广安市交通运输局关于《广安市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》的政策解读
来源:广安市交通运输局 浏览量: 【字体: 我要纠错

323日,《广安市深化农村公路管理养护体制改革实施方案》(广安府办发202111,简称《方案》)以市政府办名义印发,现解读如下

一、制定背景

近年来,我市农村公路发展取得历史性成就。截至2020年底,全市农村公路通车总里程达13300公里,占公路网总里程的90%。纵横交错、四通八达的农村路网不仅是服务三农的公益性基础设施,也是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的先行官但是,由于农村公路量大、面广,加上地方主体责任尚未完全落实,目前农村公路的发展特别是管理、养护方面仍存在许多突出的问题。未解决四好农村路工作中管好、护好短板问题,国务院、省政府相继印发了关于农村公路养护体制改革的意见和实施方案。为深入贯彻落实国务院、省政府要求,提升农村公路发展水平,特制定了本《方案》。

二、制定过程

20199月,国务院办公厅印发《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔201945号,简称《意见》),要求各地切实解决好四好农村路工作中管好、护好短板问题,加快建立农村公路管理养护长效机制。202011月,省政府办公厅印发了《四川省深化农村公路管理养护体制改革实施方案》办发〔202070号)结合我市实际,市交通运输局牵头开展调研并草拟《方案》初稿充分征求相关部门意见同步送市司法局进行合法性审查后形成《方案》审议稿,经市政府常务会审议后,以市政府办名义印发至各县(市、区)、园区。

三、主要内容

《方案》共六大部分。第一部分为指导思想;第二部分为工作目标,分2022年和2035年两个阶段性目标;第三部分为完善农村公路管理养护体制,包括加强市级政策支持和监督指导严格落实县级人民政府主体责任充分发挥乡村两级作用积极发动农民群众参与四项措施;第四部分为强化农村公路管理养护资金保障,包括全面落实成品油税费改革资金加大各级财政资金支持力度严格资金使用监管积极探索投融资新路径四项措施;第五部分为建立农村公路管理养护长效机制,包括全面推路长制”、完善养护生产组织模式推进养护市场化改革完善养护市场信用管理全面加强安全管理切实加强路政管理加快推进农村交通信息化建设开展幸福美丽乡村路创建工作等八项措施;第六部分为组织保障。

广安市交通运输局

202141

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 何加祝
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6