当前位置:首页/民声广安/在线访谈
在线访谈
主 题:
加快构建“341”现代工业产业体系 推动工业高质量发展
时 间:
嘉 宾:
赵胜强 市经济和信息化局党组书记、局长
简 介:
近年来,市委、市政府积极推进工业强市建设,加快构建现代产业体系,全市电子信息、装备制造、精细化工、生物医药等骨干产业雏形初现。当前,广安经济正处在转型升级的重要关口时期,要与全国全省同步全面建成小康社会,建设现代化经济强市,必须继续发挥工业经济的重要支撑带动作用。为此,市委深入贯彻省委十一届三次全会精神和彭清华书记在省委“5+1”现代产业体系建设工作推进专题会议上的讲话精神,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,立足存量优化提升、做强主导产业,抢占增量培育先机、抢抓新兴未来产业,发挥优势再造优势、转型升级传统产业,抓住产业变革机遇、抢占数字经济高端,整体提升产业层次和水平,着力构建以装备制造、电子信息、能源化工3个支柱产业、生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装4个优势产业和数字经济为主轴的“341”现代产业体系,推动全市工业经济质量变革、效率变革、动力变革,到2022年,工业总量在全省占比达到5%以上,工业对GDP的贡献率达到40%以上,工业税收占比达到25%以上,战略性新兴产业占比达到全省平均水平,打造成为全省重要的特色优势产业基地和国家新型产业化示范基地。
网友心声
文字实录
问答集锦

1、网友小四”:何谓“341”现代工业产业体系?

回复:“341”现代工业产业体系。其中“3”是指装备制造、电子信息、能源化工3个支柱产业,“4”是指食品饮料、先进材料、生物医药、轻工服装4个优势产业,“1”是指数字经济新业态。

2、网友跟着党走”:在推动工业高质量发展的过程中,采取了哪些措施呢?

回复:为加快推进341”现代工业产业发展,主要采取八大措施。一是统筹规划产业布局。二是推动园区提档升级。三是推进重大项目建设。四是加强企业梯度培育。五是大力实施“三抓”工程,三抓就是抓项目、抓政策、抓资金。六是制定扶持政策。七是推动创新。八是强化运行调节。

3网友云中鸟”:工业高质量发展过程中,有哪些好的政策。

回复:一是减税降负政策。主要有“四川民营经济20条”和“税务总局26条”“广安民营经济25条”。二是电力市场化交易政策。主要有直购电、富余电量、弃水电量等优惠政策。三是资金支持政策。

4网友平凡”:根据目前我们广安市的产业现状和对未来产业规划,想了解一下,广安的产业发展重点或者说产业布局大概是怎么样的?

回复:我们的产业布局和规划是坚持“一县一特色、一园一支柱”的产业发展理念,综合考虑地理位置、现有基础、发展潜力等因素广安经开区重点发展能源化工及先进材料、高端装备制造和数字经济;广安区重点发展都市经济;前锋区重点发展装备制造和轻工服装;华蓥市重点发展电子信息和玄武岩纤维新材料;岳池县重点发展生物医药;武胜县重点发展食品饮料;邻水县重点发展装备制造。此外,广安与深圳在广安经开区合作共建广深产业园,该园区以高端装备制造为核心,以智能电子信息、先进材料为主体。

5网友求解”:市经信局作为工业主管部门,在帮助、支持企业方面有哪些措施?

回复:一是减税降负。全面贯彻落实“四川民营经济20条”和“税务总局26条”“广安民营经济25条”,减免企业税费,降低企业职工基本养老保险单位缴费率、工伤保险费率、失业保险费率,减少企业保费支出。二是积极开展“春风送暖”活动。深入各地、各企业,了解企业的生产、要素、市场、用工等方面存在的困难和问题,梳理分类后,转交有关部门及时解决,营造良好的营商环境。三是向上争取。积极为企业争取中省各类政策、资金、项目。四是降低企业要素成本。保障企业用电需求,全面落实直购电、富余电量、弃水电量等电力交易优惠政策,宣传、解读电力市场化交易相关政策及规则,指导企业开展电力市场化交易,加大协调力度,帮助企业争取用气指标、降低用气价格。

6网友广安”:加快构建341”现代工业产业体系,推动工业高质量发展,期待更加美丽繁荣和谐广安!

回复:加快构建341”现代工业产业体系,将推动广安工业实现以下发展目标:一是产业质效大幅提升。二是主导产业加快形成。三是产业园区提档升级。打造一批基础配套完备、服务功能齐全、产业布局合理、集聚效应更加明显的专业化园区。四是产业生态优化完善。产业要素市场发育充分,产业上下游衔接更加紧密,产业链布局更加完整,企业集聚、产业集群、要素集约、技术集成、服务集中的产业生态体系初步形成。五是产业政策全面落实。产业发展政策体系不断完善,政策执行的考核监督、绩效评估、问责追责体制机制更加完备,各项引导扶持政策全面落实,政策红利充分释放。

7网友拓荒者”:听说为了加快推动广安工业产业的发展,市上建立了一个领导联系机制,想问一下那是什么?

回复:建立体制机制:一是成立工作专班。成立由市委分管领导任组长的341”现代工业产业体系工作专班。二是设立产业组。每个产业由1名市领导联系指导,市委每个季度听取1次专题汇报,工作专班每季度研究一次“341”产业发展工作,各产业分别开展了调研、产业组会议,研究推进产业发展的举措、政策,形成了工作专班揽总,各产业组分工负责的产业推进机制。

明确工作职责:一是制定产业培育方案。二是统筹产业招商。三是推进产业发展创新。四是协调解决要素瓶颈制约。五是督导工作落地落实。

当前页面浏览总量: