广安市民政局解读《加强困难群众救助帮扶工作九条措施》
来源:广安市民政局 浏览量: 【字体: 我要纠错

为深入贯彻落实《民政部财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(民发〔2020〕69号)、《中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于进一步做好小微企业和困难群众帮扶工作的通知》(川委厅〔2020〕35号),全力抓“六保”促“六稳”,切实保障困难群众基本生活,经市政府同意,决定出台《加强困难群众救助帮扶工作九条措施》,制定以下工作措施。现就措施内容解读如下:

一、该九条措施出台的背景是什么?

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求强化对困难群众的兜底保障,确保群众基本生活。当前,疫情防控已进入常态化阶段,疫情对广大人民群众生产生活的不利影响仍在持续,部分困难群众尤其是低保边缘家庭、未参保失业人员,基本生活仍面临较大困难;一些受疫情影响无法外出务工、经营、就业,导致收入下降人员,也出现了基本生活困难,迫切需要得到救助帮扶。

二、措施主要内容是什么?

全文共有9条措施,涉及民政、人社、医保、教体4个部门,以救助帮扶困难群众基本生活和提供更便捷有效救助服务为主要内容。第1—5条为民政部门扩大低保、临时救助、特困供养范围,提高临时救助标准,实施支出型贫困家庭低保制度和渐退式帮扶等措施;第6条为教体部门对困难学生家庭实施关爱帮扶的措施;第7条为人社部门今年疫情发生后采取的扩大失业保险保障范围的措施;第8条为医保部门扩大医疗救助结算服务范围的措施;第9条为优化救助事项审核审批流程提升救助效率的措施。

三、这些措施执行时间是多久?

九条措施从发文之日即2020年9月3日起执行,除广安府办发〔2020〕33号文件中专门明确的时限或另行发文规定外,其余内容都是长期有效。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 王力波
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6