当前位置:首页/民声广安/在线访谈
在线访谈
主 题:
认真贯彻“四个最严”要求 保障人民群众舌尖上的安全
时 间:
嘉 宾:
欧 彦 市食安办主任,市市场监管局局长 侯明荣 市食安办副主任,市市场监管局安全总监
简 介:
近年来,广安市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,遵循“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,持续推进食品安全现代化治理体系建设,不断提升食品安全保障水平。为介绍我市开展食品安全工作、保障人民群众身体健康的有关情况,市市场监管局负责人将做客广安市政府门户网站“在线访谈”栏目,围绕“认真贯彻‘四个最严’要求,保障人民群众舌尖上的安全”这一主题,与广大网友进行在线交流,欢迎踊跃参加。
网友心声
文字实录
问答集锦

问题1

网友“竹马之友”:支持监管部门依法监管,努力确保广安食品安全。

问题2

网友“影尘”:病从口入,食品安全关乎全民健康,务必抓紧抓实。

问题3

网友“向日葵”:我想问一下,你们监管部门平时要对哪些食品开展抽样?检测什么?对抽检不合格的样品,监管部门是怎么处理的?

回复:凡是上市销售的食品都要抽检,这其中米、面、油、肉、菜、蛋又是市场监管部门抽检的重点,检测的项目主要是农兽药残留、微生物污染、重金属污染、生物毒素、有机污染物等,对不合格食品的处置,是五个到位、五个不放过:产品控制不到位不放过、源头追溯不到位不放过、原因排查不到位不放过、行政处罚不到位不放过、整改验收不到位不放过。

问题4

网友“大风起兮云飞扬”:食品安全问题不可小觑,事关每个人的生命健康安全,关注食品安全,监督食品安全,人人有责。

问题5

网友“米小乐”:要切实加强保健食品监管和整治,严厉打击虚假宣传!!!

回复:在日常工作中,我们以药店、孕婴店、大型超市、专卖店等重点场所,采取日常检查、暗访巡查、现场宣传等多种形式,加强对城乡结合部、问题多发区的监督检查。并筛选出高风险、高使用率的重点保健食品品种进行安全专项监督抽检,2019年度保健食品监督抽检均为合格。同时大力开展了保健食品专项科普宣传活动,使消费者对保健食品认知能力和理性消费观念得到有效提升。在今后的工作中,我局将持续加强对保健食品的日常监管,大力开展保健食品行业专项清理整治行动,围绕人民群众普遍关心的保健食品领域非法生产经营、非法声称、夸大功效、欺诈和虚假宣传、违法广告等突出问题,把专项行动各项任务落到实处。加强食品抽检监测,对不合格和问题产品后处理彻底到位、不留安全隐患。持续对保健食品开展主题鲜明、形式多样的科普宣传,不断增强消费者识骗防骗能力,引导科学理性明白消费。

问题6

网友“醉美”:食品监管部门为食品安全做了大量有效的监管,食品安全也越来越好,希望监管部门在提高食品安全群众满意度方面多做一些工作。

回复:首先感谢这位网友对我们工作的认可,确实,目前人民群众对于食品安全满意度还不高,我们的食品安全监管工作离群众的要求和期盼还有一定的差距。接下来,我们将从以下几个方面着手,来不断提升我市的食品安全水平和群众满意度。

一是深入开展调查研究。通过网络征集、实地调研等方式,广泛征集群众意见,了解人民群众关心、关注的食品安全问题,作为我们的工作重点,掌握食品安全工作主动权。

二是开展突出问题专项整治。针对群众普遍关心的散装白酒、保健食品、学校校园及周边、农贸市场、农村地区等重要品种和区域,组织开展专项整治行动,加强食品抽检监测力度,重拳惩治食品违法犯罪行为,不断净化食品消费环境。

三是加大信息公开力度。通过局网站、政务微信、新闻媒体、户外广告等媒介,及时公开检查、抽检、行政处罚等食品安全信息,提高工作透明度,充分保障群众知情权,不断提升群众的食品安全获得感和满意度。

