越的必由路径。近年来,广安市委、市政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,全面深化对外开放,深化与深圳、珠海、厦门、汕头四大经济特区,以及成都、重庆、百色、防城港、天津滨海新区等地战略合作,全力打造广安(深圳)产业园、广渝合作高滩新区、广蓉生物医药“双飞地”园区等承载平台,突出“341”现代工业、文化旅游、现代农业等重点产业,灵活采用小分队招商、以商招商、驻点招商、活动招商、政策招商等多种形式,扎实开展招商引资,积极承接产业转移,狠抓项目、大抓项目、抓大项目,一批具有重大引领带动作用的产业项目先后签约入驻,有力促进了全市产业结构调整和转型升级,助推了经济社会高质量发展。
网友心声
文字实录
问答集锦

问题1

网友三原生态乐提问:高滩川渝工业园,目前发展是什么状况,有什么长远规划。

回复:目前高滩工业园区建成面积5平方公里,签约项目79个,其中66个项目来自于重庆,投产企业33个,正在建设企业21个。根据规划,高滩工业园区2025年建成面积15平方公里,人口达到10万人,年产值达到600亿;到2030年高滩工业园区建成面积30平方公里,人口达到30万人,年产值达到1000亿。

问题2

网友可乐提问:应当优先发展旅游业,乡村振兴,借力农旅文旅,助农增收。外引项目不可好高骛远。市场,劳动力,技术等要素资源可否承载?

回复:广安旅游资源丰富独特,旅游开发潜力巨大。我着力打造邓小平故里和华蓥山两大红色旅游品牌,重点打造一批各具特色的旅游景区、度假区、特色小镇、主题街区,推动广安成为缅怀世纪伟人、追寻中国改革开放和现代化建设历程的重要旅游目的地、四川红色旅游国际形象展示窗口。当前,正积极推进华蓥山旅游整体开发,建设华蓥山生态康养避暑旅游小镇、华蓥竹河半岛文旅康养等重点项目,开发红色教育、康养度假、运动休闲等特色旅游产品。

问题3

网友还好还好秀提问:请问中国广安世界名花生态旅游景区项目是在玉屏湖吗?具体什么时候开始建设呢?

回复:中国广安世界名花生态旅游景区项目是在玉屏湖,企业刚获取项目土地,正在做前期规划,后续情况请关注微信公众号枣山发布

问题4

网友梦想提问:广安应该注重旅游,服务业这方面来发展,现在好的工业大局已定,没多少能力去抢了,现在消费水平高了,人都喜欢到处游玩,找个宜居城市养老这些,所以这方面广安有优势。

回复:从文化旅游产业看,广安旅游资源丰富独特,旅游开发潜力巨大。我着力打造邓小平故里和华蓥山两大红色旅游品牌,重点打造一批各具特色的旅游景区、度假区、特色小镇、主题街区,推动广安成为缅怀世纪伟人、追寻中国改革开放和现代化建设历程的重要旅游目的地、四川红色旅游国际形象展示窗口。当前,正积极推进华蓥山旅游整体开发,建设华蓥山生态康养避暑旅游小镇、华蓥竹河半岛文旅康养等重点项目,开发红色教育、康养度假、运动休闲等特色旅游产品。

从现代服务业看,广安是省级现代服务业综合改革试点市,电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、健康养老、信息服务等新兴先导性产业蓬勃发展,保持迅猛发展良好势头。现代商贸将重点引进建设高品质的商业综合体、特色商业街区、专业市场等项目,鼓励企业设立贸易型总部、品牌产品生产基地以及建设大宗商品交易平台。健康养老将重点引进知名医疗卫生机构和现代化的传统医药养生保健项目,支持社会资本投资养老护理院、疗养院、健康旅游基地等项目。

