【文字解读】关于《广安市“十四五”公共法律服务体系建设规划》的解读
来源:广安市人民政府办公室 浏览量: 【字体: 我要纠错

一、出台背景

公共法律服务是政府公共服务职能的重要组成部分,是全面依法治国基础性、服务性和保障性工作。党的十八届四中全会明确提出,建设完备的法律服务体系,推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设。党的十九大作出完善公共法律服务体系,加快推进基本公共服务均等化的决策部署。十八大以来,习近平总书记对公共法律服务工作多次作出重要指示,强调要加快建设覆盖城乡、高效便捷、均等普惠的现代公共法律服务体系,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络。202112月,《全国公共法律服务体系建设规划(20212025年)》《四川省“十四五”公共法律服务体系建设规划》先后出台,对未来五年全国和全省的公共法律服务体系建设作出安排部署。

“十三五”期间,全市公共法律服务体系建设持续加强,覆盖城乡的公共法律服务网络基本建成公共法律服务供给能力得到提升法律服务行业亮点工作显著律师行业发展迅速,公证、司法鉴定、基层法律服务行业活力增强,法律服务质量和公信力不断提升开创了公共法律服务工作新局面。但是,全市公共法律服务体系建设还存在公共法律服务资源分布不均衡公共法律服务信息化建设滞后体制机制改革不彻底等问题和不足,亟需统筹谋划,深入推进解决

“十四五”时期,是加快推进覆盖城乡、便捷高效、均等普惠、智能精准的全业务、全时空现代公共法律服务体系建设的关键时期,结合广安实际,制定和实施好《规划》,能有效满足人民群众日益增长的公共法律服务需求,为加快建成川渝合作示范区、全面建设社会主义现代化广安提供坚强的法治保障,为2035年基本形成与法治国家、法治政府、法治社会基本建成目标相适应的公共法律服务体系奠定坚实基础。

二、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚决落实省委、市委决策部署,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,加强党对公共法律服务工作的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,围绕更好满足广大人民群众日益增长的公共法律服务需求,加快推进覆盖城乡、便捷高效、均等普惠、智能精准的全业务、全时空现代公共法律服务体系建设,持续增加和优化服务供给,稳步提升保障能力和水平,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全面建设社会主义现代化广安提供优质高效的公共法律服务。

、主要内容

《规划》主要内容包括六个方面。一是规划背景。对我市“十三五”期间公共法律服务体系建设的发展基础、存在问题和面临形势进行了分析说明。二是总体要求。“十四五”期间全市公共法律服务体系建设的指导思想、基本原则进行明确,提出“2025年全面建成覆盖城乡、便捷高效、均等普惠、智能精准的现代公共法律服务体系”目标,并明确了公共法律服务体系建设的主要发展指标。三是完善公共法律服务体系基层基础。包括加强公共法律服务实体平台、热线平台和网络平台建设,提升智能化建设水平,推进公共法律服务三大平台融合发展。四是持续优化公共法律服务供给。包括增强普法工作质效、加强法律援助工作、创新人民调解工作、优化律师服务、提升公证服务效能、提高司法鉴定服务水平、推进公共法律服务均衡发展。五是发展多层次多领域公共法律服务。包括服务经济高质量发展、服务党政机关全面依法履行职能、服务基层依法治理。六是健全组织实施保障。包括加强党的领导、强化经费保障、深化人才队伍建设、注重宣传引导。

四、主要特点

《规划》在省级规划框架下,结合广安发展特点,首次以定量的方式对全市公共法律服务体系建设主要发展指标进行了明确;首次对完善公共法律服务基层基础、增强普法工作质效、加强法律援助工作、创新升级新时代人民调解工作、优化法律服务供给、推进公共法律服务均衡发展、服务经济高质量发展、服务党政机关全面依法履行职能、服务基层依法治理等重点事项以项目化的形式作了具体规划。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 张前进
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6