当前位置:首页/民声广安/在线访谈
在线访谈
主 题:
建设红色旅游胜地 助推文旅经济高质量发展
时 间:
嘉 宾:
贺中福 市文化广播电视和旅游局副局长 赵兴高 市文化广播电视和旅游局总规划师
简 介:
红色旅游是一项关系长远的政治工程、弘扬民族精神和时代精神的文化工程、凝魂聚气的民心工程、造福百姓的富民工程。近年来,广安市委、市政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院发展红色旅游的战略部署,准确把握省委对广安发展的战略定位,重点打造邓小平故里和华蓥山两大红色旅游核心品牌,培育邓小平故里、华蓥山、白坪—飞龙三大教育基地,实施邓小平故里核心区提质、小平干部学院、华蓥山起义纪念馆、四川三线军工博物馆四大标志性工程,创新开发文化旅游、乡村田园、康养度假、工业旅游四大旅游产品,提升城市承载、交通保障、管理服务、开放协作四大红色旅游现代治理能力,为广安发展提供了强大的品牌影响力、价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,促进了全市产业结构调整和转型升级,助推文化旅游强市建设。
网友心声
文字实录
问答集锦

1.网友“务”:努力建设好广安红色旅游城市

2.网友“渠江蓑笠翁”:文创产品是文旅产业新的突破口、新的增长点!喜欢广安的白猫黑猫系列的文创产品!

3.网友“龙行天下”:我平时喜欢自驾游,玩到哪里就吃到哪里住到哪里,对餐饮住宿比较看重,请问广安有哪有具有特色的餐饮和住宿?

回复如下:网友“龙行天下”,你好!非常感谢您对广安文化旅游事业的关注,现将你关心的问题回复如下:

广安的地方特色美食众多,历史悠久的盐皮蛋,味道独特的岳池米粉、武胜醉仙麻辣牛肉、肖溪粉蒸鲶鱼、嘉陵江渣渣鱼、顾县豆干等独具地方风味,深受各地游客的喜爱。住宿方面,广安现在有星级酒店12家,5星级酒店1家,四星级酒店4家,还有富盈酒店、金福国际大酒店等按高星级标准打造的高档酒店,七天连锁、如家等全国连锁酒店以及众多商务酒店。还有很多特色住宿体验,如岳池农家文化旅游区的稻田酒店、帐篷酒店,广安区浔栖江南度假区推出的泡泡屋、球形帐篷,中国扶贫基金会、中国三星集团与广安区共同打造的“百美村宿·三星分享村”等精品民宿,游客可以体验到与城市不一样的乡村田园风味。多层次的住宿产品可以满足游客对不同住宿档次的需求。

4.网友“华蓥文旅局”:站位广安,做好文旅配合工作,齐心协力共筑广安文旅梦!!!

5.网友“西施娘娘”:我的广安我的家,爱你哟广安!

6.网友“嘉陵江少年”:现在有些景区存在强买强卖、拉客宰客的现象,请问我们在旅游市场秩序整治方面采取那些措施来整治呢?

回复如下:网友“嘉陵江少年”,你好!非常感谢您对广安文化旅游事业的关注,现将你关心的问题回复如下:

我们主要做了以下工作来规范旅游市场秩序:一是深入推进扫黑除恶专项斗争。着力从乱象整治入手,加强部门联合执法,严厉打击黑车、黑店、黑导游、哄抬市场物价、强买强卖等违法违规行为。二是开展常态化巡查。对旅游市场中存在的发布虚假违法旅游广告、违法违规经营旅游业务、拒绝签订旅游合同、欺诈和诱导消费者购物、擅自改变行程等行为进行严肃处理,对违法行为真正起到震慑作用,营造良好的旅游消费环境。三是畅通旅游投诉举报渠道。在旅游景区显著位置设立消费维权提示牌,向游客公布投诉举报电话,同时保持投诉电话24小时畅通,及时协调处理旅游投诉,不断提升游客满意度。

当然,这是一项长期工作,也希望能够大家共同参与和支持。

7.网友“小不倒翁”:提升文旅服务水平,增强文旅产业活力,增加文旅经济效益!广安文旅加油!!!

8.网友“桂兴”:红色旅游,支持

9.网友“小不倒翁”:小平故里行,华蓥山上游!!!广安的红色旅游越来越美好!