问题5

网友腾飞提问:广安区域合作,能给广安人带来哪些实惠。

回复:我市高度重视对外开放,认真落实省委一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放战略部署,全面深化对外开放合作。一是广安与深圳、珠海、厦门、汕头等首批四大经济特区合作,启迪之星孵化基地、新力光科技等项目先后入驻园区。二是大力建设川渝合作示范区,在规划、交通、产业、公共服务、生态环境、机制体制等方面与重庆开展全方位深度合作,特别是推动与重庆共建川渝合作高滩新区,主动承接重庆产业转移,为重庆作好产业配套,融入重庆1小时经济圈。三是牵手成都,在全省开创了科技研发在成都、生产基地在广安的产业互动全新模式,合作共建成都·广安生物医药双飞地园区。四是加强与广西防城港和百色战略合作,借助防城港南向陆海新通道建设及沿海沿边优势,建设广安无水港;与百色在经贸、科技、文化、旅游、教育、信息、人才等领域深化合作,构建了坚实的合作平台。通过与重点区域合作有效搭建开放发展平台,有力助推了全市外向型经济发展,为推进高质量发展、建设美丽繁荣和谐广安提供了强力支撑。

问题6

网友幸福一生提问广安今年举办了很多专题招商活动,想了解一下,这些活动取得效果怎样呢?

回复:今年以来我市先后举办了10多场专题特色招商活动在深圳举办广安走进粤港澳活动,开展了广安走进厦门汕头活动邀请深圳、珠海、汕头、厦门等地区的企业到广安参观,对接洽谈合作事宜,举办了小平故里之旅、创新创业之行首批经济特区青年企业家走进广安、深圳市属国企小平故里行、广商大会2019国企广安行等活动借力省级活动平台举办了中外知名企业四川行广安市投资推介会和第二届“西洽会”广渝合作企业家座谈会。有效对接了一大批意向企业,达成了一批合作意向,成功签约了一批优质产业项目

问题7

网友秋叶提问:当今社会上出现一些打着投资项目旗号到处招摇撞骗的人,广安在招商引资过程中,是怎样做好甄别,避免上当受骗的?

回复:随着全市产业加快发展,我市正着力构建特色鲜明的现代产业体系,抓项目也正从捡到篮子就是菜的招商引资向专注主导产业的招商选资转变。为切实提高招商引资质量和效益,我们加大了对项目的研判、评估和审查。一是加强项目评估论证。严格核实企业及客商背景、资信评级、经营状况、资金实力、市场竞争力等情况,对项目在产业政策、规划布局、投资规模、经济和社会效益、技术水平、市场前景、环境保护、能耗情况、安全生产等方面的情况进行严格把关。二是完善项目引进流程和机制。原则上按照对接洽谈实地考察联签会审综合评估签订协议的程序进行,协同发展改革、经信、自然资源、住房建设、市场监管、金融、生态环境等主管部门,做好相关环节风险防控工作,杜绝招商引资一支笔”“一言堂现象。三是加强招商引资协议审查把关。坚持审慎签约原则,依据法律、法规对拟签约招商引资协议进行合法性审查,从源头上避免违法违约。将投资方对项目投资额度、建设规模、建设期限、投产运营时间、财税贡献、就业贡献等写入协议文本,明确违约责任,确保条款清晰明确、权利义务对等。

问题8

网友木子提问:请问广安今年举办了哪些大型活动?

回复:今年以来我市先后举办了10多场专题特色招商活动在深圳举办广安走进粤港澳活动,开展了广安走进厦门汕头活动邀请深圳、珠海、汕头、厦门等地区的企业到广安参观,对接洽谈合作事宜,举办了小平故里之旅、创新创业之行首批经济特区青年企业家走进广安、深圳市属国企小平故里行、广商大会2019国企广安行等活动借力省级活动平台举办了中外知名企业四川行广安市投资推介会和第二届“西洽会”广渝合作企业家座谈会。有效对接了一大批意向企业,达成了一批合作意向,成功签约了一批优质产业项目

问题9

网友凉风习习提问:目前,有的地方出现外资受尊宠内资遭嫌弃”,“招来了女婿,气跑了儿子的现象,广安是怎样做的?