四是加强食品安全宣传引导。立足“3•15国际消费者权益日”“食品安全宣传周”等品牌宣传活动,创新食品安全宣传方式,通过集中宣传、培训教育、播放公益宣传片、邀请公众参与监管活动、主动接受公众监督、鼓励投诉举报等形式,积极动员公众参与食品安全监管工作,增强群众自我保护和维权意识,形成人人关心、了解、参与食品安全工作的社会共治氛围。

问题7

网友“胡子”:食品安全确实很重要,我们老百姓也非常关注,希望监管部门对食品安全违法犯罪分子严惩不贷,形成有力震慑

问题8

网友“口碑永流传”:积极摸排城乡结合部及农村食品黑工厂、黑作坊,巡线查办,严厉打击产销利益链条!

回复:我市现有备案食品加工小作坊1268家,在日常监管中,我们要求生产者严格进货查验和过程控制,做好生产区域的清洁消毒工作,确保食品质量安全,并督促其落实好主体责任,在显著位置张贴《食品安全承诺书》接受群众监督。下一步我局将继续强化小作坊整治,特别是加大对重点品种和城乡结合部、农村等隐蔽地带隐患排查力度,严厉打击制售“三无”食品、假冒劣质食品等违法行为,坚决取缔“黑窝点”、“黑作坊”,对违法违规小作坊依法严厉查处并向社会公示,确保食品加工小作坊监管无死角。

问题9

网友“落叶”:加强对餐馆的监管,让老百姓吃得放心。

回复:市场监管部门一是通过日常监督检查,对餐饮单位的经营场所环境卫生、从业人员卫生、餐饮具清洗消毒等情况开展综合治理,强化餐饮服务提供者主体责任落实。二是开展以“厨房革命”为主题的专项整治,针对元旦、春节、国庆等重点时段,对旅游景区、高速服务区、农村地区等重点地区的餐饮单位,开展风险隐患排查整治,保障食品安全。

问题10

网友“楠”:食品安全非常重要,加强食品安全管理,拒绝地沟油,拒绝垃圾垃圾食品,让老百姓吃上放心食品。

问题11

网友“小安安”:餐饮恢复后,一定要加强监管,万一出了食品安全问题就不好了

回复:市场监管部门通过不间断巡查和重点单位监督检查,加强对餐饮单位从业人员管理、经营场所环境消毒要求、食材采购、日常操作规范的监管,确保餐饮食品安全。

问题12

网友“超海”:外出用餐,经常会担心餐馆用的是不是合格的油。”那么在这方面,请问咱们市场监管部门是如何来把关的呢?

回复:餐馆食用油质量,一直是我们日常监督检查的重点。今年我们也开展了食用油专项整治,对餐饮单位落实索证索票、进货查验等制度进行重点检查,对发现无标签标识或来路不明的食用油,我们都是依法依规严肃查处,绝不姑息。涉嫌犯罪的,坚决移送公安机关追究刑事责任。

问题13

网友“冰儿”:希望全市的执法部门进一步加强食品安全监管,让老百姓吃得放心、舒心!

问题14

网友“性本善”:做好明厨亮灶,让师生、家长吃得更放心!量化分级没有完成的什么时候处理?

回复:今年,我市将通过“互联网+”的方式,进一步提高学校食堂“明厨亮灶”完成率,确保达到100%。

量化分级由场监管部门组织实施,是对餐饮单位质量状况进行评价的一种形式,目前全市餐饮单位量化分级已达到100%。

问题15

网友“小袋”:我不太喜欢在外面吃,但自己在家做饭呢,近年来又越来越担心农药、兽药超标等问题,请问市场监管部门是如何来保障我们的“菜篮子”安全的呢?

