当前位置:首页/民声广安/在线访谈
最新访谈
主 题:
实施“交通强市”战略,建设渝广交通一体化先行示范区
时 间:
嘉 宾:
葛 勇 市交通运输局党组书记、局长 王国明 市交通运输局党组成员、副局长
简 介:近年来,广安市委、市政府坚持实施“交通强市”战略,用心用力打响交通硬仗,扎实推进公路、水运等重大交通项目建设,交通基础网络不断完善、运输服务能力大幅提升。省委十一届七次全会明确“支持广安深化川渝合作示范区建设,探索跨省域一体化发展”的定位,广安市委作出“加快实施交通强市战略,全面构建成渝地区双城经济圈建设示范市”的重大部署,面对新机遇和新挑战,广安交通运输系统将全面落实“交通强市”各项战略部署,全力建设成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区。
网友心声

感谢您的关注,访谈直播已结束,留言通道已关闭。

网友留言
我要评价
昵称: *
姓名: *
提问: 温馨提示:请围绕主题,提出你的问题。
*
请对在线访谈做出评价
访谈主题 感兴趣 不感兴趣 不关心
访谈内容 满意 一般 待提高
互动次数 较多 一般 较少
嘉宾表现 满意 一般 不满意
主持人表现 满意 一般 不满意
您的建议
文字实录
问答集锦

问题一

哥在等你:请问市交通运输局的领导,广安城区到广安5A、4A景区有直达车吗?班次有多少?

截至目前,广安城区已开通至小平故里、神龙山巴人石头城、思源广场等公交专线;华蓥、邻水、武胜城区已开通至华蓥山、天意谷、五华山、宝箴寨等旅游景区班线客运。下一步,我们将根据游客出行需求和道路通行条件,适时开通相关客运线路。

问题二

广安市民:广安港已经建设好多年。请问广安港在水运上起到了那些作用?

广安港是四川“四江六港”规划的重要组成部分,广安港的建成,一方面能打破码头布局分散,港口岸线开发利用不尽合理的局面,有利于改变港口设施落后,服务功能单一的困境;另一方面能进一步完善港口集疏运体系,增强港口发展与沿江产业之间的良性互动;最终实现以嘉陵江、渠江为骨架,提高通航能力,加快形成通江达海的水运通道,基本建成“航道畅通、港口集约、船舶先进、安全环保”的水运格局。

目前广安港处于适水货物培育阶段,通过水运广安大宗物资运输和外贸集装箱物流成本将明显下降,对广安招商引资和产业培育起到积极促进作用。随着成渝地区双城经济圈建设的推动和航道条件的持续改善,将逐步形成广安至重庆定期货运班轮,将广安港打造成广安及周边大宗货物集散中心。

问题三

钻宝华富:重庆现在正在大力发展西部(重庆)科学城,从北碚歇马镇正在建设到江津的科学城大道,市上有没有规划快速通道与科学城大道连接?是否可以G244国道改建的方式修建,实现广安城区、华蓥城区与重庆新开发区县快速到达,形成新的物流大通道。

为强抓成渝双城经济圈建设战略机遇,我们规划了前锋-华蓥-渝北广渝快速路、华蓥至合川快速路、华蓥至北碚旅游路等重要的出川入渝通道,计划在“十四五”期建设,建成后可实现广安、华蓥与重庆主城区及合川、北碚、市渝北等城市的紧密联系。

问题四

淡淡:交通运输系统中的航运板块,预计初步什么时候开始建设呢?

目前渠江广安(四九滩至丹溪口)航运建设工程主体已基本完成,广安港具备了停靠1000吨级船舶的条件,渠江四九滩至丹溪口70.9公里具备了通行1000吨级船舶的条件。嘉陵江川境段航运配套工程主体已完工,具备了通行500吨级船舶的条件。2019年积极配合推动重庆利泽航电枢纽工程建设,正有序推进。“十四五”期间,我市将启动渠江凉滩、四九滩航运枢纽闸坝除险加固和渠江四九滩至凉滩段航运配套工程,大力提升航道通行能力。

问题五

光影在歌唱:现在广安到成都、广安到重庆分别在哪里乘车,从乘车地点到成都、重庆分别是多少时间?分别有多少班次?

