热搜:
当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
凤凰涅槃展新姿 初心不改勇向前——广安市消防救援支队改革转制一周年工作侧记
2019-11-08 09:01 来源:广安日报 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:


图为我市开展森林火灾暨地质灾害救援综合应急演练。

哪里有险情,哪里就有消防员的身影。图为消防员在山区营救被困驴友。

推进“智慧消防”建设,强化科技治火,动态感知火情。

2018年12月29日,广安市举行综合性消防救援队伍迎旗授衔换装仪式。

开展重温入党誓词活动。

2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,翻开了我国消防救援事业发展的新篇章。

这一年来,换羽新生的广安市消防救援队伍以习近平总书记训词精神为统领,在市委市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,以对党绝对忠诚的政治品格,“国家队、主力军”的职能定位,“准军事、准现役”的建队标准,“专业化、职业化”的发展方向,加压奋进、锐意进取、开拓创新,全面化解消防安全风险,他们在全省的消防安全监督管理工匠赛、“战地记者”对抗赛中均拔得头筹;先后成功处置了花桥木料市场火灾、华蓥市液氨槽车泄漏事故、邻水县天意谷景区山洪等影响较大灾害事故。从“里子”到“面子”,向党委、政府以及人民群众展现出了一支“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的新时代消防救援队伍的“好样子”。

凝神聚力铸魂 永葆“对党忠诚”政治本色

举办主题教育读书班1期,开展“知识红门”系列讲座3次,支队军政主官4次为全市消防指战员上党课,先后集中组织党委中心组学习(扩大)会9次,举办专题大讨论大交流4场(次),开展主题党日活动2次……

这一组组数据,是广安市消防救援支队着眼铸牢忠诚队魂,开展思想政治教育的一个直观反映。

一年来,市消防救援支队坚持政治工作“生命线”地位不动摇,以“大学习、大调研、大讨论、大练兵、大比武”活动为载体和抓手,扎实开展了“不忘初心、践行训词、担当作为”教育实践活动。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,支队党委紧密结合队伍实际,推动学习、活动、调研同步开展、有机结合,高站位动员部署、高质量统筹推进、高标准检视整治,引领各级指战员在思想上对表对标、行动上紧跟紧随,有效提升主题教育实效。

据市消防救援支队政治委员黄建智介绍,全市消防救援队伍始终坚持把铸牢听党指挥、对党忠诚的队魂作为政治教育的根本任务。自队伍改革转制以来,为确保全体消防指战员能够自觉投身改革、坚定改革信心,支队先后邀请以全国“人民满意的公务员”赵忠为代表的多位先进典型走进消防队站,开展现身说法,为全市消防指战员作了职业荣誉、担当作为、甘于奉献等专题报告和培训;每季度召开政治工作例会和教育准备会,在协兴镇消防救援中队召开基层队站文化建设现场会……

一个个活动,一项项举措,一份份方案,为广安市消防救援队伍的发展提供了坚强的政治保障,使广大消防指战员更加凝心聚力,工作热情和战斗力空前高涨,比奉献比贡献,成为广大指战员的自觉行为,“学先进、创先进、当先进”蔚然成风。

从严带队执纪 锻造“纪律严明”消防铁军

严明的作风和铁一般的纪律,是确保队伍作风纯正、安全稳定、战斗力强的基础。作为党绝对领导下的一支纪律队伍,市消防救援支队认真贯彻习近平总书记关于实行严肃的纪律、严密的组织,按准现役、准军事化标准建设管理的“两严两准”重要指示精神,做到了初始即严、一严到底。

一年来,支队先后制定出台了《关于健全基层“三重一大”事项上报审核机制的通知》《训练监察及奖惩工作方案》等规定,扎紧织密从严管党治队的制度笼子。准确把握运用监督执纪“四种形态”,每季度召开党风廉政工作推进会,定期开展廉政警示教育。前三个季度,支队党委统筹主题教育问题检视、消防执法腐败问题专项整治、后勤财经领域突出问题集中整治等工作,对邻水大队、武胜大队、前锋大队等3个单位开展了党内巡察。

始终坚持“转制不转作风”,支队严格按照纪律部队建设标准,压实教育管理责任,建立了“机关基层师徒对子”14组,完善重点管理教育对象档案16个;持续推动以组织联建、理论联学、队伍联管、业务联训、风险联防的“五联一体”建设。深化“百日安全创建”活动,狠抓人、车、酒、赌、娱、网等重点,在春节、国庆等重要消防安保时期,提升队伍管理教育强度,全员全时段禁酒。支队每季度、大队每月、中队每周召开管理教育形势分析会是改革转制之前的制度规定,支队将这个好的传统做法保留了下来,上下联动,定期分析摸排队伍情况,从严从紧执行值班执勤、查铺查哨、探亲休假、请示报告等规章制度,用铁的纪律打造铁的队伍,全市消防救援队伍的战备、训练、工作和生活等秩序进一步正规。

围绕形势任务 建强“赴汤蹈火”战斗队伍

7月22日下午,由于暴雨导致路面湿滑,在华蓥市一道路上一辆小轿车与装有23吨液氨的大货车相撞,造成液氨大量泄露,随时有爆炸的危险。接到报警后,市119指挥中心迅速调派了华蓥市消防救援大队4车20人赶赴现场开展救援,同时调集周边救援力量赶赴增援。

