【文字解读】《广安市“十四五”残疾人保障和发展规划》的政策解读
来源:广安市人民政府办公室 浏览量: 【字体: 我要纠错

近日,广安市人民政府印发了《广安市“十四五”残疾人保障和发展规划》(以下简称《规划》),现就《规划》解读如下。

一、起草背景

十三五期间,在市委、市政府坚强领导和上级残联精心指导下,我市着力健全残疾人权益保障制度和公共服务体系,推动全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的目标如期实现。残疾人获得感、幸福感、安全感持续提升,残疾人事业发展水平迈上新台阶。为进一步保障和改善残疾人民生,帮助残疾人实现全面小康,根据国务院国务院关于印发“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》(国发〔202110)、四川省人民政府关于印发四川省“十四五”残疾人保障和发展规划的通知》川府发〔20229)、《广安市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,结合广安实际,市残联牵头起草了《规划(送审稿)》。

二、起草过程

202010月,省政府残工委会议召开后,市残联立即向市委、市政府分管领导报告会议精神及编制《残疾人事业发展和保障》规划工作,得到市委、市政府领导高度重视,亲自指导《规划》编制。市残联召开专题会议,学习讨论,分析研究,抽调专门人员,扎实有序推进《规划》的编制起草工作。市残联组织召开残联系统专门研讨会,各县(市、区)、园区围绕“十四五”怎么干进行了充分讨论。期间,市残联组织到重庆、省内部分市州、各县(市、区)调研,为编好《规划》奠定基础。《规划》初稿形成后,征求了残工委成员单位、各县(市、区)和社会公众意见,并通过专家评审、党组审议、合法性审查、社会稳定风险评估等程序,结合上级规划与广安实际,不断修改完善,形成了最终的《规划》成果。

三、主要内容

《规划》共分为五个部分。

第一部分是规划背景

总结“十三五”以来我市残疾人事业发展的成就和经验,分析“十四五”期间我市残疾人事业面临的问题和挑战,提出编制专项规划依据。

第二部分是《规划》的总体要求,包括指导思想、基本原则和发展目标三个内容。

指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业重要指示批示精神为指导,贯彻党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,以残疾人急难愁盼需求为导向,以巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果、促进残疾人全面发展和共同富裕为主线,以改革创新为动力,政府残工委成员单位充分履职尽责,不断增强残疾人幸福感获得感安全感。

基本原则:坚持党的全面领导、坚持以人民为中心,坚持保基本、兜底线,坚持依法治理,坚持统筹协调、形成合力。

发展目标:坚持全心全意为残疾人服务这个中心;依托政府、社会两大资源,突出“康复、教育、就业、托养、文体、维权”六大重点;强化“队伍、资金、纪律”三大保障的“1263”工作思路,2025年,残疾人脱贫攻坚成果巩固拓展,多层次社会保障制度体系更加完善,多形式就业创业支持体系更加完备,均等化的残疾人基本公共服务体系更加健全,残疾人民生保障和基本公共服务水平明显提升,残疾人就业创业更加充分,残疾人在政治、经济、文化、社会、家庭等各方面平等权利得到更好实现。各县域内建设一批规范化残疾人康复机构、托养示范机构、残疾人集中就业示范企业、优势专业特殊教育学校、培养一批“四自”典型。

第三部分是《规划》的主要任务。包含完善残疾人多层次社会保障制度、打造规范精准的残疾人康复服务体系、打造均等优质残疾人公共服务体系、促进残疾人就业创业增收、打造规范高效的残疾人权益维护体系、打造和谐共进的社会助残体系、打造务实创新的残疾人工作组织体系、打造高效便捷的现代化服务管理体系等8个重点方面内容,设置7个专栏和44项重点任务

第四部分是《规划》的保障措施。包括加强组织保障、资金保障、设施保障、人才保障等。

第五部分是《规划》实施。明确市政府有关部门和单位要根据职责分工制定配套实施方案,各地依据本规划制定当地“十四五”残疾人保障和发展规划,并将规划实施情况纳入政府工作考核。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 赵春风
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6