10.网友“非常道”:请问有没有想过如何把游客留下来在广安留宿消费,感觉来广安旅游的溜达一圈基本上都离开了,留下来消费的很少。

回复如下:网友“非常道”,你好!非常感谢您对广安文化旅游事业的关注,现将你关心的问题回复如下:

目前,我们正致力于延长游客在广安停留时间,刺激旅游消费。通过推动景区提档升级、加快兴景区建设,打造系列文化旅游精品景点。通过交通组织将全市旅游景区景点线路串联,引导游客游览,延长停留消费时间。打造具有广安特色的标识的文创产品、纪念邮票、旅游商品,形成“广安游礼”品牌,依托景区游客中心、电瓶车换乘点、主游道商业网点等设置广安商品展销专柜或平台,植入商业业态,刺激消费。对特色街区进行特色餐饮、创意商业、体验消费等进行业态植入,完善消费配套。推动精品剧目面向游客演出。加快发展特色民宿、汽车旅馆、露营地、自驾房车营地等服务设施。

当然,我们目前所做的工作与市委市政府及广大人民群众的要求还有差距,我们将继续努力,加快推动全市文化旅游经济高质量发展。

11.网友“人社”:红色旅游值得期待

12.网友“前锋区农业农村局”:以农旅结合为抓手,加快推进全区乡村振兴战略实施进度

13.网友“谭先生”:前段时间,乔家大院5A景区被摘牌,峨眉山景区被通报批评可以看出国家对旅游景区的服务管理越来越重视,请问我们广安怎样加强景区日常监管、提升质量的呢?

回复如下:网友“谭先生”,你好!非常感谢您对广安文化旅游事业的关注,现将你关心的问题回复如下:

我们主要通过以下几项举措来治理市场乱象,加强景区监管:一是深入推进扫黑除恶专项斗争。着力从乱象整治入手,加强部门联合执法,严厉打击黑车、黑店、黑导游、哄抬市场物价、强买强卖等违法违规行为。二是开展常态化巡查。对旅游市场中存在的发布虚假违法旅游广告、违法违规经营旅游业务、拒绝签订旅游合同、欺诈和诱导消费者购物、擅自改变行程等行为进行严肃处理,对违法行为真正起到震慑作用,营造良好的旅游消费环境。三是畅通旅游投诉举报渠道。在旅游景区显著位置设立消费维权提示牌,向游客公布投诉举报电话,同时保持投诉电话24小时畅通,及时协调处理旅游投诉,不断提升游客满意度。

14.网友“一二三四”:擦亮广安红色旅游名片,建设红色旅游胜地,弘扬民族精神和时代精神。

15.网友“小熊猫”:华蓥山还有大熊猫名片应该大力宣传

16.网友“天天向上”:现在广安红色马拉松办得越来越好,今年的比赛也将要开跑,请问今年的红色马拉松赛是怎么安排的?

回复如下:网友“天天向上”,你好!非常感谢您对广安文化旅游事业的关注,现将你关心的问题回复如下:

2019年是广安红马举办的第四年,也是广安红马晋升为中国田径协会金牌赛事后首次亮相,因此本次赛事将按照更高标准全面提档升级。今年5月,我们在北京召开2019广安国际红色马拉松赛新闻发布会,今年比赛定于11月3日开跑。目前赛事报名人数约15000人,各项准备工作已基本就绪。广安红马自2016年创办以来,短短四年时间已经晋升为中国田径协会金牌赛事,实现“三级跳”,已经成为广安红色旅游的一项重要品牌,可以说赛事举办非常成功。今后,我们将进一步加大力度对红马进行宣传,让更多的人知晓这项赛事,让更多人了解广安。

17.网友“美沙酮”:广安红色旅游作为广安名片,未来发展大有可为。值得期待。

18.网友“云之所望”:红色旅游的开发是人文的开发,传承经典故事,学习经典故事带来的精神也是必须的。但在现代社会里传统性的灌输式开发显然是不行的,必须在传承手段和技术上进行必要的创新。

19.网友“尘埃”:建设红色旅游胜地,弘扬民族精神和时代精神。

20.网友“仰望星空”:建设红色旅游胜地,重点在于战略规划和加大建设力度,同时一定要把广安旅游宣传出去,让全国人民知晓广安,认识广安,走进广安,最好上中央台宣传。

21.网友“此山此海”:打造红色旅游胜地,建设宜居宜业宜游新广安。

22.网友“年年有余”:广安发展旅游,要做到一快一慢、一红一绿,快就是完善交通设施,让大家能快速达到,慢就是要丰富旅游元素,让游客留下来。红就是要用好邓小平故里和华蓥山两个红色元素,绿就是要保护好环境,留下绿水青山。

23.网友“麦禾”:广安有得天独厚的红色文化资源,在打造名片的同时,该如何打响名片,打出知名度呢?

