当前位置:首页/民声广安/在线访谈
在线访谈
主 题:
打造一流政务服务环境 提供惠企便民高效服务
时 间:
嘉 宾:
廖 杰 市政务服务管理局党组书记、局长 谢佳菊 市政务服务管理局党组成员、副局长
简 介:
政务服务环境既是一种社会软环境,也是区域社会生产力的表现形式,更是吸引投资者的重要因素。近年来,广安市委、市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移将“放管服”改革向纵深推进,扎实推进政务服务体系建设、“互联网+政务服务”、“最多跑一次”改革和工程建设项目审批制度改革等工作,全市182个乡镇(街道)便民服务中心、2974个村(社区)代办点全部完成标准化、规范化建设。全市70%的政务服务事项实现“一窗受理、集成服务”,精简纸质申请材料30%以上,企业证照办理时间缩减至最短3个工作日。扎实推进政务服务事项标准化,全市网上事项可办率均达到90%以上,市本级审批服务事项“马上办”事项占比38.73%、“网上办”事项占比84.68%、“一次办”事项占比96.10%,全市政务服务环境持续优化。
网友心声
文字实录
问答集锦

问题1

网友“河南人在广安”:你好,前来办事时,如果遇到办事工作人员态度差、效率低下等问题,如何进行投诉?

回答河南人在广安”:政务服务大厅作为人民群众办事的服务平台,我们要求政务服务大厅的部门窗口工作人员做到服务热情周到。如果在政务服务大厅部门窗口遇到办事工作人员态度差等问题,可以向我局管理大厅部门窗口的督查科工作人员投诉,对于局机关管理工作人员服务态度差的,可以向市纪委监委驻市政府办纪检监察组反映,还可以拨打行政效能投诉举报电话96960,根据语音提示可依次对广安区、前锋区、邻水县、华蓥市、岳池县、武胜县、市政务服务大厅进驻部门及工作人员进行投诉。除此之外,也可以拨打“12345”政务服务热线,进行反映。今年12月底,全省将推出政务服务“好差评”制度,企业、群众可以通过线上线下评价渠道对各级政务服务机构提供服务作出评价,评价分为五个等级:“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”,其中后两个等级为差评,重点评价线上办事服务效率、办事便捷度、平台操作性,线下办事服务效率、服务水平、服务态度以及各地各有关部门(单位)推动工作落实情况。线上评价渠道为四川政务服务网、四川政务服务APP、微信小程序、支付宝、二维码等,线下评价渠道为实体政务服务大厅、自助办理终端、“12345”政务服务热线等。对“不满意”或者“非常不满意”的评价事项,经查属实的,要在15天内进行整改,并将整改结果通过网上政务服务平台、移动端用户中心、短信等方式向评价人反馈。

问题2

网友“逐梦广安”:您好,请问一下如何通过互联网申请办理政务服务事项?

回答“逐梦广安”:在互联网上搜索打开四川政务服务网,选择站点,点击登录,个人或法人按照操作指引进行注册或登录,通过选择办理部门、主题服务或事项关键字查询的方式找到需要办理的事项,查看办理事项的办事指南,然后点击网上申请,进入网上申请操作页面,按照页面的操作指引上传相关资料,完成网上申请。网上申请办理政务服务事项过程中需重点注意这几个方面:一是首次登录需要实名认证注册,注册成功后的帐号和密码可以在以后办理事项和查询结果中多次使用,需要妥善保管。二是认真阅读办事指南,并按照办事指南的要求提供真实有效的资料,提交资料后需要关注办理进度,及时补交或修改提交资料,提高预审的通过率。三是整个事项的办理过程可以通过登录进行查询,办理结束后,客观公正对办理情况进行评价,以便办理人员提高工作效率和服务质量。

问题3

网友“雪花”:办事效率越来越高了,实实在在感受到了高质量发展!

问题4

网友“新星力量”:希望便民服务中心办事效率得到提升,更多开通网办服务

回答“新星力量”:截至10月底,市级和区市县、园区网上事项可办率达到9065285以上;今年1—10月,全市一体化政务服务平台共受理办件124.5万件,按时办结率为10065285。下一步,除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,所有政务服务事项将进入一体化平台运行,实现10065285网上可申请,推进700件高频事项“掌上可办”。

问题5

网友“大白兔”:政府服务越来越方便了,点赞。

问题6

网友“开心”:互联网+政务服务方便个人和法人办事

问题7

网友“关注广安发展”:乡镇老百姓多数不会使用电脑,如何实现网办?

