广安市人民政府办公室关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见
浏览量: 【字体: 我要纠错

各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市级相关部门:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔201915号)和《四川省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(川办发〔20201号)精神,进一步促进3岁以下婴幼儿(以下简称婴幼儿)健康成长,满足人民群众对婴幼儿照护服务需求,全面助推我市“两孩政策”实施,经市政府同意,现提出如下实施意见。

一、总体要求

坚持“家庭为主、托育补充,政策引导、普惠优先,安全健康、科学规范,属地管理、分类指导”的基本原则,发挥政府引导作用,将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展规划,建立健全促进婴幼儿照护服务发展的政策制度、标准规范、服务供给体系,基本形成管理规范、主体多元、布局合理、服务优质的婴幼儿照护服务体系,婴幼儿照护服务水平、服务能力得到明显提升,逐步满足人民群众对婴幼儿照护服务的需求。

二、发展目标

2020年,出台我市促进3岁以下婴幼儿照护服务相关政策措施,支持指导家庭科学照护婴幼儿的综合服务体系基本建立。各区市县在积极开展试点的基础上,至少建设1所形式多样、达标规范、具有示范引领和辐射带动作用的婴幼儿照护服务机构,各园区也要结合实际,积极创造条件建设婴幼儿照护服务机构,让人民群众的婴幼儿照护服务需求得到初步满足。

2025年,全市婴幼儿照护服务政策制度、服务标准、支持保障体系基本健全,多元化、多样化、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成,服务水平明显提升,人民群众的婴幼儿照护服务需求得到进一步满足。

三、主要任务

(一)加强对家庭婴幼儿照护服务支持和指导。

1.强化居民照护婴幼儿合法权益保障。贯彻落实《中华人民共和国母婴保健法》《四川省人口与计划生育条例》《女职工劳动保护特别规定》等法律法规,强化劳动保障行政执法,落实哺乳假、产假、配偶陪产假等政策。鼓励用人单位采取灵活安排工作时间、提供哺乳条件等方式和措施落实哺乳假。支持脱产照护婴幼儿的父母重返工作岗位,并为其提供信息服务、就业指导和职业技能培训。倡导母乳喂养及未满一岁婴幼儿在家庭中照护。(牵头单位:各区市县政府及园区管委会、市人力资源社会保障局;责任单位:市卫生健康委、市财政局、市总工会、市妇联)

2.加强婴幼儿早期发展教育指导。按照儿童早期发展科学育儿有关规范要求,完善家庭科学育儿指导服务网络建设,鼓励各级妇幼保健机构争创省级儿童早期发展教育示范基地的同时,创建各级示范性儿童早期发展科学育儿指导中心(站),由各级妇幼保健机构牵头建立科学育儿指导团队,通过入户指导、亲子活动、家长课堂等方式,普及科学育儿知识,提高家庭科学育儿能力。鼓励社区开展科学育儿活动。(牵头单位:各区市县政府及园区管委会、市卫生健康委;责任单位:市教育体育局、市总工会、市妇联、团市委)

3.加强婴幼儿健康管理。各级妇幼保健机构、疾病预防控制机构、基层医疗卫生机构要切实做好基本公共卫生服务和妇幼保健工作,推进优生优育全程服务,加强出生缺陷综合防治,提高出生人口素质。为婴幼儿家庭开展宣传教育、新生儿访视、儿童中医药健康管理、新生儿疾病筛查、膳食营养、生长发育、预防接种、安全防护、疾病防控等服务。保障免疫规划疫苗供应,提升预防接种管理质量。树立婴儿健康家长“第一责任人”意识,培养科学喂养行为习惯,提高母乳喂养率。建立和完善婴幼儿健康服务信息平台,实现婴幼儿健康的动态管理,推进婴幼儿健康管理进家庭、进社区、进托育机构。(责任单位:各区市县政府及园区管委会、市卫生健康委)

(二)加快推进婴幼儿照护服务机构和设施建设。

1.加快建设婴幼儿照护服务指导中心。依托妇幼保健机构、社区卫生服务中心(站)、社区活动中心等各类服务设施和资源,建立婴幼儿照护服务指导中心,并将婴幼儿照护服务延伸到乡镇(街道),有条件的地方延伸到村(社区),逐步建立县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)三级婴幼儿照护服务网络。鼓励有条件的妇幼保健机构、妇女儿童医院、社区卫生服务中心等,依法通过“公建民营”“公办民营”等方式,新建、改建、扩建、联建一批具有婴幼儿照护服务行业培训、家庭养育指导和家长课堂等多功能的示范性婴幼儿照护服务指导中心,发挥辐射带动作用,推动实现婴幼儿照护服务机构管理专业化、服务优质化、运营规范化。(牵头单位:各区市县政府及园区管委会、市卫生健康委;责任单位:市发展改革委、市自然资源规划局、市民政局、市财政局、市住房城乡建设局、市总工会、市妇联)