回复如下:网友“麦禾”,你好!非常感谢您对广安文化旅游事业的关注,现将你关心的问题回复如下:

我们将把文化旅游纳入对外整体宣传内容,擦亮伟人故里、滨江之城、川东门户、红色旅游胜地“四张名片”。支持各类主体在主要客源城市设立广安文化旅游营销中心,鼓励旅行社引客游广安,积极拓展客源市场。建立“一部手机游广安”平台,提升全市智慧旅游服务水平,开展“玩转伟人故里品味四季广安”文化旅游摄影系列活动,吸引广大摄影爱好者、游客参与广安美食美景的拍摄宣传活动;启动新媒体营销项目,整合省内外线上平台资源,扩大广安文旅品牌形象曝光量,打造网红旅游经济;继续高水平举办华蓥山文化旅游节、岳池农家文化旅游节、广安龙安柚文化旅游节等节庆活动,进一步提升广安红色旅游的知名度、美誉度和影响力。

24.网友“小玥”:建设红色旅游胜地,要先调动本地群众的热情,加大建设和宣传力度,小平干部学院值得发展,环境和文化都很合适。

25.网友“平安”:传承红色基因、挖掘红色资源、弘扬红色文化。

26.网友“枣山人文”:一定要将小平文化搞好!

27.网友“老吴”:广安有丰富的红色旅游资源,邓小平故居、华蓥山等已经将名气打了出去,现阶段要做的事情就是整合开发,配套设施、餐饮娱乐休闲以及住宿条件都要跟上,完善整个产业链,才能助推文化旅游强市建设。

28.网友“枣山风情”:能打造更多的弘扬民族、文化的造福人民群众的旅游产业?

回复如下:网友“枣山风情”,你好!非常感谢您对广安文化旅游事业的关注,现将你关心的问题回复如下:

我们将从以下几个方面着手,打造更多弘扬民族文化的造福人民群众的旅游产业:

一是加快打造文旅精品经济。正推动邓小平故里、石林、宝箴塞、华蓥山天意谷、神龙山、白坪—飞龙等景区提档升级,加快五华山、欢喜坪、黑龙峡、宝鼎等新兴景区建设。

二是加快发展康养度假旅游。规划建设华蓥山生态康养避暑旅游小镇、四方山康养小镇,保护生态、再造生态,让华蓥山成为生态康养度假重要目的地。依托嘉陵江、渠江等江湾湖泊资源,推进龙女湖、太极湖、渠江画廊等项目建设,开发滨水康养度假旅游产品。加快岳池中医药康养旅游区、广安世界名花生态旅游区、碧螺岛康养度假区等项目建设,打造一批康养旅游示范基地、中医药健康旅游示范基地、森林康养基地。

三是大力发展乡村旅游。实施乡村旅游提升行动,加快龙安柚田园综合体、浔栖江南度假区、华蓥山梨香花海、缪氏庄园、贵人槽生态文化旅游区、东西关钓鱼城等项目建设。

四是积极发展教育体育旅游。高水平规划建设小平干部学院,打造一批现场教学点,培塑全国性红色教育品牌。发挥邓小平故里、华蓥山全国中小学生研学实践教育基地功能,开发研学旅行产品,推动研学旅行健康发展。以龙女湖、华蓥山等为基地,开发亲水运动、山地运动等产品,打造一批体育旅游示范基地。打造国际红色马拉松赛、国际自行车联赛等精品赛事。

五是促进文旅融合发展。保护利用文化遗产。实施文化遗产保护利用工程,建设宝箴塞、四川三线军工博物馆、道台院子、沿口古镇、中国曲艺百花园、灵宝山文化公园等一批文化保护展示利用示范项目。实施传统工艺振兴计划,加强非物质文化遗产生产性保护,推进竹丝画帘、手掌木偶、剪纸、川工木雕、邻水竹琴等民间工艺传承发展。创作文化艺术精品。创作一批反映广安历史文化、美丽山水、城市精神的文学作品、美术作品、影视精品、舞台艺术精品、曲艺精品。打造文旅演艺产品。坚持政府扶持和市场运作相结合,依托城区、主要景区建设旅游演艺场所,鼓励各类专业艺术院团创演高水准演艺产品,推动《一吻千年》《双枪》《辛亥一人》等精品剧目面向游客演出。

29.网友“阿华”:建议红色旅游,倡导全民参与,提高全民素质,完善旅游休闲周边配套,丰富红色旅游产品,打造品牌红色旅游

30.网友“黑色的瞳”:红色旅游胜地是我们大广安四张名片之一,一定要搞好,搞出广安的特色!

