前锋区整治问题猪场有“妙招”
2018-04-30 07:25 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

2017年8月26日,《中央环境保护督察群众信访举报件交办单》指出,前锋区小井乡花盆村6组蒋姓人家的养猪场臭气熏天、蚊蝇滋生,严重影响周边居民生活,多次向当地环保部门反映未果。接到交办件后,前锋区高度重视,立即组织相关部门对信访举报问题进行核查,并采取有效措施做好整改。

4月25日,记者来到位于小井乡花盆村6组的朝华种养殖专业合作社发现,现场已闻不到刺鼻的气味,该养猪场业主蒋清刚正在喷洒消毒水。经介绍,该养猪场建于2004年,属前锋区划定的禁养区外,2017年6月该养猪场取得《工商营业执照》,现存栏生猪近百头。

“去年,我在养猪场内新建了150立方米的三级沼液储存池和20立方米的干粪堆码场等环保设施,猪场实现了雨污分流和干湿分离、三级净化处理。”蒋清刚说,他还在养猪场北面修建了一堵长28米、高4米的围墙,减少异味扩散,同时扩大了猪场内绿化面积,改善生态环境。

“干湿分离主要是将干粪装入堆码场进行发酵,生猪尿液经过管道进入沼气池发酵,再通过管道进入三级沉淀池净化。”小井乡农技推广站工作人员李建设介绍,养猪场产生的沼液和沼渣可用于周边群众农业生产灌溉和该养殖户种植的20余亩蔬菜施肥,形成了种养结合的循环模式。

“针对信访件反映的问题,前锋区畜牧局落实专人督促业主每天做好养猪场内外卫生,对场地遗留废弃物进行清运整治。同时,对该养猪场开展常态监管巡查,如发现问题及时依法进行处理。”前锋区农业局副局长、畜牧局局长张宗国说道。此外,区林业局落实技术人员指导业主完成养殖场周边绿化,栽植不低于2米的高大除臭乔木;区安监环保局定期对该养猪场散发的气味进行监测,检验散发气味是否影响周边群众身体健康,如有影响,将督促及时整改。

“我们采取专项整治与综合利用相结合的办法,有效防治畜禽养殖对环境造成的污染,促进养殖业在环保红线范围内持续健康发展。”张宗国表示,该区相关部门还采取相应措施大力排查,建立畜禽养殖污染台账,根据畜禽养殖污染技术规范,完善治污设施,有效提高畜禽养殖废弃物的资源化和利用率,建立镇、村、组立体监管体系,确保畜禽养殖污染取得实效。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6