广安市人民政府办公室关于进一步做好政府系统政务新媒体管理工作的通知
浏览量: 【字体: 我要纠错

各县(市、区)人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市政府各部门、各直属事业单位:

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018123号)、《四川省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》(川办函〔201917号)、《四川省人民政府办公厅关于进一步做好政府系统政务新媒体分级备案工作的通知》精神,进一步做好全市政府系统政务新媒体管理工作,促进全市政务新媒体健康发展,现将有关事项通知如下。

一、明确职责

本通知所称政府系统政务新媒体,是指行政机关、承担行政职能的事业单位及其内设机构在微博、微信等第三方平台上开设的政务账号或应用,以及自行开发建设的移动客户端等。

按照属地管理原则,市政府办公室是全市政府系统政务新媒体工作的主管单位,各县(市、区)政府办公室,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会党政办公室,市级各部门办公室(综合科)或指定的专门科室是本部门政务新媒体工作的主管单位。主管单位负责推进、指导、协调、监督政务新媒体工作。政务新媒体实行“谁开设、谁主办、谁应用、谁负责”的原则,主动接受政务新媒体主管单位、宣传部门、网信部门的业务指导和管理,各主办单位要切实履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。

二、规范管理

(一)统筹开设整合县(市、区)政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市级各部门可根据工作需要规范开设政务新媒体。一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号,政务新媒体名称应简洁规范,与主办单位工作职责相关联,并在公开认证信息中标明主办单位名称,主办单位在不同平台上开设的政务新媒体名称原则上应保持一致。市级部门内设科室不得单独开设政务新媒体账号。市级部门下属单位原则上不再开设政务新媒体账号,已开设政务新媒体账号的,应与本部门政务新媒体进行整合。各县(市、区)政府部门除保留涉及民生和应急信息发布工作需要的政务新媒体账号外,其他政府部门和乡镇(街道)不再新开设政务新媒体账号,原有政务新媒体账号不再保留。广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会本级政府不再新开设政务新媒体账号,只保留原有政务新媒体账号,其下属政府部门和乡镇(街道)不再新开设政务新媒体账号,原有政务新媒体账号不再保留。禁止任何个人以单位名义开通政务新媒体。

(二)加强内容保障。政务新媒体每两周更新内容不少于1次。政务新媒体主办单位应当建立内容发布审核机制,坚持分级分类审核,先审后发的原则。政务新媒体应重点发布主动公开的政策文件信息和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息,要注重运用图表、图解、卡通、视频等形式做好政策解读发布工作。政务新媒体发布信息涉及其他单位工作内容的,要提前做好沟通协调。转载发布的,原则上只转载党委和政府及有关主管部门确定的稿源单位信息。不得发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面。

(三)做好安全防护。严格执行网络安全法等法律法规,落实安全管理、保密审查和应急预案制度,提高政务新媒体安全防护能力。加强对账号密码的安全管理,不得在公共场所或无安全保障的设备上登录账号,防止账号被盗用或被恶意攻击等安全事件发生。加强涉及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的信息和国家秘密、商业秘密、个人隐私的信息管理。建立值班值守制度,加强监测预警和应急处置能力,发现违法有害信息要及时处理,发现重大舆情要按程序上报相关部门办理。

(四)集中规范展示。各县(市、区)政府、广安经开区在本级政府门户网站首页统一设置专门栏目,命名为“政务新媒体矩阵”,分级分类展示本地区在运行的政务新媒体。开设了网站的市级部门要在网站首页展示本部门在运行的政务新媒体。各地各部门要及时向社会公开本地区本部门政务新媒体开设、变更、关停、注销等动态信息。

(五)落实分级备案。各县(市、区)政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会的本地政府部门、乡镇(街道)政务新媒体开设、变更、关停、注销等工作,由主办单位主要负责人审核同意,并在3个工作日内按程序向本级政府办公室,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会党政办公室提交《政府系统政务新媒体备案表》(见附件),各县(市、区)政府办公室,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会党政办公室接到备案后及时向市政府办公室报备。市级部门政务新媒体开设、变更、关停、注销等工作,由主办单位主要负责人审核同意,并在3个工作日内按程序直接向市政府办公室报备并提交《政府系统政务新媒体备案表》(见附件)

三、保障措施

(一)加强组织领导各地各部门要提高认识,转变观念,将政务新媒体工作纳入重要议事日程。明确专人和分管负责人,抓好工作落实,推动政务新媒体健康有序发展。要积极与宣传、网信、公安等部门沟通协调,做好政务信息发布引导、舆情应对和网络安全等工作。

(二)加强人员培训。要结合政务公开工作的推进,组织开展业务培训,增强信息编发能力、舆情研判能力、回应引导能力和应急处置能力。

(三)加强日常管理。要定期对本地区本部门政务新媒体组织检查。对信息长期无更新、无互动无服务、监管不到位的要坚决关停;对功能相近、用户关注度和利用率低的要清理整合;对信息更新慢、内容发布迟、交流互动差、办事效率低的要及时整改。严防安全、泄密事故等现象发生。

市政府办公室负责统筹推进、督促指导本通知贯彻落实工作,各地各部门要将贯彻落实情况和工作中遇到的重要事项及时上报市政府办公室,并于每年5月初、11月初上报政务新媒体运行情况。

附件:政府系统政务新媒体备案表

广安市人民政府办公室

2021325

(联系人:张陶2603676

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 熊洪斌
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6