回答“关注广安发展”:目前,全市乡镇(街道)均标准化、规范化建设了便民服务中心,建立了帮办代办等服务机制,如个别乡镇老百姓不会使用电脑,可以前往便民服务中心由窗口工作人员指导办理事项,也可以通过一体化政务服务平台对办理事项进行部门咨询。

问题8

网友“空空如也”:优化营商环境,为广安经济高质量发展助力

问题9

网友“賨城青年”:希望能提升前锋区政务大厅环境。

回答“賨城青年”:目前,前锋区政务服务大厅面积较小,不能满足企业群众的办事要求,前锋区行政审批局积极向区委、区政府汇报情况,区委、区政府统筹安排,计划将区行政审批局及政务服务大厅搬迁至前锋总部经济孵化中心办公,现正在装修阶段,待装修完工后搬迁。

问题10

网友“广安人”:线上线下集成融合,打造广安政务服务新高地

问题11

网友“不如吃茶去”:推进放管服改革,聚焦百姓堵点痛点,造福人民,提升人民幸福感。

问题12

网友“一名老百姓”:希望你们的窗口服务向银行学习一下

回答“一名老百姓”:政务服务大厅窗口工作是直接面向群众的服务工作,窗口服务中与银行服务有一定的差异,我们将借鉴银行相关服务,进一步提高窗口工作人员的服务水平。

问题13

网友“他来了”:优化营商环境,发展广安经济

问题14

网友“不知道”:希望进一步落实行政审批制度改革

回答“不知道”:我们将认真贯彻落实中市关于行政审批制度改革等工作部署,以钉钉子精神抓好工作落实,全面完成各项目标任务,为“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”贡献力量。

问题15

“金牛座”:提升政务服务水平,为民造福

问题16

网友“依依”:您好,现在哪些企业可以申请简易注销

回答“依依”:简易注销是为了贯彻加快转变政府职能和简政放权改革要求充分尊重企业自主权和自治权解决企业“退出难”问题,于201731日起在全省范围内开始实施。对领取营业执照后未开展经营活动(以下称未开业)、申请注销登记前未发生债权债务或已将债权债务清算完结(以下称无债权债务)的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业,由其自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。

问题17

网友“外来人在广安”我的公司要在广安市投资建设项目,请问在什么地方申请项目备案呢?

回答“外来人在广安”:登录“四川省投资项目在线审批监管平台”(http//tzxm.sczwfw.gov.cn),通过在线平台完成,不需要报送纸质材料。备案机关收到项目单位提交的备案信息后,备案信息完整的,将在3个工作日内通过备案;备案信息不完整的,将在3个工作日内通过在线平台提醒和指导项目单位补正。项目备案过程中,不清楚的可以拨打业务咨询联系电话:08262395100

问题18

网友“魅力枣山”:希望进一步简化行政审批流程,把放管服改革真正落到实处。

回答“魅力枣山”:为优化审批流程,压缩审批时限,提高办件效率,在市县两级政务服务大厅统一设立工程建设项目审批窗口、“一窗受理”窗口、“互联网+政务服务”、开通邮寄送达等服务,实现企业群众办事更加便捷。根据市委、市政府的部署,我们将深入推进“放管服”改革,推动网上可办率和办理率双提高,实现市、县两级政务服务事项网上可办率10065285,推出100个高频事项套餐式、情景式、主题式服务指南,实现“零材料提交”事项200项等。

问题19

网友“新时代的奋斗者”:目前,企业开办时间即将压缩为3个工作日,在办理过程中是否能全程指导,及时解决办理过程出现的困难?

回答“新时代的奋斗者”:目前,市市场监督管理局为企业开办、登记等提供了全程指导服务、延时服务等特色服务。例如,优利德(四川)新材料有限公司是一家韩方与中方共同投资设立的中外合资企业,属于广安经开区重点招商引资企业,1018日其向广安市市场监管局提出企业注册申请。在办理过程中,因该公司经办人远在江苏,且对企业开办流程及需要提交的资料均不清楚,针对这一特殊情况,市场监管局审批科指派专人通过电话、QQ等进行远程全程指导服务,帮助其完成了名称预先登记和网上设立登记。因企业自身提供的外方公证文书有误,导致名称预登记时投资人信息错误,审批人员又积极主动与省市场监督管理局联系,及时进行股东名称勘误,为企业解决了燃眉之急,让企业真正感受到了广安的服务和热情。

问题20

网友“柠檬”:请问新的市政务服务中心修在哪儿呢?

回答“柠檬”:目前,市政务服务大厅综合服务能力、交通条件等已不能满足工作需要。下一步,将根据市委、市政府的决策部署,做好相关工作。

问题21

网友“淡然之”:政务服务网上办理深受老百姓欢迎,有个建议,那就是操作流程能否采用更生动、更形象、更简单的方式引导老百姓操作,少用秘密麻烦的文字指引。

回答“淡然之”:我们将逐步精简网上办事环节,优化办事流程,提高网上办事效率,用更简洁、形象、易懂的图文指引指导办事群众的操作,提高系统的使用舒适度。

问题22

网友“神机妙算”:广安的营商环境是好的,希望加大招商引资力度,提高经济硬实力和就业率。

问题23

网友“超哥”:政务服务大厅服务还可以,但是停车不方便。

回答“超哥”:根据我市城市管理相关要求,大厅外沿街未规划停车位,前往大厅办理事项时,建议乘坐公共交通工具。

问题24

网友“追梦人”:你好,请问“一窗受理”运行模式取得了什么成效?

