当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
广安市中心血站热血战“疫” 全力保障疫期采供血平稳安全运行
2020-02-14 09:39 来源:广安市卫生健康委员会 浏览量: 分享到:
网页纠错 【字体:

面对街头无偿献血人流骤减和临床供血充足安全需求的双重压力,市中心血站紧急动员,坚持防控与采血兼顾两不误”,多措并举全力保障临床用血和血液质量安全疫情期间应急采供血若干工作措施被中国输血协会《关于新型冠状病毒疫情防控期间采供血工作的若干工作建议》(第一版)采纳应用,为指导全国疫情期间采供血工作贡献了广安经验。

一是召开采供血应急专题会议全面贯彻落实市委防控工作会议精神,及时分析疫情对采供血工作的不良影响态势,对疫情防控和采供血工作进行部署安排。

二是启动疫期采供血应急预案成立市中心血站疫情防控领导小组,组建共产党员及共青团员志愿服务先锋队,制定疫情防控采供血应急方案,干部职工疫期全员坚守岗位一线。

三是制定疫期防控工作手册。制定《广安市中心血站新型冠状病毒感染疫情防控工作手册(第一版)规范疫情期间应急采供血、防护措施、防控物资及医疗废物管理等工作流程

四是强化献血场所疫情防控增加献血场所通风、消杀频次,向献血者免费提供口罩、监测体温实行分时段预约献血对献血者可疑接触史/感染史的征询甄别等

五是加强疫情防控知识宣传。组织全体职工进行新冠肺炎防控知识紧急培训在各献血场所LED屏滚动播科学防控知识,宣传普及防控知识和献血注意事项

六是人性化采供血服务。线上通过微信公众号、网站、小平故里手机台等媒介进行最美逆行者紧急献血宣传招募,线下对近3年有献血经历的献血者进行短信、电话精准招募组织志愿者参与现场志愿服务,实行主城区献血者一对一车辆接送并赠送口罩便捷服务向献血者颁发感谢状大力宣传献血者的大爱善行站领导班子带队每天献血场所防控措施督导感谢鼓励献血者的无私奉献。

七是实行“开源节流”调控。成立血站应急献血小分队对单采血小板等特殊血液成分予以及时保障对各医院实时发布血液库存警示信息,开展血液合理调控指导医疗机构严控输血指征,合理安排择期手术和患者用血医疗,节约用血。

八是安排专人进行献血回访。及时跟踪献血者健康状况,对献血后14天内出现发热、干咳、乏力、气促等新冠状肺炎相关症状或被要求隔离时,将对献血者的血液采取相应的隔离放行措施,确保血液质量安全。截至目前,广安市血液库存约900单位,疫期临床用血基本达到紧平衡

责任编辑:卢华
相关稿件:
上一篇
下一篇
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号