热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
广安调查队“四措并举”开展乡村振兴专题调研
2019-02-11 11:02 来源:国家统计局广安调查队 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

为认真贯彻落实中央一号文件精神,及时反映全市乡村振兴战略实施进程,推动农村统计调查工作更好地为实施乡村振兴战略服务,广安调查队高度重视,积极部署,在全市范围开展乡村振兴专题调研。

强化责任担当,提高政治站位。充分认识实施乡村振兴战略对于决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化强国的重要意义,围绕中心、服务大局,为广安实施乡村振兴战略添砖加瓦、彰显作为。新时代要有新担当,以高度的政治责任感和历史使命感,凝心聚力、狠抓落实,与时代共进、与发展合拍。旗帜鲜明讲政治,抓重点、攻难点、强弱项、补短板,以饱满的履职热情,展现新作为,体现新价值,把国家实施乡村振兴战略的“作战图”变为广安乡村振兴的“施工图”。提高政治把握能力,全面落实中央、省市决策部署,砥砺奋进、勤勉履职,推进农村统计调查工作高质量发展。

立足工作实际,充分发挥优势。召开全市乡村振兴战略专题调研工作部署会,围绕市委“1234”工作思路,根据《开展实施乡村振兴战略调研工作方案》要求,研究部署调查工作的总体要求、主要目标和重点任务。充分认识开展乡村振兴战略专题调研工作的重要性,高度重视、重点突出、措施有力。根据市委工作的推进情况,广安队的调研工作及时跟进,立足统计调查的“智库”优势,发挥调查队“轻骑兵”的特长,履行参谋助手职能。针对当前全市农业农村发展新亮点,深入基层一线,全方位多角度开展调查研究,及时反映农业农村发展新情况、新动态和新动能。

加强部门沟通,做好统筹协调。根据市政协“2222”工作部署和要求,安排部署乡村振兴调研工作,争取市政协的支持,保障调研工作的顺利实施。加强与各民主党派三农委员会、市农业农村局等涉农部门的横向联系,及时了解并收集相关部门出台的政策措施和农业农村发展新情况。同时加强与总队农业处、农村处等涉农处室,以及县队农村股的纵向沟通,集思广益,共同研究工作思路。建立“广安乡村振兴调研微信群”,组织农业科、住户科、综合科沟通交流实地调研过程中出现的各种问题状况,提高合作共事能力,形成最大凝聚力、汇聚最大正能量,合力做好乡村振兴调研“大文章”。

梳理总结成效,积极建言献策。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕走中国特色社会主义乡村振兴道路,立足县情、乡情、农情,针对当前广安乡村振兴的薄弱环节和亟待解决的突出问题展开深入系统的研究,聚焦城乡融合发展的体制机制和政策体系,点面结合,搞透情况、搞清问题、搞准思路、搞实措施。按照习近平总书记关于加强调查研究工作的重要指示精神,以市委确定的“全面落实年”为主线,开展多种形式的调查研究,谋良策、出实招。撰写高质量的调研报告,及时反映广安乡村振兴进程、经验和问题,为广安实施乡村振兴战略建睿智之言、献务实之策。

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1