整治垃圾“顽疾” 改善人居环境
2018-08-30 10:17 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

2017年8月,中央环保督察组接到关于武胜县礼安镇越江村无垃圾桶、生活垃圾任意堆放等问题的举报。受理该举报件后,武胜县整治办立即对其进行现场调查,并对照农村生活垃圾处理标准,督促礼安镇及时配备垃圾收运设施。经过整改,越江村无垃圾桶、生活垃圾任意堆放的问题得到有效解决。

8月23日,记者在越江村看到,该村每条硬化公路都显得干净整洁,每隔一段距离都设置有垃圾桶、新建垃圾池等垃圾回收设备,并不时有保洁人员在路面进行打扫。

越江村地处沿江区域,地理位置偏远,村民出行基本靠客运渡船,没有专门的垃圾转运船只,垃圾清运难度较大。2016年,该村村委会申报了垃圾池建设项目,但因村民不愿提供土地、担心垃圾池产生异味影响生活等原因,该项目一直未实施。

经过调查,该县整治办对照农村生活垃圾处理标准,督促礼安镇在越江村添置垃圾桶26个,并按照每个村民小组配备两个垃圾桶,交通干线、居民聚集点设置1至2个垃圾桶的标准进行合理布局。同时,启动5个垃圾池和1个垃圾转运站建设项目,于去年9月全面完工。此外,该村还建立了清运机制,增添常态保洁清运人员4名,要求每天下午将生活垃圾用船只转运至礼安镇垃圾中转站,做到日产日清、常运常清。

为提高村民的环保意识,礼安镇通过印发宣传明白纸、入户走访等方式,宣传垃圾分类基本知识,普及生活垃圾处理常识,引导村民切实做好房前屋后保洁和规范收集生活垃圾,养成良好的卫生习惯。

通过整改,如今的越江村焕然一新。“自从开展环境卫生整治以来,越江村已开发公益性岗位5个,对公路沿线环境卫生进行了日常、常态清扫保洁,并充分发挥乡风文明劝导员的作用,环境整治工作取得了成效。”越江村第一书记毛星星说。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6