《广安市人民政府办公室关于进一步做好政府系统政务新媒体管理工作的通知》解读
来源:广安市大数据中心 浏览量: 【字体: 我要纠错

《广安市人民政府办公室关于进一步做好政府系统政务新媒体管理工作的通知》(以下简称(通知),为我市政府系统政务新媒体健康有序发展指明了方向。现为你梳理出11个关键词,带你读懂《通知》。

主管单位

市政府办公室是全市政府系统政务新媒体工作的主管单位,各县(市、区)政府办公室,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会党政办公室,市级各部门办公室(综合科)或指定的专门科室是本部门政务新媒体工作的主管单位。

开设原则

一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号。

政务新媒体名称应简洁规范,与主办单位工作职责相关联,并在公开认证信息中标明主办单位名称,主办单位在不同平台上开设的政务新媒体名称原则上应保持一致。

市政府部门内设科室不得单独开设政务新媒体账号。市政府部门下属单位原则上不再开设政务新媒体账号,已开设政务新媒体账号的,应与本部门政务新媒体进行清理、整合。

各县(市、区)政府部门除保留涉及民生和应急信息发布工作需要的政务新媒体账号外,其他政府部门和乡镇(街道)不再新开设政务新媒体账号,原有政务新媒体账号不再保留。

广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会本级不再新开设政务新媒体账号,只保留原有政务新媒体账号,其下属政府部门和乡镇(街道)一律关停并不再新开设政务新媒体账号。

审核制度

政务新媒体主办单位应当建立内容发布审核机制,坚持分级分类审核,先审后发的原则。

内容保障

政务新媒体应重点发布主动公开的政策文件信息和涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的政府信息,要注重运用图表、图解、卡通、视频等形式做好政策解读发布工作。转载发布的,原则上只转载党委和政府及有关主管部门确定的稿源单位信息。不得发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面。

安全防护

严格执行网络安全法等法律法规,落实安全管理、保密审查和应急预案制度,提高政务新媒体安全防护能力。

舆情应对

建立值班值守制度,加强监测预警和应急处置能力,发现违法有害信息要及时处理,发现重大舆情要按程序上报相关部门办理。

规范展示

各县(市、区)政府、广安经开区在本级政府门户网站首页统一设置专门栏目,命名为“政务新媒体矩阵”,分级分类展示本地区在运行的政务新媒体。开设了网站的市政府部门要在网站首页展示本部门在运行的政务新媒体。

分级备案

各县(市、区)政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会的本地政府部门、乡镇(街道)政务新媒体开设、变更、关停、注销等工作按程序向本级政府办公室,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会党政办公室备案,各县(市、区)政府办公室,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会党政办公室接到备案后及时向市政府办公室报备。

市政府部门政务新媒体开设、变更、关停、注销等工作直接向市政府办公室报备。

组织领导

各地各部门要提高认识,转变观念,将政务新媒体工作纳入重要议事日程。明确专人和分管负责人,抓好工作落实,推动政务新媒体健康有序发展。

人员培训

结合政务公开工作的推进,组织开展业务培训。

日常管理

定期对本地区本部门政务新媒体组织检查。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 张陶
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府门户网站 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6