【文字解读】《广安市人民政府关于印发广安市各县(市、区)赋予乡镇(街道)县级行政权力事项清单(第二批)的通知》的政策解读
来源:广安市人民政府办公室 浏览量: 【字体: 我要纠错

2022年11月4日,广安市人民政府印发了《广安市人民政府关于印发广安市各县(市、区)赋予乡镇(街道)县级行政权力事项清单(第二批)的通知》(广安府发〔2022〕34号,以下简称《清单》),现解读如下。

一、起草背景

稳步推进赋予乡镇(街道)县级行政权力事项工作,是贯彻党中央、国务院关于加强基层治理体系和治理能力现代化建设决策部署的重要举措,也是纵深推进“放管服”改革、推进社会治理重心向基层下移、优化基层职能配置的工作要求,有利于解决基层行政管理“看得见的管不着、管得着的看不见”等问题,有利于优化基层法治化营商环境,有利于增强基层行政执行能力、提升基层治理水平。

二、起草过程

市委编办、市司法局牵头,指导各县(市、区)组织相关部门、乡镇(街道)结合基层实际充分商议,按照“成熟一批,下放一批”“一类乡镇、一张清单”原则形成了赋权清单初稿。市委编办、市司法局汇总审核后,书面征求了市自然资源规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局等市级相关行业主管部门建议意见。收集汇总意见和建议后,修改完善形成送审稿。

三、主要内容

《清单》立足层承接能力,围绕基层管理迫切需要,聚焦城乡环境治理、水土资源保护、村镇饮用水管理、森林草原防灭火、农村公路路政管理、安全生产监管等重点工作赋予乡镇(街道)县级行政权力事项,与乡村振兴、基层治理、人民群众生产生活紧密相关,包含101项县级行政权力事项(行政处罚事项95项、行政奖励事项4项、行政确认事项2项)。

市政府要求各县(市、区)人民政府要强化统筹协调,抓好镇级权责清单公布实施;县级赋权部门要做好行政权力交接过渡,合理设置过渡期;市委编办、市司法局要抓好调研评估,市、县司法行政部门要做好执法指导。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 韩春华
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6