【文字解读】《广安市加快经济恢复扎实稳定增长若干政策措施》的政策解读
来源:广安市人民政府办公室 浏览量: 【字体: 我要纠错

2022年6月10日,广安市人民政府印发《广安市加快经济恢复扎实稳定增长若干政策措施》(广安府发〔2022〕12号,以下简称《政策措施》),现解读如下。

一、制定背景

今年以来,市委、市政府加大经济工作领导组织力度,全面落实中省稳增长系列政策措施,有力有效帮助市场主体降低成本、恢复发展,全市经济运行呈现平稳增长态势。但突如其来的邻水“5·09”新冠肺炎疫情对全市经济造成巨大冲击,经济下行压力进一步加大。党中央明确要求“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”。国务院、省政府出台稳经济一揽子政策措施,要求扎实推动各项政策落地见效,尽早对稳住经济和助企纾困产生更大政策效应。市委、市政府高度重视,主要领导研究部署、协调推进,结合我市实际,迅速研究制定《政策措施》,切实帮助市场主体纾困解难、提振信心、稳定预期,促进经济加快恢复、稳定增长。

二、相关依据

《国务院关于印发扎实稳住经济一揽子政策措施的通知》(国发〔2022〕12号)、《四川省人民政府关于印发扎实稳住经济增长若干政策措施的通知》(川府发〔2022〕16号)等中省稳增长稳市场主体保就业系列政策文件。

三、制定过程

2022年5月30日,市政府组织发改、经信、商务、住建、人社等部门在前期起草的《帮助市场主体纾困解难20条措施》基础上,结合中省新的政策措施,充分吸纳市级有关部门已出台或即将出台的政策文件,6月2日形成《政策措施》征求意见稿,多次征求市领导和市直相关部门意见建议,6月6日市政府召开专题会研究,6月8日市委听取专题汇报,6月10日经市委常委会会议、市政府常务会议审议通过。

四、范围期限

《政策措施》自印发之日起施行,有效期至2022年12月31日(另有规定除外)。国家、四川省出台的稳增长稳市场主体保就业等系列政策措施一并遵照执行。同类政策标准不一致的,按照“取高不重复”原则执行。

五、主要内容

《政策措施》共30条。其中加大财政金融支持2条,包括加大财政金融互动力度、加大普惠小微贷款支持;促进项目投资6条,包括加快专项债券使用和争取、加强基础设施建设、强化重大项目金融服务、优化投资项目审批、稳定和扩大民间投资、强化项目用地用能等保障;支持工业发展3条,包括支持工业企业稳定发展、支持工业项目复工提速、降低工业企业运行成本;促进房地产和建筑业发展3条,包括促进房地产和建筑业发展、促进住房消费、实施住房公积金阶段性支持政策;促进商贸发展和刺激消费6条,包括促进餐饮零售消费、促进汽车消费、促进家电消费、支持商贸企业线下促销、支持商贸企业发展壮大、促进文旅消费;稳定农业生产保供1条;降低市场主体成本3条,包括给予保供企业支出补助、减免市场主体房租、降低市场主体用水用电用气用网等成本;促进交通物流保通保畅1条;加大就业帮扶3条,包括扩大实施社保阶段性缓缴政、加大稳岗扩岗支持力度、拓宽技能提升补贴受益范围;清理拖欠账款1条;统筹发展和安全1条。

六、保障措施

《政策措施》制定过程中,与各相关部门进行了充分沟通。印发后,通过广安市人民政府门户网站和广安日报、广安在线等我市主要媒体向社会公布,积极扩大知晓范围。推动各地各相关部门抓紧制定配套实施细则,完善惠企助企服务机制,加强宣传解读、业务指导和跟踪调度等,及时协调解决落实过程中遇到的各类问题,确保及时落实到位,尽早对稳定经济和助企纾困等产生更大政策效应。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 周丽娜
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6