回答“追梦人”:(一)改变行政许可事项办理模式,实现“一窗受理,集成服务”。将以前全部由各行政审批部门完成的接件、受理、审批、制证、收费、发件环节中的接件、发件环节改由政务服务大厅“一窗受理”综合服务平台负责。企业或群众申请审批事项,无需直接面对各个审批部门,只需到“一窗受理”综合服务平台窗口递件,把群众分头跑变成“一窗式”政务服务。

(二)推行标准化“清单”管理,实现“流水线”作业。各级有关行政审批部门将政府保留的行政许可项目目录中的承诺件,按照“三分类”的要求对本部门的行政许可项目进行梳理,全部纳入政务服务大厅“一窗受理”综合服务平台统一受理,建立事项目录清单,实现“清单之外”无审批,审批事项“全集中”。

(三)依法规范运转,实现职责清晰。对纳入“一窗受理”综合服务平台的所有行政许可事项,均由行政审批部门法人代表与我局签订授权委托书,在委托书中明确行政审批部门与我局各自的责任、义务和具体问题的处理办法,明确每个项目的审批条件、所需资料及其规范样本、审批时限、收费标准及依据等。办件审查人员严格按照许可项目办事指南进行办理,不擅自增设或减少审批条件、随意抬高或降低审批门槛。

问题25

网友“牛奋进”:政务平台能否做到全程网办,不再提交纸质材料?

回答“牛奋进”:目前政务服务平台能提供全程网办,市本级的全程网办事项已达到23.665285。系统已经开始建立证照库、资料库,待建成后,将实现办事群众相同的资料只提交一次,已经办理的证照不再提交,逐步减少提交纸质材料,实现政务服务事项办理“零材料提交”或只交申请表。

问题26

网友“芥子”:政府服务越来越方便了,群众们不再需要多多跑路了,点赞!

问题27

网友“努力奔跑”:您好,请问广安在实行“一窗受理,集成服务”模式时,采取了什么措施,保证审批服务质效大提升?

回答“努力奔跑”:(一)强化队伍建设。政务服务管理部门通过购买社会服务的方式,公开招聘工作人员,专门从事“一窗受理”综合服务平台工作,职能部门负责综合服务平台工作岗位工作人员业务培训,提升其业务能力。

(二)加强信息化建设。按照“一号一窗一网”的要求,添置政务服务大厅“一窗受理”综合服务平台设施设备,与全省一体化政务服务平台实现无缝对接,并开通四川政务服务网广安频道,实现统一现场排号、查询服务事项办事指南、办理流程、办理进度、提交意见建议、信息公开、网上申请、网上预约排号等功能,提高服务事项网上办理率。开通免费邮政快递,实现让数据“多跑路”,群众“少跑腿”。

问题28

网友“青春闪亮”:我是00后,习惯通过手机查信息、购物啦、、、当然办事情我也想直接通过手机能办,可我想通过网上办身份证,哪里提交资料,怎么弄,完全搞不懂,网上看到都是密密麻麻的文字,看到头大,能对老百姓常用的身份证办理、户籍办理、社保卡办理这些拍成让大家看得懂的视频吗?简单明了

回答“青春闪亮”:我们将逐步精简网上办事环节,优化办事流程,减少提交的材料数量,提高网上办事效率,用更简洁、形象、易懂的图文指引指导办事群众的操作,提高系统的使用舒适度。

问题29

网友“我爱我家乡”:国家为方便群众办事,早都在提一网通办,最多跑一次了,我们广安哪些事情可以全部在网上办了,哪些只需要提一次资料,就等结果了?还是应该广而告之,方便群众。

回答“我爱我家乡”:20188月,公布了广安市“最多跑一次”、“全程网办”事项清单,可以在广安市政府门户网站查询。我们将动态管理“最多跑一次”“全程网办”事项清单,并及时调整公布。

问题30

网友“一片云”:昨天去政务服务大厅办事了,办事大厅入住的单位还挺多,但是一些窗口办事人员的态度还是有待提高,面对老百姓咨询问题,个别窗口人员就是简单的让对方自己看资料,不愿意耐心回应。不识字,该怎么看呢?

回答“一片云”:我们严格按照《窗口单位政务服务工作考核办法》,进一步加强对政务服务大厅的管理,加大对政务服务过程的督查力度,重点对工作状态欠佳、服务方式生硬、服务态度冷漠等情况进行监管督查,发现问题立即整改并进行处理。

问题31

网友“外来人在广安”:近年来,广安市大力营造良好的营商环境,为广安招商引资夯实了基础,希望广安发展迈向新台阶。

问题32

网友“他乡的人”:近年来,广安的营商环境越来越好,群众办事也更加便捷,作为一个外乡人,深爱这座城市。


相关链接
当前页面浏览总量: