广安市人民政府办公室关于2022年第二季度全市政府网站与政府系统政务新媒体检查监管工作情况的通报
浏览量: 【字体: 我要纠错

各县(市、区)人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区、川渝高竹新区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,有关单位

为进一步加强全市政府网站与政府系统政务新媒体检查监管工作,根据《四川省人民政府信息公开办公室关于调整政府网站与政府系统政务新媒体检查指标的通知》(川府公开办函202151号)相关要求,市政府办公室近期组织开展了2022年第二季度全市政府网站与政府系统政务新媒体检查,现将有关情况通报如下。

一、基本情况

(一)政府网站检查情况。截至615日,全市政府网站共12个,其中市政府门户网站1个、县(市、区)政府门户网站6个、园区管委会网站1个、信用类专项网站1个、市级部门网站3个。第二季度,市政府办公室通过技术扫描和人工检查的方式,对全市政府网站进行了全覆盖检查,网站合格率为100%(详见附件1)。

(二)政务新媒体检查情况。截至615日,全市政府系统政务新媒体共83个,其中政务微信54个、微博17个、抖音8个、移动客户端1个、其他第三方政务应用3个。第二季度,市政府办公室按照政务新媒体单项否决指标,对全市政府系统政务新媒体进行全覆盖检查,广安民政微信服务号、广安区退役军人事务局微信订阅号2个政务新媒体不合格(详见附件2),合格率97.59%

(三)重点工作开展情况。一是继续深入推进全市政府网站集约化建设。整合迁移政府网站4个(广安市住房公积金管理中心、广安市自然资源和规划局、广安市统计局、广安市农业农村局网站),清理全市政策文件及解读3251条,向省政府办公厅网站推送政策文件及解读3181条,其中县(市、区)736条(详见附件3)。二是重点开展政府网站域名、政府系统政务新媒体账号排查整治。排查出不符合要求的政府网站域名14个,应纳入未纳入监管的政务新媒体86个,关注度低、管理不到位的政务新媒体5个,已全部完成整改。三是着力提升全市政府网站IPv6支持率。全市政府网站IPv6二级、三级支持率,在省委网信办组织开展的第一次、第二次自主评测中位居全省前列(详见附件4)。四是持继推进个人隐私信息排查整治。加强对个人隐私信息的日常审核,并对市人力资源社会保障局、市医保局等网站公示公告、招聘信息等栏目进行检查,凡涉及个人身份证号、银行卡号、手机号等信息,全部进行安全脱敏处理,截至615日共排查整改涉及个人隐私信息3512条。五是做好邻水5·9疫情防控工作宣传和舆情响应。邻水5·9疫情发生后,广安市人民政府网及时调整疫情防控专题,全市政府网站和政务新媒体迅速联动、整体发声,转载省市重要疫情信息24条,发布疫情相关信息500余条,宣传疫情防控知识和政策,主动回应网民关切,有力助推全市疫情防控工作。

二、存在的问题

(一)政府网站栏目保障不到位。个别网站存在动态信息、专题专栏、政务公开栏目未按期更新、归档不及时不规范、栏目内容与标题不一致等问题如,武胜县人民政府网站疫情防控动态未及时更新、政务公开——执法监督未更新、“商标战略”栏目未添加归档标识;广安经开区网站政务公开多个栏目未更新;华蓥市人民政府网站行政区划、华蓥年鉴栏目内容与标题不一致。

(二)政府系统政务新媒体管理不规范。个别部门开设政务新媒体未按流程报备,个别政务新媒体存在内容未更新等问题。如:市民政局微信订阅号“广安民政发布”开设前未按程序报备,广安区退役军人事务局微信订阅号内容未及时更新。

(三)政府网站与政务新媒体监管不落实。个别部门未严格落实政府网站与政务新媒体主管主办责任,日常检查监管工作不落实,网站问题较多,每月上报自查整改问题较少。如,华蓥市人民政府网站、武胜县人民政府网站存在问题较多,华蓥市4月、5月上报自查整改情况较少,武胜县未上报自查问题整改情况。

三、工作要求

(一)进一步强化政府网站内容保障工作。各地各部门要进一步加强政府网站与政务新媒体建设管理,围绕全市及本地本部门中心工作,持续深化网站内容建设,不断优化栏目设置,对内容信息少、已过时效的栏目要及时进行整合或归档处理,对内容长期无法保障的栏目要及时取消。同时,在政务公开、互动交流、办事服务一体化发展方面持续发力,推动政府网站和政务新媒体融合发展。要进一步加强政策文件、政策解读的公开及关联工作,做到应公开尽公开、应解读尽解读,以及一处关联处处关联,切实方便公众查阅。

(二)进一步规范政务新媒体开设管理工作。全市政务新媒体开设、注销、变更需严格按照规范程序进行备案管理7月开始,各地各部门开设政务新媒体前,应制定新开设政务新媒体建设管理方案(模板详见附件5),已有政务新媒体又新开设的,应制定本部门所有政务新媒体的建设管理方案,明确每一个政务新媒体的建设目标、功能定位、运营方式、管理模式、内容保障等,建设管理方案经市政府办公室审核后,再按程序开设备案。

(三)进一步加强政府网站与政务新媒体自查整改工作。各地各部门要严格履行政府网站与政务新媒体管理主体责任,加强问题自查整改,确保问题早发现、早解决。要积极开展“问题清零”行动,每日对监管平台错敏信息及时整改到位。政务新媒体管理人员有变动的,要做好人员工作交接,并与市大数据中心做好衔接,确保政务新媒体管理工作有序推进。存在突出问题的部门,请于625日前将书面整改情况报市政府办公室1305室。

附件:1.2022年第二季度政府网站检查评分情况

   2.2022年第二季度不合格政府系统政务新媒体名单

   3.各县(市、区)政策文件及解读上传情况

   4.各县(市、区)、广安经开区等单位网站IPv6支持率情况

   5.政务新媒体建设管理方案(模板)


广安市人民政府办公室

2022615

3adf8d3c963d4d7886ba5f95a1e5f218/files/8accbd223d6c4e3c9c514fddd810cd40.pdf

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 熊洪斌
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6