当前位置: 首页 / 广安资讯 / 部门动态
广安国调队压茬推进住户调查大样本轮换工作
2022-05-06 17:33 来源:国家统计局广安调查队 浏览量: 【字体: 分享到:

为扎实做好大样本轮换工作,国家统计局广安调查队精心谋划部署,强化组织领导,扩大宣传动员,提升工作保障,精心组织、压茬推进,确保大样本轮换工作有力有序推进。

一、精心谋划部署,明确落实责任。一是高位推动。组织召开全市大样本轮换工作专题会议,组织市农业农村局、人社局、统计局及各县(市、区)分管领导及部门学习研究大样本轮换工作内容及要求,安排部署各环节重点工作,进一步统一思想,把准方向。二是抓住重点。认真梳理国家局抽样实施细则和全省实施方案,明确摸清抽样框核实、落实调查小区、摸底调查、抽选落实记账户、辅助调查员选聘等每一个阶段、每一项具体工作的完成时限及工作要求,形成具体的时间表、路线图。三是落实责任。进一步明确部门、乡镇的责任职责,建立责任追究制度,切实把大样本轮换各项工作抓实抓细抓到位,为高质量推进大样本轮换工作提供坚实制度保障。

二、强化组织领导,形成工作合力。一是成立工作领导小组。联合市农业农村局、人社局、统计局共同组建全市大样本轮换工作领导小组,各县(市、区)分别以县政府或者三部门联合方式均成立了领导小组,及时组织召开了大样本轮换工作会议,学习传达上级要求,启动大样本轮换调查小区抽样框核实和样本轮换宣传工作。二是建立上下联动机制。将2022年第三轮国家调查大样本轮换工作纳入重要议事日程,市委及政府分管领导分别于2月、3月听取大样本轮换工作情况汇报,及时研究解决推进过程中的困难和问题,建立上下联动、协同配合、齐抓共管的工作机制。三是加强督导。建立按月督导机制,按照时间进度,对经费保障、领导机构建立、抽样框核实、宣传动员等落实情况进行督导,加压驱动,确保工作落到实处、见到实效。

三、扩大宣传动员,营造浓厚氛围。一是借助微信、电视、广播等线上媒介广泛深入宣传引导,目前已分别在“广安调查”“小平故里手机台”“今日广安”等微信公众号发布住户调查类宣传公众号4篇,在“前锋新闻”电视台对住户调查大样本轮换工作进行宣传报道,各县(市、区)分别在社区、乡镇、村广播、电子屏滚动播放宣传住户调查工作及大样本轮换宣传标语,增强调查人员和调查对象的法治意识,切实提升群众的知晓度和接受度。二是在社区、小区、超市门口,广场、车站、政务中心等人流聚集地张贴横幅,发放印有大样本轮换标识的购物袋、雨伞、笔记本等宣传物品做好线下宣传活动,扩大社会各界对大样本轮换工作的知晓度,做到家喻户晓、人人皆知,最大限度地提高调查对象的配合程度,为开展大样本轮换工作营造良好的社会环境。

四、提升工作保障,创造良好条件。广安各县(市、区)组建工作专班,落实专门人员,根据大样本轮换工作需要,投入足够的人力、物力、财力。一是落实经费保障。足额落实调查户记账补贴和电子记账补贴、辅助调查员补贴、调查用车和设备物资、会议培训、宣传动员及摸底开户等经费,确保各项工作有序开展。二是强化人员保障。严格按照辅助调查员配置要求,综合考虑年龄和整体素质情况,选聘熟悉情况、具备较强的责任心,能够熟练操作电脑、使用excel进行日常数据审核,有敬业精神、吃苦耐劳、有时间履职的辅助调查员。同时规范辅助调查员管理激励,切实为新一轮国家调查网点辅助调查员队伍打好坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6