广安市司法局关于《全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》的政策解读
来源:广安市司法局 浏览量: 【字体: 我要纠错

广安市司法局关于《全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》的政策解读

一、制定背景

201812月,国务院办公厅印发了《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018115号),201911月,省政府办公厅印发了《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(川办发〔201963号)。为贯彻落实中、省文件精神,全面推行行政规范性文件合法性审核机制,健全完善我市规范性文件合法性审核制度,根据市政府领导安排,市司法局起草了《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、制定过程

市司法局成立文件起草小组,认真学习中、省文件精神,收集外省、市先进经验做法,赴各区市县司法局开展专题调研,详细了解目前行政规范性文件合法性审核工作的现状、存在的问题短板和对此项工作的意见建议。在充分调研和学习外地先进经验的基础上,市司法局起草了《实施意见》初稿。书面征求了各区市县司法局和市政府各部门意见,根据修改建议进一步修改完善后,形成了《实施意见》。

三、主要内容

《实施意见》共分为3部分。第一部分为总体要求。第二部分为规范合法性审核工作机制,从审核范围、审核主体、审核程序、审核重点、审核方式、审核责任、审核保障7个方面提出了具体工作措施。第三部分为强化组织保障,从加强组织领导、注重能力建设、强化指导监督3个方面提出了保障措施,确保《实施意见》落实到位。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 赵远涛
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6