31.网友“城城”:期待将更多红色文化元素融入乡村田园、康养度假、工业旅游,广安文旅经济越来越高质量发展。

32.网友“周周”:广安是伟人小平家乡,具有红色基因,支持广安发展红色旅游,相信未来可以打造出更多红色旅游品牌。

33.网友“广安”:努力建设好广安红色旅游

34.网友“芥子”:广安的红色旅游千万不能被周边的商家给坑了,一定要约束商家经营,不要像雪村一样。

35.网友“賨城青年”:作为一个博物馆爱好者,想要了解四川三线军工博物馆目前建设进度如何了,什么时候开放接待?

回复如下:网友“賨城青年”,你好!非常感谢您对广安文化旅游事业的关注,现将你关心的问题回复如下:

20世纪60—70年代,华蓥山以其丰富的自然资源和得天独厚的地域优势,被西南三线建设委员会选定为三线建设的光学仪器和机械加工基地。国家先后在沿华蓥山脉建成了明光、红光、华光、永光、金光、兴光、江华、长城、燎原和西南玻璃等10家国营大中型军工企业。八十年代后期,根据国家的产业调整政策,10家三线企业相继外迁,留下了大量工业遗产。为有效弘扬三线建设文化,结合已有三线建设藏品基础和资源条件,我市提出以“三线军工”为主题建设四川三线军工博物馆,并纳入红色旅游四大标志性工程。目前,正抓紧四川三线军工博物馆选址等前期工作。

36.网友“三是”:支持广安红色旅游发展,以后一定会成为我们的旅游招牌。

37.网友“神机妙算”:广安红色旅游作为四张名片之一,未来发展大有可为。

38.网友“唐朝”:夏天广安实在是太热,留不住客人,景点应该多种植高大树木,把凉爽留给客人和市民。

39.网友“小小的太阳”:想了解一下广安有那些红色旅游资源?

回复如下:网友“小小的太阳”,你好!非常感谢您对广安文化旅游事业的关注,现将你关心的问题回复如下:

广安拥有丰富的红色旅游资源。1904年8月22日,邓小平同志诞生在广安协兴镇牌坊村,并在这里度过了15年时光,广安的一山一水、一草一木都印记着他成长的足迹。华蓥山是革命老区。中共地下党员王璞、杨奚勤等组织的“西南民主联军川东纵队”在此留下了众多战斗遗址。周恩来同志1942年派人创办的《新华日报》纸张供应基地—“中兴”纸厂遗址也在华蓥山。《红岩》小说中的许云峰、“双枪老太婆”的原型都诞生在广安。此外,华蓥山区还是上世纪60年代三线建设重点之一,国家先后在华蓥山布局了10大军工企业,留下了丰富的三线建设工业遗产。武胜县是《红岩》作者之一杨益言的故乡,白坪—飞龙旅游区内新建的红岩英雄文化陈列馆,讲述着红岩英雄们的传奇故事。

40.网友“阿云”:广安建设红色旅游胜地,现在关于红色旅游的认识都不太统一,请问一下什么是红色旅游呢?

回复如下:网友“阿云”,你好!非常感谢您对广安文化旅游事业的关注,现将你关心的问题回复如下:

2004年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《2004—2010年全国红色旅游发展规划纲要》,《纲要》中对红色旅游的定义进行了详细的阐述:红色旅游主要是指以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。为了更好地发挥爱国主义教育基地的作用,在“十二五”规划期间,中央决定将红色旅游内容进行拓展,将1840年以来170多年之间的中国近现代历史时期,在中国大地上发生的中国人民反对外来侵略、奋勇抗争、自强不息、艰苦奋斗,充分显示伟大民族精神的重大事件、重大活动和重要人物事迹的历史文化遗存,有选择地纳入红色旅游范围,这就更有利于传承中华民族先进文化和优良传统。红色旅游把红色人文景观和绿色自然景观结合起来,把革命传统教育与促进旅游产业发展结合起来,既可以观光旅游,也可以了解革命历史,学习革命斗争精神,培育新的时代精神。

41.网友“可乐”:我市确定了建设红色旅游胜地,助推文旅经济高质量发展的战略定位,即四梁八柱已经搭建。关键在于抓如何落实到位。如何经营管理。经营模式的选择举足轻重。传统及现代生产力要素考量决定发展愿景的最终实现。

42.网友“可乐”:发展红色旅游胜地,立红色旅游经典景区,关键在于平台载体。基础设施建设应当先行。红岩故里华蓥山人文与自然景观融为一体,协同发展,潜力巨大,必将成为世界旅游目的地。应当作为战略愿景首选。


相关链接
当前页面浏览总量: