广安市人民政府办公室关于同意建立广安市地名管理工作局际联席会议制度的函
浏览量: 【字体: 我要纠错

市民政局:

你单位《关于建立广安市地名管理工作局际联席会议制度的请示》(广市民〔2022〕181号)收悉。经市政府同意,现函复如下。

同意建立由市民政局牵头的广安市地名管理工作局际联席会议制度。联席会议不刻制印章,不正式行文。

附件:广安市地名管理工作局际联席会议制度

广安市人民政府办公室

2022年11月17日

广安市地名管理工作局际联席会议制度

为全面推进地名管理工作法治化、规范化、科学化和标准化建设,积极构建我市地名规范管理长效机制,强化部门协调配合,及时研究解决地名管理中面临的重大问题,形成各部门各司其职、各负其责、齐抓共管的良好局面,更好地服务全市经济社会发展和方便人民群众生产生活,根据新修订的《地名管理条例》(国务院令第753号)有关要求,现建立广安市地名管理工作局际联席会议制度(以下简称联席会议)。

一、主要职能

在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实中、省、市地名管理方针、政策,统筹全市地名管理工作。推动部门之间协调配合,及时研究解决地名管理中面临的重大问题,形成各部门各司其职、各负其责、齐抓共管的良好局面。完成上级交办的其他事项。

二、成员单位

联席会议由市委办公室(市档案局)、市委宣传部、市委政法委、市委网信办、市委编办、市发展改革委、市教育体育局、市公安局、市民政局、市自然资源规划局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市文化广电旅游局、市市场监管局、市机关事务管理局、市信访局、市林业局、市邮政管理局、市气象局、广安通发办等21个部门(单位)组成。市民政局为牵头单位。

联席会议由市民政局主要负责同志担任召集人,分管负责同志担任副召集人,其他成员单位有关负责同志为联席会议成员。根据工作需要,经联席会议研究确定,可增加成员单位,联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,按程序报联席会议确定。

联席会议办公室设在市民政局基层政权与区划地名科,承担联席会议组织、联络和协调等日常工作。办公室主任由市民政局基层政权与区划地名科科长兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关业务科室负责同志担任。

三、成员单位职责

(一)市委办公室(市档案局):指导地名档案管理工作;配合协助开展全市地名信息化建设。

(二)市委宣传部:指导监督宣传文化、新闻出版等领域标准地名的使用管理;指导新闻媒体把准地名工作舆论导向;指导开展地名文化宣传,弘扬中华优秀传统地名文化。

(三)市委政法委:负责指导各地处置在地名命名、更名、清理整治不规范地名等地名管理工作中的涉稳风险;组织有关部门分析研判潜在风险隐患,研究制定防范措施和应急预案。

(四)市委网信办:负责指导各地开展涉及地名命名、更名、清理整治不规范地名等地名管理工作的相关舆情监管、分析研判,指导有关部门和地方制定舆情应对措施和预案;指导各地对可能存在的风险隐患和苗头倾向第一时间研究处置。

(五)市委编办:负责指导各地按规定程序规范机关事业单位名称;配合协助开展全市地名信息化建设。

(六)市发展改革委:负责在项目审批中,指导有关职能部门规范使用标准地名;配合协助开展全市地名信息化建设;承担联席会议交办的其他事项。

(七)市教育体育局:会同开展地名用字读音审定工作;指导监督教辅等学习类公开出版物标准地名的使用管理;按职责权限审核高中阶段学校(含中等职业学校)、市直属学校命名;加强中小学生地名知识教育,指导地名正确读音;配合协助开展全市地名信息化建设;承担联席会议交办的其他事项。

(八)市公安局:指导监督驾驶证、行驶证、本领域交通标志、居民户口本和居民身份证等领域标准地名的使用管理;会同制定门楼号牌编制、设置标准和规范,编制门楼号牌,并规范上墙;配合协助开展全市地名信息化建设;承担联席会议交办的其他事项。

(九)市民政局:负责全市地名工作的统一监督管理,拟订本行政区域的地名管理政策、标准并组织实施;负责报省人民政府、市人民政府审批的行政区划命名、更名审核工作;负责全市重要自然地理实体(除具有重要历史文化价值、体现中华历史文脉以及有重大社会影响的国内著名自然地理实体外)的命名、更名审核工作;指导监督地名备案、公告;开展全市地名信息化建设,公布标准地名等信息;开展国家地名信息库常态化更新工作;指导推进地名文化建设;指导各县(市、区)做好本行政区域的地名方案编制、地名标志设置管理及门楼牌号码的核准、变更工作;指导各县(市、区)开展乡镇(街道)地名标志设置和管理工作;承担联席会议日常工作。

(十)市自然资源规划局:负责指导监督不动产权属证书等领域标准地名的使用管理;指导各地配合开展地名方案编制及落实;配合协助开展全市地名信息化建设;承担联席会议交办的其他事项。

(十一)市住房城乡建设局:指导各地负责城市公园的名称管理;指导各县(市、区)住房城乡建设主管部门会同当地地名行政主管部门负责具有重要地理方位意义的住宅区、楼宇名称管理;指导监督商品房预售许可证等证照中标准地名的使用管理;配合民政部门指导各地制定城市轨道交通线、站的命名标准,规范报批程序;配合协助开展全市地名信息化建设;承担联席会议交办的其他事项。

(十二)市交通运输局:负责具有重要地理方位意义的交通运输设施名称管理;指导监督除城镇内道路、街(巷)外公路、水路等交通运输线路及其指示标志上标准地名的使用管理,主要包括但不仅限于公路、乡村道路、桥梁、隧道、立交桥、索道和各类台、港、站、场、码头等;配合民政部门指导各地制定城市轨道交通线、站的命名、更名标准,规范报批程序;配合协助开展全市地名信息化建设;承担联席会议交办的其他事项。

(十三)市水务局:负责具有重要地理方位意义的水利设施名称管理;配合协助开展全市地名信息化建设;承担联席会议交办的其他事项。

(十四)市文化广电旅游局:指导监督文化和旅游领域标准地名的使用管理;负责具有重要地理方位意义的文化和旅游设施名称管理;负责将符合条件的地名文化遗产纳入保护范围;指导监督广播电视和网络视听领域标准地名的使用管理;配合开展地名法规政策与地名文化宣传;配合协助开展全市地名信息化建设;承担联席会议交办的其他事项。

(十五)市市场监管局:协助做好地名标准化有关工作;负责市场主体登记注册等领域标准地名的使用管理;配合协助开展全市地名信息化建设;承担联席会议交办的其他事项。

(十六)市机关事务管理局:负责具有重要地理方位意义的市级机关住宅区、楼宇、建筑物的名称管理;配合协助开展全市地名信息化建设;承担联席会议交办的其他事项。

(十七)市信访局:负责指导地名管理工作中信访维稳工作;指导地名命名、更名以及处置不规范地名等地名管理工作中相关部门提前分析研判潜在风险隐患和重点信访人群,研究制定措施办法;承担联席会议交办的其他事项。

(十八)市林业局:负责自然保护地等涉及林业领域标准地名的使用管理;配合协助开展全市地名信息化建设;承担联席会议交办的其他事项。

(十九)市邮政管理局:指导监督邮政快递业标准地名的使用管理;配合协助开展全市地名信息化建设;承担联席会议交办的其他事项。

(二十)市气象局:负责具有重要地理方位意义的气象台站等气象设施名称管理;指导监督气象领域标准地名的使用管理;配合协助开展全市地名信息化建设;承担联席会议交办的其他事项。

(二十一)广安通发办:配合上级单位负责具有重要地理方位意义的通信设施名称管理;配合协助开展全市地名信息化建设;承担联席会议交办的其他事项。

四、工作规则

联席会议原则上每年召开一次全体会议,由召集人或召集人委托其他同志主持。根据市委、市政府领导指示或工作需要,可以临时召开会议。在联席会议召开之前,可召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议不刻制印章,不正式行文,以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发有关方面,对难以协调一致的问题和重大事项联席会议牵头单位按程序报市委、市政府审批。

五、工作要求

市民政局要牵头做好联席会议各项工作。各成员单位要按照职责分工,主动研究地名管理工作的有关问题,积极参加联席会议,认真落实联席会议部署的各项任务,每年12月底前向联席会议办公室报送有关工作进展情况,由联席会议牵头单位汇总后报市政府。各成员单位要相对固定联络员,加强沟通,主动配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议对促进经济社会发展的作用。联席会议办公室要加强对联席会议议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关工作情况。

广安市地名管理工作局际联席会议成员名单

召  集  人:陈 波 市民政局局长

副召集人:刘 涛 市民政局副局长

成  员:周康祥 市委办公室副主任

     胡世平 市委宣传部副部长、市委外宣办(市政府新闻办)主任、市委网信办主任

     李子胜 市委政法委专职委员

     文 霖 市委编办副主任

     廖 强 市公安局常务副局长

     张道川 市发展改革委副主任、市粮食和物资储备局局长

     蒋宇峰 市教育体育局副局长

     张宇富 市自然资源规划局总工程师

     彭树全 市住房城乡建设局副局长

     曾德丽 市交通运输局总工程师

     胡 勇 市水务局副局长

     杨建明 市文化广电旅游局机关党委书记

     王 强 市市场监管局总经济师

     段 威 市机关事务管理局副局长

     张小松 市信访局副局长

     王 山 市林业局副局长

     向 阳 市邮政管理局副局长

     王德明 市气象局副局长

     刘 红 广安通发办副主任

0bf8f86c1fe9455395a94f1c71d042ca/files/1f0edefc9a6c479facee781b7cc9c0c0.pdf

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 阙忠钧
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6