当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
广安国调队“三点发力”夯实住户调查基层基础
2022-05-06 17:29 来源:国家统计局广安调查队 浏览量: 【字体: 分享到:

为进一步夯实住户调查基层基础工作,广安国调队严格执行方案制度、注重加强学习培训、加大数据审查力度,以提升数据质量为核心,不断增强调查能力,有效提升住户调查工作质量。

一、严格执行方案制度,规范调查工作细节。一是常态化学法。广安国调队坚持将《统计法及其实施条例》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》等相关统计法律法规的学习纳入业务培训会议议程,每次培训会前先进行法律法规学习,提高工作人员思想认识,筑牢防范统计造假、弄虚作假思想防线。二是规范化调查。根据国家局调查方案及工作规范,结合四川调查总队住户调查基层基础规范化建设要求,全面推行基础工作“8个一”标准化模式,严格执行直接调查、季度通报、平台监管等相关制度,要求各区、县明确业务人员分工,各司其职、依法调查、依规调查。

二、注重加强学习培训,增强调查业务能力。一是线下培训全覆盖。强化培训针对性,将日常调查工作中的易错指标、样本轮换注意事项、数据逻辑关系等纳入培训内容进行规划,坚持“以会代训”开展培训,提升调查员业务能力。二是线上培训多样化。在遵守保密规定的前提下,通过QQ工作群等实时分享统计法律法规知识、其他市县队优秀工作方法及工作成果等,共同学习调查业务知识,借鉴其他市县队优秀工作经验,同时业务人员通过QQ工作群等加强与调查员之间的沟通联系,调查员在调查过程中遇到问题随时在工作群进行反映,业务人员针对问题及时反馈解决办法,业务人员与调查员通过线上平台建立起“随问随答”的针对性培训机制。三是入户指导“点对点”。不定期与各区、县业务人员陪访核查记账户记账情况,针对不同人群记账户核实其收支状况与实际是否相符,一对一纠正记账户错记漏记混记现象,尤其针对问题较多的记账“困难户”,访户前明确访户内容和要点,入户后深入沟通交流,了解其存在问题的原因,针对性解决问题,确保数据真实准确;摸清辅助调查员在实际工作中遇到的问题及困难,点对点指导辅助调查员开展入户走访,通过入户指导加强对调查网点的管理,有效提升源头数据准确率。

三、加大数据审查力度,确保数据真实准确。一是健全审核机制。通过调查员初审、专业人员复审、分管领导再审、主要领导终审等环节健全审核机制,不断加大数据审核力度。二是强化源头数据审核。加强源头数据审核,在全市调查网点推广《住户调查收支逻辑关系审核台账》,把记账户基本信息进行整合归类并按季更新,对应设置逻辑关系审核表,对账页数据进行逻辑性、关联性审核;同时建立纠错记录台账,将核实后的审核错误,由记账户亲自改正并做好修改痕迹登记,确保有据可查。通过逻辑关系审核台账的建立,切实减少人为录入性误差,把收支错记漏记现象消除在源头,进一步提升数据质量。三是加强数据平台监控力度。通过平台每日监控、每周发布记账提醒、每月向各区、县反馈汇总情况、每季度通报,充分发挥平台监测作用,督促各级工作人员端正态度,比学赶超,提升工作效率。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6