热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
发挥行业指导监督作用 确保房地产市场平衡健康发展——访市住房和城乡建设局局长滕继平
2019-09-10 07:11 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

在我市房地产产业发展中,市住房和城乡建设局该如何发挥职能作用,指导监督房地产市场平衡健康发展,维护市民合法权益,是市民普遍关心的问题。近日,记者就此对市住房和城乡建设局局长滕继平进行了专访。

“满足群众对房地产行业的合理诉求,是全市房地产行业各相关职能部门最大的责任。市住房和城乡建设局将充分发挥行业指导监督作用,采取切实有效措施,全力确保全市房地产行业平衡健康发展。”9月4日,滕继平在接受记者采访时表示,市房地产市场综合监管工作领导小组办公室将于8月20日至11月20日,集中3个月的时间,从房地产开发项目土地出让、行政审批、建设施工、商品房预(销)售、竣工备案、产权办理、物业管理等关键环节入手,切实整顿市场秩序,着力规范开发企业、施工企业、经纪机构、物业服务企业等企业经营行为,依法查处房地产审批过程中涉及的有关部门及其工作人员违法违规行为,切实维护群众和企业的合法权益。

在专项治理市场秩序活动中,市住房和城乡建设局将全面规范商品房销售现场。全市所有商品房销售现场统一模式,所有销售人员全部持证上岗,每个项目售楼部现场公示温馨提示、开发企业负责人公开承诺、收费清单,公示预售资金监管账户,提醒购房户购买房屋前查看“五证”,所有预售资金必须进入监管账户,避免开发企业违规挪用。

在建项目检查实现全覆盖。采取抽查、普查与巡查相结合,定期检查与不定期检查相结合,专项检查与综合检查相结合等多种方式,对全市所有在建开发项目进行抽查,发现问题及时督促整改,全年实现全覆盖。对全市所有开发项目负责人每年至少开展1次以上约谈。

“在房屋预售环节中,我们将严格房屋预售资金监管。”滕继平表示,该局将全面贯彻落实《关于进一步加强商品房预售资金管理工作的通知》和《广安市商品房预售资金管理办法》,力争今年10月上旬,在全市所有在建在售项目中全面启用广安市商品房预售资金监管系统,通过系统自动推送,让购房户、属地监管部门、银行、企业共同参与商品房预售资金的监管,彻底解决预售资金监管不到位、缺失的问题。

对信访突出问题,该局将全面落实城市主体责任,对2018年8月统计的全市50个房地产领域信访突出问题(市本级18个,区市县、园区32个),力争今年底前基本化解。协调公安经侦部门对恶意欠缴契税、住宅专项维修资金、土地款、罚款和挪用预售资金等开发企业负责人及直接责任人约谈追缴;对无力缴纳相应资金的开发企业负责人及直接责任人,由法院依法尽快拍卖其资产,以拍卖所得缴纳被挪用的契税和住宅专项维修资金;对挪用款项未缴纳到位且无可处置资产的开发企业负责人及直接责任人,依法采取强制措施,确保竣工项目尽快完成办证,确保所有“烂尾”项目早日复工,“办证”工作取得实质性进展。

“同时,我们将做好强化诚信体系建设管理和利用。”滕继平说,将进一步做好开发企业信用信息采集、录入工作,将项目质量、预售资金管理、合同履行、安全生产等纳入企业诚信体系建设内容,严格落实信用等级评定,定期公布核定后的信息。

“引导市民理性购房也是工作中重要的一环。”滕继平表示,将在市县两级新闻媒体上持续宣传“广安市商品房购买须知”,倡导广大市民理性经营和理性消费理念,正确引导房地产市场预期,防止虚假信息和不负责任的猜测、评论误导消费者。(广安日报记者 卢琴)

责任编辑:金锐奥
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

主办单位:广安市人民政府办公室
蜀ICP备18036616号-1