热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
广安市社会保险局支持民营经济发展情况总结
2018-03-08 16:30 来源:市人力资源和社会保障局 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

2017年,市社保局把社保服务民营经济发展作为社保助推广安决胜全面小康、建设经济强市的重要举措,积极改善软硬件环境,健全支撑体系,为企业减了负,释放了市场活力。

一、宣传社保政策。借助实施“全民参保登记”契机,开展“社保政策宣传年”活动,通过电视广播、报刊等媒体大力宣传社保政策。制发宣传资料50余万份,深入企业宣讲政策,不断提高企业守法经营、劳动者依法维权的意识,降低企业违法成本。

二、降低社保费率。严格落实阶段性降低社会保险费率政策,先后将基本养老保险单位缴费费率由20%下调至19%、工伤保险平均费率由1.6%下调至1.42%、生育保险费率由0.8%下调至0.5%,切实减轻了企业负担。2017年,全市参保单位因降低费率累计少交保费7910万元。

三、落实缓缴政策。对已依法参加社会保险、裁员数量少于企业职工人数10%的生产经营严重困难的企业,可按照相关规定,申请缓缴社会保险费,缓缴期限为一年,缓缴期间不收利息和滞纳金。2017年共办理2户企业缓缴社保费4434万元,最大限度释放了政策红利。

四、提高经办效率。全面启动实施“五险统征”,积极整合社保、就业、医保经办机构征缴职能,优化配置内设机构,初步实现了“一个机构办事、一个窗口对外、一项流程办结”的经办模式,避免了“来回跑,上下找”,切实方便了参保对象,提高了办事效率。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1