当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 政策 / 市政府文件
广安市人民政府关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的通知
浏览量: 【字体: 我要纠错

各县(市、区)人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市直有关部门:

为深入贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面加强生态环境保护深入打好污染防治攻坚战的重大决策部署,推动全市生态环境质量持续改善和经济社会高质量发展,根据《四川省人民政府关于落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线制定生态环境准入清单实施生态环境分区管控的通知》(川府发〔20209号)要求,经五届市政府第74次常务会议审议通过,现就我市落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单,建立生态环境分区管控体系并监督实施有关事项通知如下。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会和省委第十一届八次、九次全会精神,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,建立实施生态环境分区管控体系,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,加快建设美丽广安,切实筑牢长江上游重要生态屏障,推动经济社会高质量发展和生态环境高水平保护。

(二)主要目标。2025年,全市主要污染物排放总量持续减少,生态环境质量持续改善;环境基础设施配套全面提升,生态文明建设短板得以补齐;生态环境风险得到有效控制,生态安全屏障更加牢固;空间布局及产业结构更加优化,绿色低碳生产生活方式基本形成;城乡人居环境明显改善,美丽广安建设取得新成效;基本建成长江上游绿色发展示范区,力争创建国家生态文明建设示范市和“两山”理论实践创新基地。到2035年,全市生态环境质量实现根本好转,生态系统功能实现良性循环,能源资源利用效率大幅提高,绿色低碳循环经济体系基本形成,生态经济高效、生态环境优美、人居环境良好、人与自然和谐的美丽广安目标基本实现。

(三)生态环境分区管控及其要求。围绕省委“一干多支、五区协同”区域发展战略和广安“1234”工作思路,立足川渝合作示范区建设和川东北经济区协作,结合区域特征、发展定位及突出生态环境问题,将全市行政区域从生态环境保护角度划分为优先保护、重点管控和一般管控三类环境管控单元。

1.优先保护单元。以生态环境保护为主的区域,全市划分优先保护单元11个,主要包括生态保护红线、自然保护地、饮用水水源保护区、风景名胜区等。以生态环境保护优先为原则,严格执行相关法律、法规要求,严守生态环境质量底线,确保生态环境功能不降低。

2.重点管控单元。涉及水、大气、土壤、自然资源等资源环境要素重点管控的区域,全市划分重点管控单元25个,主要包括人口密集的城镇规划区和产业集聚的工业园区(工业集聚区)等。不断提升资源利用效率,有针对性地加强污染物排放控制和环境风险防控,解决生态环境质量不达标、生态环境风险突出等问题,制定差别化的生态环境准入要求。对环境质量不达标区域,提出污染物削减比例要求;对环境质量达标区域,提出允许排放量建议指标。

3.一般管控单元。除优先保护单元和重点管控单元之外的其他区域,全市共划分一般管控单元6个。执行区域生态环境保护的基本要求,重点加强农业、生活等领域污染治理。

二、主要任务

(一)服务经济高质量发展。生态环境分区管控作为制定和调整相关政策的重要参考依据,各类开发建设活动要将生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单等管控要求融入决策和实施全过程,以生态环境分区管控推动经济社会高质量发展。

(二)推动生态环境高水平保护。将生态环境分区管控作为推进污染防治、生态保护、环境风险防控等工作的重要依据和生态环境监管的重点内容,加强分区管控在环评、排污许可、生态、水、大气、土壤、固体废物等环境管理中的应用,严格落实生态环境分区管控要求。

(三)加快推进落地应用。严格落实分区管控的刚性约束和硬性要求,加强分区管控与国土空间开发、重大规划制定、污染排放管控、环境风险防控和资源高效利用等方面的衔接和运用,切实推动分区管控落地应用。

(四)实施动态更新调整。生态环境局原则上每5年牵头组织1次生态环境分区管控数据评估与调整工作。市生态环境局应会同市自然资源规划局等市直有关部门,结合国家、省和地方发展战略、区域生态环境质量目标、生态保护红线评估调整、国土空间规划编制等重大变化,适时组织对生态环境分区管控数据进行更新。

三、保障措施

(一)强化组织领导。落实辖区主体责任,抓好生态环境分区管控的应用实施工作。市级有关部门要按照职责分工,统筹协调做好生态环境分区管控的宣传、实施、评估、更新调整等工作。

(二)强化工作保障。建立完善长期稳定的管理技术队伍,安排专项工作经费,切实保障生态环境分区管控的实施、评估、更新调整、数据应用等工作。

(三)强化监督考核。加强生态环境分区管控的日常监管,及时发现并严肃查处违反生态环境分区管控要求的违法违规行为。建立健全生态环境分区管控监督和评估机制,将实施情况作为生态环境保护党政同责工作考评的重要内容,对分区管控实施不力、生态环境问题突出的,严肃追责问责。

(四)强化宣传培训。结合管理需求和工作推进情况,采取多种形式广泛开展宣传培训,不断总结经验并逐步推广,切实推动生态环境分区管控体系应用实施。


附件:1.广安市环境管控单元分布图

   2.广安市环境管控单元统计表

   3.广安市生态环境分区管控方案

广安市人民政府

2021630

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 韩春华
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6