2019年广安市政府信息公开工作年度报告
来源:广安市人民政府办公室 浏览量: 【字体: 我要纠错

根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关规定,编制本年度报告,内容包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况,以及其他需要报告的事项,共六个部分。报告中所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与广安市人民政府信息公开办公室联系(地址:广安市广安区思源大道2号;邮编:638000;电话:0826—2348419,0826—2332407;电子邮箱:xxgk_ga@163.com)。

一、总体情况

2019年,广安市深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要批示精神、省委十一届四次、五次全会精神、省委书记彭清华来广安视察重要讲话精神,以及市委五届六次、七次、八次全会精神,围绕全市中心工作,认真贯彻落实新修订的《条例》,组织开展形式多样的普法宣传学习,坚持“公开为常态,不公开为例外”原则,深化重点领域信息公开,严格政府信息审核和发布,加大政策解读和回应力度,完善政务公开制度,不断提升政务公开工作质量。政府信息公开工作进入2019年度全省政府系统办公室工作前7名。

(一)切实加大主动公开力度。按照2019年全市政务公开工作部署,全市各级行政机关共新增和变更主动公开政府信息112580条,其中政府网站公开93770条,占比83.29%;政务新媒体公开18801条,占比16.7%;政府公报刊登政府规章和规范性文件等信息9条,占比0.01%。

1.“三大攻坚战”信息公开情况。围绕防控金融风险等重点任务,公开深化金融改革、化解地方债务、金融违法违规行为等信息322条,开展金融政策解读和舆论引导36次。着力打好脱贫攻坚战,公开脱贫攻坚政策举措、扶贫项目、财政专项扶贫资金、精准扶贫贷款、行业扶贫财政资金、东西部扶贫协作财政援助资金等信息5856条。聚焦环境保护重点,发布生态环境监测信息56次、空气质量月报12期、环境质量状况16期,公开大气、黑臭水体、农业面源污染、城市垃圾等污染防治及生态环境准入、督察整改信息81条,发布行政处罚、行政许可决定等信息16条,受理信访投诉697件,主动曝光违法行为22起。

2.“放管服”改革信息公开情况。围绕减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整、清理规范基层涉企乱收费项目等方面,公开信息684条。实行清单化管理,公开确需保留的证明事项13个。按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,通过国家企业信用信息公示系统和全国信息共享平台,公示企业注册登记、行政许可、行政处罚、信用抽查处置信息96562条。

3.重点民生领域信息公开情况。差别化做好民生领域信息公开,按季度发布人力资源市场供求情况分析,公开促进就业创业政策措施、就业供求信息1980条,公开面向高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业活动和高职院校考试招生信息、奖助学金政策452个。推进义务教育招生入学政策公开,公开义务教育招生方案、招生范围、招生程序、报名条件、录取结果、扩大学前教育供给等信息834条。围绕保障人民群众身体健康,及时公开医疗服务、药品安全、医保监管、疫苗监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果等信息1397条。主动公开征地信息、补录历史征地信息56条。

4.经济高质量发展信息公开情况。聚焦“341”现代工业产业体系、供给侧结构性改革、川渝合作示范城市、嘉陵江流域国家生态文明先行示范区等重大部署,公开和解读制造业高质量发展、乡村振兴、区域协调发展、经济体制改革、对外开放等方面的政策措施、执行情况、工作成效信息1663条。瞄准产业、产品、服务、工程、环境五大领域,公开质量动态信1432条;公开节能环保产业培育信息35条。

(二)深入推进政策解读和回应关切。坚持重大政策、重要文件、事关全局的文本和解读方案同步起草、审签和部署,必须附带政策解读文件、纳入解读范畴,依托《广安日报》、广安电视台等平台,采取撰稿解读、政策问答、图片解读、在线访谈、专家评论等形式优化解读栏目,每月通报解读信息公开情况,共开展重要文件政策解读1666次。积极回应社会关切,做优网络理政服务,依托广安市人民政府门户网站市长信箱、民意直通车、百姓话题栏目,加强社会舆情收集,及时回复百姓关切事项。2019年,开展在线访谈11次,回应公众提问670人次,开展民意征集13次、网上调查62次,市长信箱收到和办理网民信件1351件;及时回应公众电话咨询,公开12345政务服务热线来电办理情况173139件。通过政务服务网政民互动平台受理群众咨询179件、建议5件、投诉41件,公开咨询回复12件、建议回复3件、投诉回复30件。

(三)依法做好信息依申请公开。不断规范政府信息公开申请答复办理流程,建立健全登记、审核、办理、答复、归档等制度,统一政府信息公开申请答复要件,严格审核答复内容,依法规范答复政府信息公开申请,及时回应群众关切。全市共受理政府信息依申请公开218件,办结212件。申请公开内容主要涉及征地及房屋拆迁、“农转非”人员社保安置补偿、财政资金安排等方面。从答复情况看,予以公开和经区分处理后公开的有133件,占61%;因涉及国家秘密、商业秘密等原因(含属于行政查询事项),不予公开的有9件,占4.1%;因被申请行政机关不掌握相关政府信息等原因无法提供的有70件,占32.1%;结转下年度继续办理的有6件,占2.8%。从行政复议和行政诉讼情况来看,全市共受理因政府信息公开提起的行政复议申请18件(含尚未审结案件),其中维持具体行政行为8件、结果纠正4件、其他结果4件、尚未审结2件;受理因政府信息公开提起的行政诉讼28件(含尚未审结案件),其中维持具体行政行为16件、结果纠正4件、其他结果3件、尚未审结5件。

(四)不断加强公开平台建设与管理。以广安市人民政府门户网站为主平台,统一规范设置政府信息公开专栏,梳理、更新、优化6个区市县、4个园区和36个市级部门政府信息公开指南、目录、年报、制度、法定主动公开内容等政府信息资源,让社会公众获取政府信息更加便捷高效。创办发行首期《广安市人民政府公报》,赠阅至区市县、市级各部门、乡镇(街道)、社区和中心村;建立“政府公报”电子版,在市政府门户网站开设“政府公报”专栏集中展示,公开涉及公众切身利益的重要政策文件和解读资料,进一步方便市民查阅。印发公文公开属性源头认定办法,要求公文起草部门遵循“谁起草、谁界定”“谁审查、谁负责”的原则,对公文公开属性进行认定,提升了公开时效。管好用好政务新媒体,市、县两级政府及部门建立运行政务微博51个、政务微信138个、移动客户端3个、其它第三方政务应用18个,公开政府信息12711条。建立规范统一的政务公开标准,梳理权力运行、政务服务等事项流程,建立和公开市、县、乡三级政府信息主动公开基本目录,实现政务公开清单化管理。

(五)持续强化监督保障。每月定期监测通报各地各部门主动公开、办事服务、互动交流、网站和政务新媒体运行等工作情况,召开专题会和交流会8次,关停信息长期无更新、不互动无服务等突出问题政务新媒体68个,整合功能相近、用户关注度和利用率低的政务新媒体27个,基本解决“四不”问题和“僵尸”网站等情况。聘请1名政务公开社会监督评议员,参与政务公开重大文稿起草、专题研讨、督查等工作。加大考核培训力度,将政务公开纳入年度目标绩效管理体系,考核分值为2.8分,实行逗硬奖惩。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项
信息内容 本年新制作数量 本年新公开数量 对外公开总数量
规章 2 2 3
规范性文件 262 262 875
第二十条第(五)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减 处理决定数量
行政许可 546 减57 218656
其他对外管理服务事项 1273 减112 82137
第二十条第(六)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减 处理决定数量
行政处罚 8535 减867 5341
行政强制 346 减18 2061
第二十条第(八)项
信息内容 上一年项目数量 本年增/减
行政事业性收费 806 减90
第二十条第(九)项
信息内容 采购项目数量 采购总金额
政府集中采购 954 799203972元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 申请人情况
自然人 法人或其他组织 总计
商业企业 科研机构 社会公益组织 法律服务机构 其他
一、本年新收政府信息公开申请数量 170 28 0 1 1 18 218
二、上年结转政府信息公开申请数量 0 0 0 0 0 0 0
三、本年度办理结果 (一)予以公开 84 20 0 0 0 0 104
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) 25 3 0 1 0 0 29
(三)不予公开 1.属于国家秘密 0 0 0 0 0 0 0
2.其他法律行政法规禁止公开 0 0 0 0 0 0 0
3.危及“三安全一稳定” 0 0 0 0 0 0 0
4.保护第三方合法权益 2 0 0 0 0 0 2
5.属于三类内部事务信息 0 1 0 0 0 0 1
6.属于四类过程性信息 4 0 0 0 0 0 4
7.属于行政执法案卷 0 0 0 0 0 0 0
8.属于行政查询事项 2 0 0 0 0 0 2
(四)无法提供 1.本机关不掌握相关政府信息 62 4 0 0 0 0 66
2.没有现成信息需要另行制作 1 0 0 0 0 0 1
3.补正后申请内容仍不明确 3 0 0 0 0 0 3
(五)不予处理 1.信访举报投诉类申请 0 0 0 0 0 0 0
2.重复申请 0 0 0 0 0 0 0
3.要求提供公开出版物 0 0 0 0 0 0 0
4.无正当理由大量反复申请 0 0 0 0 0 0 0
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 0 0 0 0 0 0 0
(六)其他处理 0 0 0 0 0 0 0
(七)总计 183 28 0 1 0 0 212
四、结转下年度继续办理 6 0 0 0 0 0 6

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议 行政诉讼
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结  

  计
未经复议直接起诉 复议后起诉
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结  

  计
结果维持 结果纠正 其他结果 尚未审结  

  计
8 4 4 2 18 13 3 3 5 24 3 1 0 0 4

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但也还存在一些问题和不足。主要表现在:一是区市县、市直部门对政府信息公开工作的认识还需要进一步提高,对新修订的《条例》的正确理解和把握还不够;二是信息公开的方式方法还不够灵活多样,政府工作公开的透明度还不够;三是政府信息依申请公开办理水平还不够科学合理;四是日常监督考核力度还不够。

下一步,我市将根据国务院、省政府信息公开工作的新要求,围绕全市中心工作,以政府信息公开工作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,全面深化全市政府信息公开工作。一是认真贯彻落实新《条例》和国务院、省政府政务公开工作方案,不断完善政府信息主动公开基本目录,推动基层政府政务公开标准化规范化,努力提升政务公开工作水平。二是推进《广安市人民政府公报》电子版建设工作,进一步完善搜索、查询、下载、防伪等相关功能。三是不断健全政府信息依申请公开工作机制,持续优化答复流程,切实提高办理水平。四是切实加强政府信息公开监督检查和工作考核,着力推进薄弱地区和部门的政府信息公开工作,促进全市政府信息公开工作均衡发展。

六、其他需要报告的事项

本年度报告的电子版本可登录广安市人民政府网(http://www.guang-an.gov.cn/)“政府信息公开”专栏—“政府信息公开年报”进行查询。

解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 韩春华
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6