回复:“菜篮子”“米袋子”关系民生。在保障食用农产品安全方面,市场监管部门与农业部门建立起无缝衔接的工作机制,农业部门负责种养植环节即源头的食品安全监管,市场监管部门负责食用农产品进入市场或加工环节的监管。在源头监管方面,加大了农业投入品的监管,建立起农药、兽药经营、使用备案管理制度;在市场经营环节,强化准入和监督抽检,近两年全市食用农产品专项抽检达5000余批次,主要检测农药、兽药指标,合格率在98%以上。今年农业农村部、市场监管总局推出了食用农产品合格证制度,目前正在种养植基地、商场超市等试点,就是每一批出场的蔬菜、水果、水产品这些都有一张合格证,上面写明了产品名称、生产者名称,还有农残、兽残、添加剂不超标的承诺,请大家关注。

问题16

网友“美食霸主”:我在新闻中曾看到有农村“坝坝宴”发生过食物中毒事故,请问我市有没有发生过类似事故呢?我市市场监管部门是如何预防此类事故的呢?

回复:农村食品安全是“三农”工作的重要组成,市委市政府高度重视农村食品安全工作,相关部门认真贯彻落实《四川省农村自办群体性宴席食品安全管理办法》。一是明确了监管职责,解决了由谁管的问题,坝坝宴食品安全由乡镇人民政府、街道办事处负责,市场监管部门负责农村厨师的培训;二是扎实开展了培训,抓住厨师这个关键进行培训,到目前已开展培训190期3400余人;三是强化备案指导,举办100人以上的坝坝宴,其举办者、承办者都要向乡镇政府、街道办事处备案,乡镇政府、街道办事处派人进行指导,1000人以上的市场监管人员还要参与指导。

问题17

网友“小石头”:外卖行业是如何监管的呢,我们吃的外卖有保障吗?

网友“西溪河”:现在我市的外卖行业已逐渐发展并日趋成熟起来,你们市场监管部门咋个保障外卖食品的安全。

回复:目前,我市入网餐饮单位达到4000余家,保障外卖食品安全非常重要。一方面国家出台了《电子商务法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律和规章,对外卖行为进行规范;另一方我们加大了网络食品安全的监管力度,开展线上监测和线下检查两种方式,线上用大数据监测平台智能抓取违法违规行为,线下随机抽取部分实体店开展现场检查,对经营不规范的开展约谈,存在违法行为的立案查处。从今年起,全市推行外卖食品“食安封签”,在包装封口处贴上一张小小的封条,避免餐品在配送过程中受到人为或意外因素的污染。

问题18

网友“燕儿窝”:民以食为天,加强食品安全管理。

问题19

网友“大白兔”:学校复课了,学校食品安全非常重要,相关部门的督促力度应该加大,确保不出任何问题。

问题20

网友“华蓥网友小李”:农村及偏远地区学校营养餐的食品安全要引起重视,多对公司配送的肉蛋菜进行执法检查。

回复:每年开学季,市区两级市场监管部门会对各类学校食堂及学校食材供应商开展全覆盖检查。今年4月已完成对全市学校大宗食材供应商经的专项检查。围绕许可管理、信息公示、从业人员管理、原料进货查验、食品贮存和运输等情况进行了全面检查。今年我们会定期不定期加大对供应商的抽检和监管力度,全力保障学校食品安全。

问题21

网友“一位路过的人”:一定要做好学生食堂的食品安全检查!

问题22

网友“华蓥网友小陈”:希望加大对学校周边副食店的食品安全监管,孩子们好才是真的好。

回复:学校周边食品经营单位一直是我们监管工作的重点,今年春季开学期间,市场监管部门执法人员以校园周边重点区域,以副食店、餐饮店等为重点单位,以“五毛食品”等为重点检查产品,严查食品经营者主体资格、进货查验制度落实和“三无食品”销售情况、超过保质期食品等违法行为。现已检查253家,消除风险隐患76个,今年,我们将不断加大对校园周边经营单位的日常监管和抽检力度,及时消除校园及周边食品安全隐患。

问题23

网友“小米饭饭”:餐饮慢慢在恢复了,在提振消费信心的同时加强对食品安全的监管,保障群众舌尖上的安全。

问题24

网友“一个网民”:食品安全很重要,请加强监管,保障市民食品安全

问题25

网友“我爱你法制中国”:学校开学后,孩子们在学校就餐,学校的饮食卫生是否达到相关标准是家长最揪心的。四个最严“最严厉的监管”怎么落实?具体有哪些措施?有问题向谁反映?