目前,广安主城区到成都、到重庆可以选择火车和班线客车两种交通方式。乘坐火车出行,从广安主城区到重庆可以在广安火车站乘车,每天有10余趟次列车;从广安主城区到成都可以在广安火车南站乘车,每天有6趟列车。乘坐班线客车出行,从广安主城区到重庆可以在广安汽车总站(城北)、广安客运枢纽站(枣山)乘坐,每天有9班次;从广安主城区到成都可以广安客运枢纽站(枣山)乘坐,每天有3班次。另外,为满足群众高品质、差异化出行需求,广安主城区到重庆江北机场开行了定制客运,乘客通过网络进行购票,客车在主城区范围内上门接送,提供“点对点”高品质服务,每天有10班次。能较好满足群众出行需求。

问题六

广华同城:广华直道的起点和终点分别在什么地方呢?

广华直达快速通道由广安交投集团作为业主单位,正在开展前期工作,初步方案起于金安大道,止于华蓥广华大道,目前正在结合西渝高铁广安站选址对线路进行优化。

问题七

一只小小鸟:推动成渝地区双城经济圈建设,交通是起到关键的支撑作用,交通在基础设施建设方面有哪些具体的举措?

在推动成渝地区交通一体化交通基础设施建设重点从强化示范区对外通道、完善示范区与川渝两地中心城市同城通道和加强示范区内互联通道建设三个方面着手,来完善示范区综合交通体系,提升示范区的区域综合竞争力。强化示范区对外开放通道方面,主要是西渝高铁和正在争取的一些铁路项目,发改委将进行统筹。完善示范区与中心城市同城通道方面,加快推进沿江高速复线、蓬安至岳池至合川高速公路等高速公路纳入“十四五”建设规划,多通道联系成渝地区双城经济圈中心城市。加强示范区内互联通道方面,加快推进潼南至武胜、垫江至广安至合川、城口至宣汉至大竹至邻水至长寿、黔江至涪陵高速公路,G210、G212改建工程等项目建设,通过共同制定实施方案并加快建设,全面提升示范区内交通联系效率和互联互通水平,支撑示范区高质量发展。

问题八

天马行空:请问,我市实施“交通强市”战略,对广安与周边的交通连接互通,有什么具体的规划呢?

广安与周边城市的交通联系方面,主要通过铁路、高速公路及干线公路实现互联互通。铁路方面,市发展改革委正在进行统筹规划。高速公路方面,主要是完善“一环两横五纵”高速公路网,提升高速公路通道效能。加快建设广安过境高速公路东环线及渝广高速支线,2020年实现前锋互通以南段川渝两地同步通车,2021年悦来互通至前锋互通段建成通车,加快开工建设镇广渝高速公路通江至广安段。“十四五”期开工建设城口至大竹至邻水至重庆高速公路和广安过境高速西环线,加快推进武胜至潼南高速公路、G42沪蓉高速公路扩容项目前期工作,研究储备一批新的高速公路项目。干线公路方面,一是全面提档升级普通国省干线公路,国道全部达到二级及以上技术标准,省道二级及以上比例达到80%,全面消除国省干线瓶颈路段;二是建设一批跨渠江、嘉陵江的独立桥梁控制性工程,改造国省干线城镇过境段,提升道路通行服务能力;三是围绕支撑环主城区经济发展,推动环城公路彭家至港口段、广邻快速通道、广武快速通道建设;四是围绕支撑西渝高铁、广安机场等重大项目,规划建设广安至华蓥直达通道及广安、岳池、武胜至机场的快速通道;五是围绕支撑成渝地区双城经济圈建设和川东北经济区一体化发展,推动渠县至前锋至华蓥至渝北、华蓥至前锋至大竹、武胜至潼南至合川、武胜经街子至合川、邻水高滩至渝北茨竹、岳池石垭至合川、华蓥至合川、岳池至南充等快速通道建设。

问题九

广安人:广安的基础交通设施还能再完善吗?

近年来,虽然广安交通基础设施建设取得了较大提升,但仍还存在一些短板。目前,我们正在编制《广安市“十四五”综合交通发展规划》和《广安市加快建设交通强市的实施方案》,旨在推动交通基础设施进一步完善,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,为建设成渝地区双城经济圈建设示范市提供坚强的交通运输保障。

问题十

魅力枣山:华蓥到广安的公交车什么时候开通

目前,相关部门正加快推动“广安—华蓥”公交车开行相关工作,力争在2021年元旦前开通运营。

问题十一

我爱我家:在渝广交通一体化形势下,班线客运将如何发展,同城化客运发展方面有哪些举措?