2.支持社会力量兴办普惠性婴幼儿照护服务机构。落实国家支持社会力量发展普惠婴幼儿照护服务政策措施,支持社会力量采取独资、合资、联营、租赁等方式,参与婴幼儿照护服务设施改造和建设,并具有示范带动效应、承担一定指导功能。鼓励采取政府补贴、行业引导等形式,充分利用社区活动中心、社区卫生服务中心等资源,引进专业服务机构,推进社区婴幼儿照护服务发展。支持有条件的城市申报全国“支持社会力量发展普惠托育服务专项行动”试点,开展“婴幼儿照护服务示范城市创建活动”,积极争取国家托育服务建设项目资金。(牵头单位:各区市县政府及园区管委会、市卫生健康委、市发展改革委;责任单位:市财政局、市民政局、市住房城乡建设局、市市场监管局)

3.发展形式多样的婴幼儿照护服务机构。支持各地开展家庭邻里式婴幼儿照护服务试点。鼓励支持规模较大的医院、学校或青年职工较集中的企业在单位内部设置机构,为单位职工提供福利性婴幼儿照护服务,有条件的可向附近居民开放。积极推进托育和幼儿教育相衔接的托幼服务一体化建设,支持有条件的幼儿园在满足适龄幼儿入园需求的前提下,充分利用现有资源开设托幼班,招收23岁以下的婴幼儿。各类婴幼儿照护服务机构可根据家庭的实际需求,提供全日托、半日托、计时托、临时托等多样化的婴幼儿照护服务。(牵头单位:各区市县政府及园区管委会、市卫生健康委;责任单位:市发展改革委、市教育体育局、市民政局、市市场监管局、市经济信息化局、市国资委、市总工会)

4.加强城乡婴幼儿照护服务设施建设。各地要统筹规划建设婴幼儿照护服务机构,充分考虑城镇化进程,根据人口空间聚集态势,在新建居住区按照每千人口不少于10个托位规划、建设婴幼儿照护服务设施及配套安全设施,并与住宅同步验收、同步交付使用;老城区和已建成居住区无婴幼儿照护服务设施的,要限期通过购置、置换、租赁等方式按照每千人口不少于8个托位建设婴幼儿照护服务设施。在农村社区综合服务设施建设中,统筹考虑婴幼儿照护服务设施建设。城镇婴幼儿照护服务机构和设施建设要充分考虑进城务工人员随迁婴幼儿的照护服务需求。加快推进老旧居住小区设施改造,做好婴幼儿照护场所周边公共活动区域的设施和部位改造工作。各类公共场所要按照规定配备无障碍设施和母婴设施,为母乳喂养、婴幼儿出行提供便利条件,保障母婴权益。(牵头单位:各区市县政府及园区管委会、市自然资源规划局、市住房城乡建设局;责任单位:市发展改革委、市民政局、市财政局、市总工会、市妇联、市卫生健康委)

(三)加强婴幼儿照护服务机构规范化管理。

1.实行婴幼儿照护服务机构登记备案制度。举办非营利性婴幼儿照护服务机构的,在机构所在地县级以上机构编制部门或民政部门注册登记;举办营利性婴幼儿照护服务机构的,在机构所在地县级以上市场监管部门注册登记。机关、企事业单位或相关组织单独或联合开办面向单位职工的婴幼儿照护服务机构,根据机构性质在县级以上机构编制部门或民政部门注册登记;婴幼儿照护服务机构经核准登记后,应当向机构所在地的县级以上卫生健康部门备案。登记机关应当在30日内将有关机构登记信息通过信息共享平台与同级卫生健康部门共享。(责任单位:各区市县政府及园区管委会、市委编办、市市场监管局、市民政局、市卫生健康委)

2.落实婴幼儿照护服务机构建设标准和管理规范。各类婴幼儿照护服务机构开展婴幼儿照护服务必须符合国家和地方相关标准和规范,对婴幼儿的安全和健康负主体责任,严格按照国家卫生健康委印发的《托育机构设置标准(试行)》《托育机构管理规范(试行)》(国卫人口发〔201958号)相关规定,做好场地设施、工作人员规模和配备、班型设置、综合管理、保育照护、卫生保健、安全保卫、后勤保障等工作,确保婴幼儿的安全和健康。婴幼儿托育服务机构的新建、改建、扩建必须严格执行《托儿所、幼儿园建筑设计规范》(2019版)、《建筑设计防火规范》(GB500162014)(2018年版)和抗震规定及其他相关规定。(牵头单位:各区市县政府及园区管委会、市卫生健康委;责任单位:市发展改革委、市住房城乡建设局、市民政局、市市场监管局、市公安局、市人力资源社会保障局、市应急局、市消防救援支队)

3.加强婴幼儿照护服务机构卫生保健。贯彻落实保育为主、保教结合的工作方针,各级妇幼保健机构、疾病预防控制机构、基层医疗卫生机构、卫生监督机构按照职责,加强对婴幼儿照护服务机构卫生保健工作的业务指导、咨询服务和监督检查。每年按规定组织婴幼儿照护服务机构从业人员参加卫生保健培训和健康检查,预防控制传染病,降低常见病的发病率,保障婴幼儿身心健康。(牵头单位:各区市县政府及园区管委会、市卫生健康委;责任单位:市属相关医疗卫生单位)

4.加强婴幼儿照护服务机构制度建设及安全监管。各类婴幼儿照护服务机构要建立完善的消防安全、卫生安全、食品安全、医疗安全、设备安全、保卫安全、职业健康安全等内部制度,强化责任约束,建立安全隐患排查机制,做好各种突发安全事故的应急预案,定期开展演练,提高对各类安全事故的防范和控制能力。按照属地管理和分工负责的原则,政府对婴幼儿照护服务的规范发展和安全监管负主要责任,各相关部门(单位)按照各自职责负监管责任。对履行职责不到位、发生安全事故的,要严格按照有关法律法规追究相关人员的责任。畅通群众投诉举报渠道,及时纠正和查处婴幼儿照护服务市场的违法违规行为,建立婴幼儿照护服务机构和从业人员的诚信档案,依法严厉查处违法违规行为。对虐童等行为实行“零容忍”,对相关个人和直接管理人员依法实行终身禁入。鼓励保险资金投资婴幼儿照护服务领域,承保婴幼儿照护服务责任保险。(牵头单位:各区市县政府及园区管委会、市卫生健康委;责任单位:市应急局、市消防救援支队、市公安局、市市场监管局、市教育体育局、市人力资源社会保障局、市民政局)

四、保障措施

(一)加强用地保障。各地要将婴幼儿照护服务机构和设施建设用地纳入国土空间规划优先予以保障,年度用地计划指标分配要适当向婴幼儿照护服务机构和设施建设用地倾斜。鼓励利用低效土地或闲置土地建设婴幼儿照护服务机构和设施。对婴幼儿照护服务设施和非营利性婴幼儿照护服务机构建设用地,符合《划拨用地目录》的,可采取划拨方式予以保障。(牵头单位:各区市县政府及园区管委会、市自然资源规划局)

(二)落实优惠和支持政策。严格执行财政部等六部委《关于养老、托育、家政等社区家庭服务业税费优惠政策的公告》(财政部税务总局发展改革委民政部商务部卫生健康委公告2019年第76号),落实托育服务各项税费优惠政策。幼儿园设立托班提供普惠性婴幼儿照护服务的,按照学前教育同等政策对待。(牵头单位:各区市县政府及园区管委会、市发展改革委;责任单位:市财政局、市教育体育局、市税务局、广安银保监分局)

(三)强化队伍建设。职业技术学校统筹推进开设婴幼儿照护服务专业,合理确定招生规模、课程设置和教学内容,加快培养高质量的婴幼儿照护专业队伍。加强对育婴师、营养师的职业技能培训和考核,规范职业培训市场,落实好职业培训补贴等政策。依法实行婴幼儿照护服务机构工作人员职业资格准入制度。对在婴幼儿照护服务机构就业的专业技术人员,执行与医疗卫生机构、教育机构相同的职称评审政策。在婴幼儿照护服务机构开发公益性岗位,按规定落实岗位补贴和社保补贴。(牵头单位:各区市县政府及园区管委会、市教育体育局、市卫生健康委;责任单位:市财政局、市人力资源社会保障局、市卫生健康委、广安职业技术学院)

(四)推进信息化建设。充分利用互联网、大数据、物联网、人工智能等技术,推动建设婴幼儿照护服务信息平台,结合婴幼儿照护服务实际,为群众提供科学育儿服务。应用好国家婴幼儿照护服务信息管理系统,对婴幼儿照护机构、人员信息以及业务数据等进行信息化管理,加强动态监测。(牵头单位:各区市县政府及园区管委会、市卫生健康委;责任单位:市民政局、市市场监管局、市科技局、市经济信息化局、市总工会、市妇联)

五、组织实施

(一)加强组织领导。各区市县政府及园区管委会要切实提高认识,高度重视婴幼儿照护服务工作,将婴幼儿照护服务纳入经济社会发展相关规划和目标责任制考核,组织协调各职能部门制定相关标准、管理办法,共同推进婴幼儿照护服务工作。建立婴幼儿照护服务工作联席会议制度,定期商议解决区域内婴幼儿照护服务管理工作中的重大问题。

(二)加强部门协作。婴幼儿照护服务发展工作由卫生健康部门牵头,发展改革、教育、公安、民政、财政、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、应急、税务、市场监管等部门(单位)要按照各自职责,细化婴幼儿照护服务政策措施,强化协作配合,加强工作指导、监督和管理。充分发挥工会、共青团、妇联、计划生育协会等群团组织和行业组织作用,形成工作合力,推动婴幼儿照护服务的健康发展。

(三)加强示范引领。加大宣传力度,开展婴幼儿照护服务示范活动,建设具有带动效应、承担一定指导功能的示范性婴幼儿服务机构,充分发挥示范引领、带动辐射作用,不断提高婴幼儿照护服务整体水平。

广安市人民政府办公室

2020910

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 熊洪斌
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6