【文字解读】关于《广安市“十四五”卫生健康发展规划》的政策解读
来源:广安市卫生健康委员会 浏览量: 【字体: 我要纠错

一、起草背景

“十四五”时期是广安全面融入成渝地区双城经济圈建设、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键时期。在《广安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》中,围绕“十四五”规划与2035年远景目标,对健康广安建设和医疗卫生高质量发展作出一系列战略部署,提出一系列明确要求。“十四五”卫生健康发展规划作为全市规划体系的重要组成部分,对于实现“十四五”时期“健康广安建设”新目标、新任务和2035年基本建成“健康广安”的远景目标具有重要意义和引领作用。

按照《四川省“十四五”卫生健康发展规划》要求和市委、市政府工作安排,由广安市卫生健康委委托四川省基层卫生事业发展研究中心编制完成了《广安市“十四五”卫生健康发展规划(送审稿)》(以下简称《规划》),为推进健康广安建设、推动医疗卫生高质量发展奠定了基础。

二、起草过程

市卫生健康委高度重视《规划》编制工作,于2021年1月启动规划编制,组建工作专班,围绕人民群众日益增长的健康服务需求,深入基层一线摸底调查。2021年2月至3月,通过深入调研、反复讨论和征集意见,形成《规划(征求意见稿)》。2021年4月至2022年2月,召开座谈会,并先后书面征求各县(市、区)及市级相关部门、县级以上公立医疗机构意见。2022年3月,邀请省级有关专家对《规划》开展论证和风险评估,同步在市政府门户网站公开征求公众意见。2022年4月中旬,根据专家意见建议,对《规划》再次修改完善,进行单位内部合法性审查和主任办公会集体审议。2022年5月,征求省卫生健康委相关处室意见,最终形成《规划(送审稿)》。2022年6月,按程序将《规划(送审稿)》送市司法局进行合法性审查,并按照合法性审查意见进行全面修改完善。

三、主要内容

《广安市“十四五”卫生健康发展规划》由十二个部分组成,分为三大板块:

第一板块是总论。包括第一章规划背景和第二章总体要求,主要总结“十三五”时期我市卫生健康工作发展成效,分析未来五年面临的机遇与挑战,明确“十四五”时期我市卫生健康发展的指导思想、基本原则和发展目标。

第二板块是分论。从第三章至第十章平行展开,主要是谋划“十四五”卫生健康发展的重点任务,包括推进卫生健康治理体系建设、公共卫生事业高质量发展、医疗服务高质量发展、基层医疗卫生事业高质量发展、中医药高质量发展、现代化健康服务业高质量发展、卫生健康信息高质量发展和区域协同发展。

第三板块为结尾部分。包括第十一章和第十二章,主要是保障措施,以提高支撑与要素保障水平,加强组织实施与监测评估,从强化组织领导、深化部门协同、加强监测评估等方面推动规划落地落实。

四、《规划》特点

《规划》是“十四五”时期我市卫生健康事业发展的行动指南和总纲领,主要有以下五个特点:

一是建立健全卫生健康体系。首次在规划中提出卫生健康党建体系;提出公共卫生服务体系、医疗服务体系、基层医疗卫生服务体系、中医药服务体系、现代化健康服务业体系等5大卫生健康服务体系;提出卫生健康法治体系和卫生健康信息体系2大卫生健康支撑保障体系。

二是科学合理制定发展目标。围绕居民健康水平得到新提升、卫生健康体系构建新格局、健康服务能力实现新提升、重大疾病防治取得新成效、健康产业迈出新步伐、医药卫生体制改革取得新进展、卫生健康治理达到新高度等奋斗目标,科学制定“十四五”时期我市卫生健康发展涉及六个领域27个主要发展指标。

三是全方位推动高质量发展。推进公共卫生事业、基层医疗卫生事业、医疗服务、中医药、现代健康服务业、卫生健康信息高质量发展。到2025年,每千人口3岁以下婴幼儿托位数达到4.5个以上;建成三级医疗机构10所,二级医疗机构23所,大幅提升医疗服务水平;力争建成国家级临床重点专科1个、省级临床重点专科3个、市级临床重点专科20个、县级临床重点专科41个;按照二级综合医院标准规划建设县域医疗卫生次中心21个。

四是强化卫生人才支撑。着力“引才强基”“育才领航”“留才筑巢”三大工程,“十四五”时期拟招引500名以上医学类应往届毕业生到基层医疗卫生机构工作;每年从基层医疗卫生单位遴选不少于200名卫生专业技术人员开展全科转岗、骨干全科、基层卫生人才提升等专项培训;引进的卫生高层次人才经备案认可后,按层次类别享受人才引进补助等政策,切实解决医疗卫生系统“引人难”“留人难”问题。

五是突出区域协同发展。建设川渝卫生健康合作示范市,做强做优广安—重庆卫生健康协同“主轴”,推动医疗行业有序跨行政区域服务。促进渝西北卫生健康协同发展,秉承“互利互惠、合作共赢”原则,充分发挥区域优势,促进整体卫生健康实现协同增长、错位竞争、差异化发展新格局。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 王懿翔
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6