回复:学校食品安全一直是市场监管部门监管任务的重中之重,一是制定学校食品安全主体责任清单,比如校长陪餐制、义务阶段学校食堂不允许承包经营、非寄宿制学校不得在校内设置小卖部等。二是开展最严厉的检查。如春秋季开学和中高考期间学校食堂专项检查。三是实施最严厉的处罚。除对学校进行处罚外,还要对责任人进行行政处分,实施处罚到人。

有关于学校食品安全的问题,可以通过拨打12315或学校门口的食品安全投诉举报箱反应问题。

问题26

网友“奋斗追逐”:我们外出用餐时,在饭店里经常会看到有一个公示牌,上面有卡通‘笑脸’之类的表情图片,是啥子意思?

回复:这个是我们对餐饮单位实行量化分级的管理模式。所谓量化分级,简单来说就是对食品安全状况进行打分评价,分值越高,级别越高,食品安全状况越好。用“笑脸”符号表示,整体状况好的单位用“大笑”表情,较好的单位用“微笑”表情,一般的单位用“平脸”表情,我们提倡大家寻找“笑脸”就餐。目前,我们正在做的一项工作,就是用3年时间来提升全市餐饮行业整体质量,以后大家在就餐时见到“大笑、微笑”的比例就会越来越高。

问题27

网友“渠江泳哥”:最近学校都陆续开学了,孩子们在学校食堂吃得好不好、安不安全总是让父母担心的,不知道市场监管部门是如何来监管学校食堂的呢?

回复:近年来,我们采取了一系列有效措施来保障学校食堂食品安全,请各位家长朋友放心。在学校食堂监管方面,我们一是督促学校严格落实食品安全主体责任,要求学校实行食品安全校长负责制,建立健全学校食品安全管理制度,明确食品安全管理机构和管理人员。二是联合市教育体育局,开展春秋季开学和中高考期间学校食堂专项检查,重点检查学校食堂环境卫生、加工操作、餐饮具消毒等情况,检查覆盖率达100%。三是全面改造升级部分设施设备老旧的学校食堂,添置了热力消毒机、视频化管理等一批先进设备,极大地提升了学校食堂食品安全管理水平。四是回购整体外包和半自主经营管理的学校食堂,截至目前,全市中小学、幼儿园食堂全部实现了自主经营。

问题28

网友“木子李”:根据目前的疫情防控形式,是否可以开办宴席?

回复:目前,有关餐饮人数、就餐间距等限制性规定已经取消。根据防控指南要求,建议还是要尽量避免聚集聚会。

问题29

网友“听温暖的声音”:疫情结束了,很多餐厅都开始开业了,请问餐厅是否符合开业标准,歇业几个月后的消毒卫生工作做好了吗?我们作为食客,去的时候能不能在大门边就看到?如何确保放心地进去就餐呢?

回复:餐饮单位落实疫情防控各项要求后才能复工。建议大家外出用餐时,看下餐饮单位环境卫生、通风条件,选择量化分级等级较高、通风良好的餐饮单位就餐。

问题30

网友“一个广安人”:疫情控制到了,餐饮开始恢复,学校也将复课了,娃儿要在食堂吃饭。食品安全非常重要,相关部门的督促力度应该加大,确保不出任何问题。

问题31

网友“远方的山楂树”:食品安全确实很重要,我们老百姓也非常关注,希望监管部门对食品安全违法犯罪分子严惩不贷,形成有力震慑。

回复:感谢您对市场监管工作的关注和支持!我们会一如既往的强化食品安全监管,依法严厉查处食品违法犯罪行为,保障全市人民的饮食安全。

相关链接
当前页面浏览总量: