【文字解读】关于《广安市“十四五”服务业发展规划》的解读
来源:广安市人民政府办公室 浏览量: 【字体: 我要纠错

一、起草背景

推动服务业提档升级,是我市十四五时期经济社会发展的重要任务,也是深度融入新发展格局的重要途径。根据《广安国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和《四川省服务业发展十四五规划》,市商务局牵头编制《广安市十四五服务业发展规划》(以下简称《规划》)对于推动全面建设社会现代化广安具有极其重要的意义。

二、起草过程

市商务局高度重视,组建工作专班,在开展《关于十四五广安现代服务业发展路径研究》等重点课题研究基础上,认真学习《四川省服务业发展十四五规划》和达州、南充等地服务业发展规划,多次召开专题会议研究讨论,邀请服务业领域专家共同参与,全面加强规划的纵向对接、横向衔接,深入基层开展调查研究,征求了市政府领导、各县(市、区)、广安经开区服务业发展领导小组,市服务业发展领导小组成员单位、人大代表、政协委员意见建议,并提交市司法局进行合法性审查,对各方意见建议进行了认真研究和充分采纳,最终形成了《规划》成果20221220日,经市政府常务会审议通过。

三、主要内容

《规划》共分为九个部分。

第一部分:发展环境。主要总结了十三五服务业发展成效、问题,研究了十四五服务业发展面临的形势和机遇。

第二部分:总体要求。明确了十四五期间我市服务业发展的指导思想、发展原则和发展目标。

第三部分:产业体系。围绕做大做强生产性服务业、构建现代流通服务体系、扩大社会服务有效供给、提高居民服务质量等四个方面加快建设符合发展趋势的现代服务业产业体系,全面提升广安服务业发展综合竞争力。

第四部分:空间布局。按照城市功能优化和空间布局规划导向,着力构建一核、四极、多节点的服务业空间格局,形成点线串联、功能辐射的现代服务业发展网络。

第五部分:创新驱动。深入实施创新驱动发展战略,围绕服务业新技术、新业态、新模式推进服务业创新。

第六部分:融合发展。促进服务业与现代制造业、乡村振兴深度融合,促进服务业内部多行业跨界深度融合。

第七部分:品质提升。围绕市场主体、消费供给、标准质量、品牌打造四个方面,推动服务业品质化发展。

第八部分:开放促进。打造高能级开放平台,构建开放型产业体系,发展开放共赢的服务贸易。

第九部分:保障措施。提出了健全组织实施机制、加大资源要素保障、夯实人才支撑体系、营造良好发展环境、强化安全发展保障等5个方面保障措施。

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 陈辉
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6