前锋区打好“三大战役”绘就绿水青山生态画卷
2018-04-02 16:31 来源:前锋区人民政府办公室 浏览量: 【字体: 分享到:

“现在芦溪河水质较好,看起来很舒服,河两边的人行道也修好了,每天我都会来跑跑步。”家住前锋区一街的张小东是一名跑步爱好者,近段时间,每天早上他都要去芦溪河边锻炼身体。

和张小东一样,享受到前锋区河长制工作所带来的水清、岸绿“福利”的当地群众还有很多。自去年4月启动河长制工作以来,该区设立区级河长24名,乡级河长30名,村级河长140名,三级联动,全面防治水污染、改善水环境、保护水资源。

这仅是全区生态环境保护工作的一个方面。近年来,前锋区以生态文明建设为主线,以打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”为重点,扎实推进生态修复工作,严控准入、加强监管,努力绘就绿水青山生态画卷。

“三废”治理为主 全面打好“三大战役”

3月28日,区安监环保局组织执法人员对广安火电厂石鼓村灰场、川桂水泥厂、龙滩煤矿等地进行了现场检查。

据悉,这是前锋区结合中省市环保督察发现的问题,开展的一次工业污染整治行动。

工业作为前锋区的支柱产业,拥有轻纺、装备制造两大主导产业。随着工业经济的快速发展,“三废”治理是难啃又必须啃下的“硬骨头”,成为全区打好“三大战役”工作的重中之重。

近年来,该区坚持“源头控制、闭环管理、全程监管、属地负责”原则,建立健全“政府主导、企业担责、社会参与、公众监督”的“三废”污染防治体系,全面启动“三废”治理行动,大力推进“三废”的减量化、资源化和无害化。

在废气治理方面,着力推动产业优化升级,对水泥、采煤、非煤矿山等行业进行整治,淘汰、关闭了一批浪费资源、污染环境的落后生产工艺和企业,控制主要污染物总量。

在废水治理方面,制定《前锋区工业污染大排查大整治工作方案》《前锋区芦溪河流域工业污染治理实施方案》等工业污染专项治理方案,开展取缔重污染小企业、重点行业专项整治行动,严格控制污染物排放,大力推进工业园区水污染治理。

在废渣治理方面,落实医疗废弃物转移处置工作,督促企业将危险废弃物交由有处理资质的第三方专业机构进行处置,监督煤矿企业按要求处置剥离废石等尾矿等等。

“截至目前,‘三大战役’已取得阶段性胜利。以2017年为例,前锋区空气质量优良天数占283天,达标率为77.5%。水质方面,芦溪河五个断面监测均已达到Ⅲ类水质,城乡集中式饮用水源地水质达标率100%。全区土壤污染总体可控,一般工业固体废物处置利用率达100%,危险废物处置率达100%。”区安监环保局总工程师肖麟向记者介绍。

实施生态修复 强化生态空间保护

3月27日,记者在桂兴镇桂花村看到,十多天前栽植的树苗已长出新芽,昔日的荒坡披上了绿装。

3月12日,前锋区开展了春季义务植树活动,区委、区人大、区政府、区政协及各级各部门的干部职工在该村栽种了150亩16500株银杏树。由此拉开了2018年该区春季植树活动的序幕,紧接着,该区在全区范围内开展植树造林活动,修复生态、美化环境。

春季植树只是该区实施生态修复工作的举措之一。该区重点对荒山、荒坡、荒地、荒滩和村边、田边、路边、河边实施绿化工程,同时抓好集镇、庭院绿化和村庄绿化,城乡接合部荒山、荒坡美化建设,大力开展生态修复造林和矿山修复治理工作。建区以来,全区累计完成造林8万亩,完成矿山修复治理2000亩。

“目前,前锋区正在着力打造六角丘公园、麒麟湖公园、芦溪河公园、芦溪河公园下游景观工程,全面实施园林景观工程提档升级,以促进全区生态修复工作的开展。”区安监环保局总工程师肖麟说。

把牢准入门槛 加强环保监督

近日,区安监环保局执法人员先后来到台泥水泥、绿水洞煤矿、川东环保采石场、川桂水泥等中省环保督察问题企业进行了回访检查。

在检查中,执法人员主要对这些企业所有的产排污环节进行逐点逐项检查。检查企业污染防治设施是否正常运行、污染物是否超标排放、料场扬尘防护措施是否到位、固废危废管理是否规范等。

“只要发现哪个企业有环保问题,就要责令其整改,整改不到位,我们将采取强制措施。”区安监环保局局长黄世勇说,目前,前锋区制定了环境保护工作网格化监管实施方案,着力形成“全面覆盖、层层履职,发现及时、处置迅速,上下联动、责任到人”的环境保护网格化监管机制,希望通过该机制,全面监督监管辖区内的环保问题。

在对已有企业加强环保监管的同时,该局还把牢准入门槛,严格执行环境影响评价制度、排污总量控制制度和环保“三同时”制度,严控项目准入,严格排污口设置及审批等。

“有污染的企业必须进行备案登记,必须完善各项环保设施且必须达到标准,在通过验收后,我们才会准许它们进入生产。”黄世勇说,近年来,前锋区严格把牢未入项目准入门槛,严格加强对已有企业的监督监管,取得了良好效果。以2017年为例,前锋区审批新建项目39个,完成建设项目工程环保验收39个。新建项目环评率、“三同时”执行率达100%。同时,整治到位环保违法违规建设项目106个(共106个),整改率达100%。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6