环保督查催生一件关乎民生的集体提案
2018-04-03 08:50 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

“《关于强化工业固体废物、危险化学品废物处置的建议》的提案由市环保局牵头,市经信委、公安局、城管执法局、规划局等部门共同办理。”在2018年初召开的市政府系统人大代表建议和政协委员提案交办会上,一件既关乎经济发展又涉及民生的集体提案顺利交办,标志着市政协经济委2017年环保督查成果成功转化。

环境保护督察作为生态文明体制改革领域一项重大制度建设和创新,对推进生态文明建设和环境保护有着重大深远影响。2017年8月,中央环保督察组进驻四川,为迎接中央环保督察,根据市政协主要领导指示,市政协经济委驻会成员组成督查组,对邻水县工矿企业、矿山和非煤矿山环保情况开展了拉网式督查,并对整改落实情况进行暗访,先后共查看11户煤矿、4处非煤矿山和37户企业,发现环保问题50余个。对椿木乡纸厂和九峰乡锦临采石场、梁板乡清水碎石厂进行了专项督查,提出的意见和建议为邻水县整治环保问题提供了重要参考。

督查发现,仅2016年,全市工业固体废物产生量为139.08万吨,主要废物种类为粉煤灰、煤矸石、炉渣、其它废物、尾矿等;危险化学品废物产生量为0.7万吨,主要废物种类为废矿物油、医药废物、废催化剂、有机溶剂废物等。随着工业经济的进一步发展,工业固、危废物的产生量将越来越大,如果得不到有效处置,不但影响固、危废物二次利用的良性发展,而且对环境保护构成威胁,影响社会与环境和谐发展。

企业工业固、危废物无法就近处置,处置成本高;个别企业存在违法储存、非法转移、违法倾倒固、危废物的现象……如何引起相关部门重视并切实行动起来解决这一系列的难题,成为市政协经济委一直思索的问题。经过反复研究,市政协经济委决定以提交全会集体提案的方式来助推此项工作,提案在深刻分析原因后提出了以下建议:要以改善环境质量为目标,坚持就近集中处置原则,根据全市固、危废物种类和数量,合理规划固、危废物处置建设项目和城市建设总体规划、土地利用总体规划及环保规划要求,组织专家学者进行科学论证,积极争取设立专业公司,建设固、危废物处置专业厂(场、站);认真研究固、危废物安全管理和处置有关规定,出台鼓励投资的措施和办法,创新投融资机制,鼓励社会投资,大力支持固、危废物量大的现有企业积极参与项目建设;建立集中的工业固废回收交易市场,规范工业固废的有序流动和交易,防止二次污染;建立长效管理机制,开展定时不定时巡查,对非法焚烧、倾倒和回收工业固、危废物导致环境污染的行为予以严厉打击,对涉嫌犯罪的人员移送司法机关依法追究其刑事责任;充分利用新闻媒体的影响力,做好宣传教育工作,提高全民对工业固、危废物污染环境的认识,不断增强公众环保和污染预防意识,形成全社会自觉保护环境的氛围。目前,相关部门正在根据提案的建议进行认真办理。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6