首战力量到达后,经过侦查,发现现场虽无人员伤亡,但液氨车罐体发生侧翻,泄露情况十分严重,且液氨罐体整体温度偏高,一旦受到撞击和明火,罐体随时都有可能发生爆炸。按照操作规程,消防员对罐体实施了堵漏作业,并持续冷却,同时现场交警协调了一辆大型起吊车赶至现场协助处置。18时20分,侧翻的液氨槽被一辆大型吊车缓缓吊起扶正,在起吊罐体时,消防员利用水枪对整个罐体实施冷却,以防止在起吊过程中发生意外。18时45分,经过5个多小时的救援,侧翻的液氨槽车被顺利拖离现场,该路段交通恢复正常。

在人们的日常印象中,很多人只知道消防队是救火的,其实不然,如抗震救灾、抗洪抢险、摘取马蜂窝、义务送水、处置戒指卡手问题等等,在众多抢险救援现场都有他们的身影。改革转制后的这一年,广安救援消防队伍正踏步走在向“全灾种、大应急”转型升级的路上,他们个个都是能手,以保护群众安危为己任,在本职岗位上用实际行动守护一方平安,为祖国和人民奉献自己的青春和力量。

7月3日,市委书记李建勤带队深入广安经济技术开发区的三家化工企业开展危险化学品生产企业安全生产检查,并召开座谈会,分析全市安全生产形势,查找安全生产存在的问题。会上,李建勤强调,要坚持预防为主,强化应急演练,“走政企联建的路子,加强新桥化工园区消防救援力量建设。”

“政企联建”如何建?怎样将市委市政府统一部署落到实处?这是一个新课题,省内没有先例可循。市消防救援支队组织专班进行了调查研究和充分论证,科学制定了组建方案。9月5日,市政府召开专题会议,决定组建广安市危险化学品灾害事故应急处置消防中队(以下简称“消防中队”),配45名消防员,其中,从全市消防救援队伍抽调15名消防指战员;新招聘专职消防员20名;从新桥园区化工企业抽调10名具有危险化学品事故处置专业知识的人员纳入消防中队统一管理。他们主要承担新桥化工园区火灾及危险化学品灾害事故应急处置任务,同时增援其他地方危险化学品灾害事故处置等任务。

从企业抽调的10名人员做专职消防员,其待遇由所属企业予以保障,企业会不会有意见?“不会,企业负责人不但没有意见,还很支持我们的工作。”广安经开区消防救援大队教导员胡卓庆说,虽然企业会多出一部分支出,但是他们都一致认为,“有了消防中队,企业生产安全就有了保障,企业安全风险也降低了许多。”

当前,正处于改革转制过渡期,是力量最为薄弱的时期,市消防救援支队积极借鉴省内外关于“混编”的成功经验,通过招聘专职消防员的方式,弥补改革过渡期基层一线力量不足,有效缓解了“人少事多”的矛盾。据统计,今年以来,全市消防救援队伍共接警出动2262起(火灾扑救565起,抢险救援357起,社会救助1340起),出动指战员2.35万余人次,出动车辆3392辆次,疏散解救被困群众434人。

创新防范举措 强化“竭诚为民”行动自觉

10月31日早上,广安金福国际大酒店,企业安全监控员杨顺林刚来到自己负责的消防设施点位上,就拿出手机,打开“智城消防”APP里的扫一扫功能,扫了一下消防设施上的二维码,又拍了一张消防设施的图片,一并传给上级。

“我一传过去,经理就能清楚地看到哪个点位的消防设施有问题。”杨顺林说,比起以前的填单式巡查,手机巡查要方便得多、精准得多。

其实,杨顺林通过APP传递的信息,不仅是他的上级能够看到,广安市消防物联网远程监控中心的工作人员同样了解得一清二楚,这得益于广安市消防救援支队推进的“智慧消防”建设。

“智慧消防”系统以通信网络建设为基础,利用物联网、云计算、互联网等新一代信息技术的综合应用,可实现城市各防火单位设备设施故障早预知、警情早预测、报警早定位,做到早发现、早预防、早处理,有效降低火灾发生率。

市消防救援支队支队长卢昌伟坦言,“智慧消防”不仅能够及时预警、提前处理,还能够实现更准确的定位,帮助消防指战员第一时间找到火情发生位置、附近水源是否充足等,有效提升救援行动效率,确保火灾损失降到最低。

“智慧消防”只是广安市消防救援支队以创新监管手段,全面提升防、灭火救援能力的一个切面。

面对险情时除了敢于担当的勇气,还要在防患于未然上多下功夫。今年以来,市消防救援支队围绕深化消防执法改革,全面实行“双随机、一公开”监管,优化便民利企服务,坚决杜绝“任性检查、随意执法”,努力构建科学合理、规范高效、公正公开的消防监督管理体系。先后开展高层建筑、电动自行车、电气火灾、居住类综合楼等专项治理,消防车通道集中治理、深化“防风险保平安迎大庆”等专项行动,共检查社会单位9774家,发现并督促整改隐患1.01万余处,“三停”94家,拘留9人,新挂牌督办7家重大火灾隐患单位,确保了全市火灾形势稳定。

与此同时,逐步建立完善多元化的消防宣传格局,充分发挥媒体作用,借力网络微信平台,延伸教育培训、城市宣传显示平台触角,广泛开展消防公益宣传。今年以来,支队集中组织消防宣传152次,播发各类公益广告2.8万余条,向目标人群发送提示短信6.2万余条,营造了浓厚的消防安全氛围。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。当前,全国正扎实推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,作为关系民生安全、社会稳定的公共消防安全必将再次迎来跨越发展的新契机。站在新的历史起点,相信广安消防将风雨兼程,励精图治,打造忠诚于党、服务人民、战无不胜的钢铁雄师,实现新发展、新跨越。(张育川 蒋伟 广安日报记者 周文平 文/图)

责任编辑:安伟源
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号