十三五期内,依托我市高速公路网络,我市与重庆市主城区、主要区县开行了38条客运班线,构建了“同城重庆”的客运网络,是人民群众往返渝广两地的主要出行方式。随着我市经济社会快速发展,渝广两地交流更趋频繁。为满足群众对交通出行的新要求,我们积极打造广安至重庆江北机场精品示范线路,探索开辟重庆至“小平故里游”、广安至金刀峡等旅游客运专线9条,率先开通“广渝”“邻渝”“武渝”定制客运服务专线。下一步,为实现渝广运输服务一体化,我们将积极加强与重庆的沟通协调,进一步扩大“定制客运”服务内涵,在两地商圈、学校、医院等地,增设“定制客运”上下客点位,实现“点到点、门到门”服务,满足群众对舒心出行的更高要求。

问题十二

魅力枣山:广安的公交车是怎么样的运营形式呢,广安南站那个公交总站有时候停了好多车,但是每一班次几乎都要等待至少30分钟才能有下一趟。

目前,广安南站运行的公交线路有5条,具体为:2路12辆班次间隔10分钟;4路10辆班次间隔10分钟;5路12辆班次间隔10分钟;8路10辆班次间隔11分钟;13路8辆班次间隔13分钟;15路8辆班次间隔14分钟。共计60辆车,每天早上6:20点至19:20点发班400余班次。

广安南站停放车辆为各条公交线路机动替换车辆(如运行车辆需维修保养、遇事故需要停运等),由于特殊时段道路拥堵、道路改造等原因,个别班次车辆可能出现延时等情况。我局将督促公交公司强化运营组织,优化车辆调度,保障市民出行。

问题十三

我爱广安:在渝广交通一体化形势下,班线客运将如何发展,同城化客运发展方面有哪些举措?

十三五期内,依托我市高速公路网络,我市与重庆市主城区、主要区县开行了38条客运班线,构建了“同城重庆”的客运网络,是人民群众往返渝广两地的主要出行方式。随着我市经济社会快速发展,渝广两地交流更趋频繁。为满足群众对交通出行的新要求,我们积极打造广安至重庆江北机场精品示范线路,探索开辟重庆至“小平故里游”、广安至金刀峡等旅游客运专线9条,率先开通“广渝”“邻渝”“武渝”定制客运服务专线。下一步,为实现渝广运输服务一体化,我们将积极加强与重庆的沟通协调,进一步扩大“定制客运”服务内涵,在两地商圈、学校、医院等地,增设“定制客运”上下客点位,实现“点到点、门到门”服务,满足群众对舒心出行的更高要求。

问题十四

鹏程万里:城市交通日益发达,日趋繁忙,但是道路井盖带来了诸多不便,一是维修时影响车辆行人通行,二是给车辆出行带来安全隐患。建议合理规划城市道路建设,不在城市道路上设置井盖,可将井盖规划在道路两侧的绿化带。

城市道路具体由市自然资源规划局、市住房城乡建设局负责规划和建设,建议网友向市自然资源规划局、市住房城乡建设局咨询。

问题十五

梦飞翔:以后广安和重庆的城市公交卡能否互刷?相邻地区得不得开公交?

目前,我市已建设了城市公共交通一卡通清分结算平台,主城区公交车刷卡机具升级改造已完成,实现了全国的互联互通,广安主城区的公交卡可以在重庆公交车上使用,重庆的公交卡也可以在广安主城区的公交车进行刷卡。同时,为加强广安和重庆毗邻地区的交流,我们积极推动毗邻地区开行跨省城际公交,目前,已开行邻水高滩至重庆渝北举人坝的跨省通勤公交;2020年底开行武胜万善至重庆合川三庙七间跨省城际公交;以后,将计划逐步开行武胜万善至合川钱塘、华蓥溪口至重庆合川三汇、岳池裕民至重庆合川肖家、邻水高滩至重庆渝北两路、邻水兴仁至重庆垫江桂阳等跨省城际公交,满足两地群众公交出行需求。

问题十六

江江:具体措施?对广安到成渝地区交通改善?

广安到重庆交通改善问题,除铁路外,我们将从以下五个方面畅通广安至重庆的通道网络。一是加快建设广安过境高速公路东环线及渝广高速支线,2020年实现前锋互通以南段川渝两地同步通车,2021年悦来互通至前锋互通段建成通车;二是加快推进城口至大竹至邻水至重庆高速公路、广安过境高速西环线和武胜至潼南高速公路、G42沪蓉高速公路扩容等高速公路前期工作;三是提档升级G212、G210等国道,加快建设S202、S206、S208等省道;四是规划建设前锋至华蓥至渝北、武胜至潼南、武胜经街子至合川、邻水高滩至渝北茨竹、岳池石垭至合川、华蓥至合川等快速通道建设。五是建设跨省域“四好农村路”示范片,打通渝广毗邻农村公路断头路。

广安至成都方面,主要有以下三个方面措施进一步提升广安连接成都的公路网络。一是加快推进G42沪蓉高速公路扩容,二是推进G350广安至遂宁段提档升级,三是规划建设广安至南充快速通道。

问题十七

川儿哥:近年来,广安市交通发展取得了不错的成绩。“十四五”时期交通规划如何走势,有没有什么大家值得期待的?