回复:一是坚持引进企业和本地企业同等待遇。全面落实支持企业发展各项政策措施,对招商引资企业和本土企业一视同仁给予扶持,保证政策及时兑现到位,为企业发展提供支持。二是切实做好所有企业的服务工作,积极开展“进千企、解难题”等活动,会同有关部门对企业进行全生命周期的服务,经常性深入企业了解企业生产经营情况,全力帮助企业解决项目落地、开工建设、生产经营过程中的难点、痛点问题,为企业生产经营保驾护航。三是积极培育企业做大做强,做精做优。鼓励和引导有条件的企业新上项目、扩大生产,不断成长壮大,形成一批骨干企业;鼓励和引导企业对外合作或相互协作,沿链发展,提升产品市场占有率和行业话语权,促进产业集聚发展,打造优势产业基地。

问题10

网友经济发展:广安招商引资有哪些优势?

回复:

广安是中国改革开放总设计师邓小平同志的家乡,19937月设立地区,19987月撤地设市,辖两区一市三县,幅员面积6339平方公里,总人口470万。广安是伟人故里。1904822日,邓小平诞生于广安协兴镇牌坊村,在这里度过了童年和少年时期,16岁就远渡重洋到法国勤工俭学,走上了革命的道路,经历了波澜壮阔的一生,为中华民族的复兴奉献了毕生的精力。他深情地爱着祖国和人民,开辟了改革开放的强国之路;他深深眷恋桑梓和乡亲,留下了“一定要把广安建设好”的嘱托。广安是滨江之城。广安是一座“让人望得见山、看得见水、记得住乡愁”的滨江之城。渠江曲折回环,穿城而过。渠江东门码头,小平同志就是从这里坐船到重庆登上前往上海的轮船,开启了赴法勤工俭学的留学路。长江一级支流嘉陵江经广安市武胜县出川,广安境内段长达117公里,素有“千里嘉陵,武胜最长”之说。嘉陵江与渠江合抱广安,双江呈祥,滋养广安全域。广安是川东门户。广安位于四川省最东面,紧邻重庆,居“成渝西昆”钻石经济圈中心,是“一带一路”建设和长江经济带发展的重要节点城市。沪蓉、包茂、兰海、遂广、巴广渝高速公路在境内交汇,襄渝、兰渝铁路纵贯全境,是渝新欧国际铁路大通道重要物流节点。周边1小时车程内,重庆江北和南充高坪两座机场连通世界。经渠江广安港,千吨级船舶可直通上海。广安红色旅游胜地。广安是四川红色旅游的龙头和全国红色旅游的重要目的地,被纳入全国12“重点红色旅游区”和30条红色旅游精品线路,邓小平同志故居、邓小平故居陈列馆和华蓥山游击队遗址被列为全国重点打造的100“红色旅游经典景区”。

问题11

网友投资者提问:广安出台了哪些招商引资和产业扶持特殊政策措施?

回复:一是我市先后被国家确立为川渝合作示范区、承接产业转移示范区、国家循环经济示范市、国家中小城市综合改革试点市,在产业、财税、投融资、土地供给等方面有特殊扶持政策。二是我市出台了25条支持民营经济发展的政策,着力解决营造公平竞争环境、降低经营成本、破解融资难融资贵、推动转型升级、优化政务服务环境、保护企业合法权益等六个方面的帮扶问题。三是我市组建了工业发展股权投资引导基金、战略性新兴产业发展基金、广安军民融合产业发展基金等基金,通过基金方式支持企业发展。四是正研究制定促进重点园区重大项目招商引资的若干政策措施,拟从投资奖励、财政补贴、用地保障、基金引导、金融扶持、规费减免等方面给予重点扶持。

问题12

网友沧海一粟提问:建议广安在招商规划的时候,明确各区市县、园区的准确定位,实行产业错位发展和差异化招商,避免互相争抢资源、重复建设的问题。

回复:我市坚持“一县一特色、一园一支柱”的产业发展思路,做好产业布局,抓好产业发展,打造具有广安特色的“341”现代工业产业体系。装备制造产业主要布局在邻水县、前锋区和国家级广安经开区,已形成以汽车及航空零部件、摩托车整车、轨道交通装备、能源装备、通用航空装备、电子信息装备为支撑的装备制造产业体系。电子信息产业主要布局在华蓥市和广安经开区,先后引进华金润电子、坤鸿电子、中鼎创等企业近百家,形成了从零部件生产到智能手机、液晶电视、平板电脑整机研发制造的完整产业链。能源化工产业主要布局在广安经开区,是四川省气盐结合精细化工基地和国内最大的天然气制氢氰酸生产基地,已形成氢氰酸、碳一化工、化工新材料、清洁能源等多条产业链。生物医药产业主要布局在岳池县,岳池生物医药产业园是四川省医药特色产业基地,产业总量居四川省第3位。食品饮料产业主要布局武胜县、岳池县,形成了以酿酒制造、粮油加工、休闲食品加工为主的产业体系,拥有“黄龙贡米”等5个中国地理标志保护产品。先进材料产业主要布局在华蓥市、武胜县、广安经开区,重点发展复合新材料、化工新材料、金属新材料。轻工服装产业主要布局在前锋区和武胜县,涵盖纺织服装、鞋帽箱包、玻璃制品、纸品包装、汽车内饰、家具制造等门类。

问题13

网友清风”:请问,官盛新区招商引资情况如何,未来发展预期如何?

回复:官盛新区先后启动总投资达14亿元、占地280余亩、建筑面积70万平方米、拟建安置房5000余套的官盛春天、盛世芳庭及前进美好家园建设。4116套安置房完成分配,1.44万名拆迁群众乔迁新居。新区道路网络全面覆盖,建设22条主次干道共计40余公里,形成30平方公里基础设施网络。截至今年6月底,新区在建的14个高端楼盘、3处安置房部分已投入使用,已有常住人口1.5万人,3个商业综合体、6个总部经济项目、2家劳动密集型企业快速聚集人气商气,已创造就业岗位3000余个。

官盛新区采用一城江山设计理念。该项设计利用官盛新区地处川东门户,位于成渝经济区环渝腹心地区及广安一主两辅三副核心区的区位优势,区域内便捷的水陆交通及山水资源禀赋等优势,主动对接省、市发展战略,结合周边区县、园区发展情况,将新区定位为以打造景观优美、生态优良的城市旅游胜地,建设富有山地特色、亲水宜居的山水新城和发展研发制造、现代服务等为主的都市产业园区。

问题14

网友小人物”:引进来容易,如何保证各个部门共同配合帮助外来企业安家落户,落地生根,开花结果?

回复:为促进项目顺利落地、开工建设,我市从以下方面做好外来企业跟踪服务工作。一是全面落实支持企业发展各项政策措施,保证政策及时兑现到位,为企业发展提供优惠政策支持。二是涉企服务部门密切配合,切实做好企业服务工作,开展进千企、解难题等活动,经常性深入企业了解情况,帮助企业解决项目落地、开工建设、生产经营过程中的难点、痛点问题,为企业生产经营保驾护航。三是积极培育企业做大做强,引导有条件的企业新上项目、扩大生产,提升产品市场占有率和行业话语权,不断成长壮大。

问题15

网友平安”:广安如何发展旅游,促进经济发展?

回复:广安旅游资源丰富独特,旅游开发潜力巨大。我们着力打造邓小平故里和华蓥山两大红色旅游品牌,重点打造一批各具特色的旅游景区、度假区、特色小镇、主题街区,推动广安成为缅怀世纪伟人、追寻中国改革开放和现代化建设历程的重要旅游目的地、四川红色旅游国际形象展示窗口。当前,正积极推进华蓥山旅游整体开发,建设华蓥山生态康养避暑旅游小镇、华蓥竹河半岛文旅康养等重点项目,开发红色教育、康养度假、运动休闲等特色旅游产品。

问题16

网友廉廉”:深化区域合作乃人心所向,将更大力度的促进广安经济发展,那么重点合作项目有哪些?

回复:广安与首批四大经济特区以及成都、重庆、百色、防城港等重点区域合作平台,推动政策、科技、金融、市场等领域全方位对接,扩展产业、园区、项目等领域的合作广度和深度一是瞄准粤港澳、长三角等重点产业溢出地,围绕电子信息、精细化工等优势产业建链、补链、强链精准招商,着力促进落地一批产业转移项目。二是瞄准厦门、汕头等台商、侨商资源优势,积极推动引进一批台商、侨商投资项目。三是进一步推进广深产业园、成都·广安生物医药双飞地园区、川渝合作高滩新区等合作园区建设,做好园区招商引资工作,承接一批合作项目

当前页面浏览总量: