广安市人民政府办公室关于开展校园安全隐患大排查大整治工作的通知
浏览量: 【字体: 我要纠错

各县(市、区)人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市直相关部门,广安职业技术学院:

202192810时许,邻水县石永镇初级中学97名学生陆续出现不同程度发热、呕吐、头晕等症状,经医院诊治和观察,学生病情稳定,事件原因正在进一步调查中。这起事件给全市校园安全工作敲响了警钟,各级各类学校要深刻汲取教训,举一反三,引以为戒。根据市委、市政府要求,为切实抓好校园安全工作,决定在全市范围内开展校园安全隐患大排查大整治工作。现将有关事项通知如下。

一、提高政治站位,全面落实责任

校园安全工作事关学生健康安全,关系到千千万万家庭幸福,关系到党和政府在人民群众中的威信和形象。各地各部门要从讲政治的高度,深刻认识做好校园安全工作的极端重要性,把校园安全工作纳入重要议事日程,坚持“安全第一、预防为主”方针,做到警钟长鸣、常抓不懈。要强化和落实各级政府属地责任、教育部门主管责任、相关部门监管责任、学校主体责任,确保校园安全工作责任明确,层层有人抓、有人管。要加强监督指导,加强问题研究,推动各级各类学校落实好安全管理校(园)长负责制,把校园安全工作做细做实。要把大排查大整治作为消除校园安全风险隐患的重要抓手,以高度负责的态度开展好排查整治各项工作,确保校园安全稳定。

二、突出重点,扎实开展大排查大整治

按照“属地管理、分级负责”的原则,全覆盖开展校园安全隐患大排查大整治工作。重点排查整治以下八个方面:

(一)安全工作责任落实方面。各地各有关部门和各级各类学校是否落实习近平总书记关于安全生产重要论述、指示精神,是否认真贯彻落实中、省、市安全工作会议精神和相关领导重要批示指示精神,是否落实安全工作党政同责、一岗双责和属地责任等责任制。各级各类学校是否扎实开展安全教育活动,是否开齐上足安全课,是否开展疫情防控、防溺水、防欺凌、森林防灭火、交通安全、消防安全、食品安全、心理健康等宣传教育活动。

(二)学校食堂食品安全方面。学校是否建立健全学校食品安全档案台账,是否严格落实索证索票、进货查验、采购记录、食品留样等制度;学校食堂环境是否定期保洁并保持良好,库房存储的原材料是否在保质期内,原材料存储方式是否符合防霉防变质规范;学校食堂聘请的劳务外包公司是否组织劳务人员体检并公示健康证,食堂工作人员数量是否按照规定标准配备;学校食堂“明厨亮灶”视频监控是否正常运行,食堂“三防”设施设备能否有效防护等情况;学校食堂是否规范食品加工操作流程,是否生熟分开,禁止加工制作四季豆、野生蘑菇、鲜黄花菜、发青发芽土豆等高风险食品。

(三)爱国卫生教育和环境卫生方面。学校是否深入开展爱国卫生运动和爱国卫生教育,加强校园环境卫生整治,认真做好宿舍、食堂、教室、厕所等重点场所卫生保洁、通风换气和清洁消毒,校车、实验室器材、音体美器材等重点设备清洁消毒,做到环境卫生及清洁消毒无空白、无死角;是否做好重点场所、重点人群的传染病监测;是否配备充足的洗手设施和洗手液、肥皂等卫生防疫用品。

(四)安全设施设备方面。对学校和体育场馆大门、防冲撞设施、门卫室、应急器械、视频监控、一键报警装置、楼道栏杆、顶楼门锁、防雷设施、防护栏(网)、运动场地以及运动器械、食堂设施、特种设备、饮用水、危险化学品、实验室、功能室、学生宿舍等方面安全隐患开展排查整治。

(五)汛期地质灾害方面。结合雨季汛期特点,对学校老旧校舍、围墙、护坡、堡坎、女儿墙、在建工程、校内临时建筑、校内水域、排水设施,校园周边危岩、建筑物、山林、护坡、塘堰、河道、泄洪道等重点区域、重点部位以及其他地质隐患开展排查整治。

(六)电气火灾安全方面。校园内电源导线是否裸露、应急疏散照明灯是否正常、电器开关盒是否破损、燃气管道是否安全、彩钢板建筑是否规范、灭火器是否过期、消防水带(枪)是否完好、楼道门是否向疏散方向打开、安全警示标志是否完整、消防通道是否畅通、楼梯间是否堆放有纸板柴禾等情况。

(七)交通及校车安全方面。对校园及周边水陆交通安全隐患、校园“三车”(自行车、电瓶车、摩托车)安全隐患、校车安全隐患等开展排查整治,完善校车安防设施和车载应急设施设备等。

(八)疫情防控工作方面。学校是否严格落实晨午晚检、健康巡查、因病缺课(缺勤)登记、病因追踪上报及休复学证明查验等制度;是否根据教育厅最新要求,倡议师生员工就地过节,建议不离广,原则上不出省,确需在假期出省的师生员工,需向学校报备,并在假期结束时持到校前48小时内核酸检测阴性证明返校;是否提醒广大师生员工注意与外来人员接触,不举办、不参与大规模聚集、聚会;是否建立台账,及时掌握师生健康状况,对疑似传染病例做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

三、加强统筹协调,确保取得实效

各县(市、区)政府、园区管委会要切实履行属地管理责任,组织属地相关职能部门指导、督促辖区内学校开展好排查整治工作;市、县两级教育、市场监管、卫生健康、公安、消防等部门要立足职能职责推动安全隐患排查整治工作不留空白、不留死角;全市各级各类学校要认真履行主体责任,把校园安全工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,对照大排查大整治内容,逐一开展排查,建立问题整改台账,限期整改销号,坚决消除校园安全的各种风险隐患。要严把食材采购标准,杜绝霉变、变质食材流入学生食堂。

对存在安全隐患不及时整改的,各地、各部门要通过约谈、诫勉谈话等手段,责令其限期整改;对玩忽职守、疏于管理,导致学校发生安全事故、公共卫生事件或重大舆情的,要依法依规追究学校和相关责任人的责任。

各地排查整治情况请于1030日前书面报送市政府办公室。


广安市人民政府办公室

2021930

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 熊洪斌
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6