“十四五”期,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持新发展理念,抢抓交通强国和长江经济带、成渝地区双城经济圈建设等国家战略机遇,围绕省委“一干多支”战略部署和省委“支持广安深化川渝合作示范区建设,探索跨省域一体化发展”战略定位,按照市委“打响交通硬仗,加快构建川东渝北区域综合交通枢纽”、“深度融入重庆都市圈、构建一体化发展大通道”的重大部署,以高质量发展为统领,以成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区建设为突破,发挥比较优势、补齐交通短板、奋力跨越赶超,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通体系,为建设成渝地区双城经济圈建设示范市提供坚强的交通运输保障。

问题十八

坚强的鱼:广安和重庆毗邻的地方交通联系还是有行政区域限制,影响两地老百姓一家亲,渝广交通一体化最近提得这么火热,可不可以把两个地方的农村公路搞成一个标准,车也相互开起?

近年来,我们一直在推动渝广交通一体化,也取得了实实在在的成效。成渝地区双城经济圈建设战略提出后,我们审时度势、深入研究,除了在大通道方面实现突破外,争取在跨省域“四好农村路”一体化的规划、建设、管理、养护、运营等方面进行创新和示范,探索可复制、可借鉴、可推广的经验,建设渝广毗邻地区跨省域的“四好农村路”示范片区。示范片区主要是从以下几个方面推动:一是规划统筹,共同编制渝广毗邻地区“四好农村路”示范片区规划,统筹各方的建设项目,抱团争取纳入中、省“十四五”规划和成渝地区双城经济圈建设规划。二是建设同步,示范片区内各区市县按照规划,各自负责建设境内示范路,确保标准统一,建设同步,并同步投入使用。三是管养一体,组建示范片区农村公路养护公司,主要承担示范片区农村公路大中修工程和应急抢通任务。探索建立示范片区农村公路联动执法和执法结果互认机制。四是运输联动,整合示范片区班线、公交、农村客运资源,全面推行“金通”工程,探索组建渝广农村客运公司,实现一体化运营。五是信息共享,整合示范片区现有资源,搭建交通信息化平台,实现信息共享,确保资源信息实时互通。

问题十九

骄傲华蓥人:广安到华蓥的公交什么时候能开通?

目前相关部门正加快推动“广安—华蓥”公交车开行相关工作,力争在2021年元旦前开通运营。

问题二十

九歌:广安交通运输系统将全面落实“交通强市”各项战略部署,全力建设成渝地区双城经济圈交通一体化融合发展先行示范区。请问具体有哪些措施?

主要从六个大的方面全面落实“交通强市”各项战略部署。一是完善基础设施布局,构建现代化综合立体交通网络体系。通过完善交通基础设施网络布局、打造高效通达的轨道交通网络、形成科学合理的航空发展格局、建设互联互通的高速公路网络、建设便捷顺畅的干线公路网络、建设全域覆盖的农村公路网络等6项措施实现。二是提升服务品质效能,构建便捷高效的综合运输服务体系。通过完善城市公共交通网络、提供便捷舒适客运服务、发展绿色高效现代物流等3项措施实现。三是提高开放融合水平,建立智慧引领的交通发展创新体系。通过促进交通与产业融合发展、培育壮大本土运输企业、大力发展智慧交通等3项措施实现。四是强化应急保障能力,建立完善可靠的交通安全保障体系。通过加强基础设施安全水平建设、交通安全生产体系建设、交通应急救援能力建设等3项措施来实现。五是推进集约节约发展,形成低碳环保的交通绿色生态体系。通过提高资源利用效率、优化交通能源结构、强化生态环境保护等3项措施来实现。六是提升行业治理能力,健全规范高效的交通现代治理体系。通过健全制度机制、深化行业改革、优化营商环境、推进协同共治、建设人才队伍等5项措施来实现。

问题二十一

广安市民:广安主城区和邻水县因华蓥山的阻隔,两地交流不够便利、成本高,请问我市主城区到邻水的快速通道目前进展怎么样?什么时候能通车?

广安至邻水快速通道(华蓥山隧道及引道工程)目前正在开展征地拆迁工作,争取2023年建成通车。

问题二十二

广安热心市民:跨区市县的公交和广安区内的公交是否会统一?

目前,我市已建设完成城市公共交通一卡通清分结算平台,主城区公交车刷卡机具升级改造已完成,实现了全国的互联互通。下一步,我们将积极推动各区市县积极接入统一平台,实现市内公交卡互刷互认,并与全国各地接入该平台的城市实现互通。

问题二十三

问道四川:广安到罗渡一直在提要建设快速通道,现在还是没有行动,是什么原因呢?什么时候可以实现升级改造?

罗渡镇是我市的一个经济大镇,盛产沙石等建材,目前巴广渝高速公路在罗渡设有出口,车辆可以通过高速公路快速通达。网友提到的建设快速通道问题,为了解决项目建设的政策障碍、缓解建设资金压力,目前我们正在争取将广安到罗渡的公路由县道升级为省道,目前已写入省道网调整初步方案,升级可能性较大。我们将在省道网批复后,立即启动线路升级改造相关前期工作,争取“十四五”期完成改造。

问题二十四

四通八达:“十四五”规划,广安水上交通如何发展,“广安港”如何发展?

一、关于水上交通发展。“十四五”期间,主要从以下两方面推进我市水上交通的发展。

(一)加快水运基础设施建设。一是继续推进渠江广安(四九滩—丹溪口)航运建设工程、嘉陵江航运配套工程配套设施建设。二是待罗渡新大桥建成通车老大桥拆除后,加快推进渠江富流滩二线船闸剩余工程建设,力争船闸早日通航。三是启动渠江凉滩、四九滩航运枢纽闸坝除险加固工程,确保闸坝安全正常运行。四是加强与重庆沟通和联系,重点加快推进重庆利泽航电枢纽建设工程,积极推动嘉陵江井口航电枢纽前期研究,开展嘉陵江草街至朝天门航道提升方案研究,提升嘉陵江、渠江航道互连互通水平,早日打通我市两条重要出川通道。五是继续完善广安港配套设施建设,力争早日投入使用。

(二)加强水运市场培育工作。一是加快水运物流市场培育。积极争取相关优惠政策,比如:设立水运物流业发展扶持资金,用于对重点水运物流项目贷款贴息,开辟水运物流通道初期亏损补贴;调动港口经营公司、船运公司、货主等多个方面的积极性,鼓励第三方物流发展;建立水运物流信息平台,鼓励和引导水运物流企业参与水运物流信息平台建设等。二是推进航运资源优化配置。充分发挥市场主体作用,鼓励市内港航企业、物流公司、货代企业兼并重组,培育打造竞争力强的龙头航运企业。

二、关于广安港如何发展。“十四五”期间,广安港将以港口水运物流培育为主线,依托广安及周边产业发展,积极开展公水多式联运,为广安生产企业提供质优价廉的物流服务,充分发挥水运优势,为企业降本增效,服务于广安产业发展和工业强市战略。

问题二十五

最美我大广安:在渝广交通一体化形势下,班线客运将如何发展,同城化客运发展方面有哪些举措?交通运输系统中的航运板块,预计初步什么时候开始建设呢?

十三五期内,依托我市高速公路网络,我市与重庆市主城区、主要区县开行了38条客运班线,构建了“同城重庆”的客运网络,是人民群众往返渝广两地的主要出行方式。随着我市经济社会快速发展,渝广两地交流更趋频繁。为满足群众对交通出行的新要求,我们积极打造广安至重庆江北机场精品示范线路,探索开辟重庆至“小平故里游”、广安至金刀峡等旅游客运专线9条,率先开通“广渝”“邻渝”“武渝”定制客运服务专线。下一步,为实现渝广运输服务一体化,我们将积极加强与重庆的沟通协调,进一步扩大“定制客运”服务内涵,在两地商圈、学校、医院等地,增设“定制客运”上下客点位,实现“点到点、门到门”服务,满足群众对舒心出行的更高要求。

针对网友提到的航运板块,目前渠江广安(四九滩至丹溪口)航运建设工程主体已基本完成,广安港具备了停靠1000吨级船舶的条件,渠江四九滩至丹溪口70.9公里具备了通行1000吨级船舶的条件。嘉陵江川境段航运配套工程主体已完工,具备了通行500吨级船舶的条件。2019年积极配合推动重庆利泽航电枢纽工程建设,正有序推进。“十四五”期间,我市将启动渠江凉滩、四九滩航运枢纽闸坝除险加固和渠江四九滩至凉滩段航运配套工程,大力提升航道通行能力。

问题二十六

小小小:你提到得客运线大概什么时候开通

由于网友未指出具体的客运线路,我们不便作答。欢迎网友联系当地交通部门咨询。

相关链接
当前页面浏览总量: