广安市疾病预防控制中心2021年部门预算编制说明
来源:广安市卫生健康委员会 浏览量: 【字体: 我要纠错

一、基本职能及主要工作

(一)广安市疾病预防控制中心职能简介

1.开展疾病监测;研究传染病、寄生虫病、地方病、非传染性疾病等疾病的分布,探讨疾病的发生、发展的原因和流行规律;提供制订预防控制策略与措施的技术保障;组织实施疾病预防控制工作规划、计划和方案,预防控制相关疾病的发生与流行。

2.开展突发公共卫生事件处置和救灾防病的应急准备;对突发公共卫生事件、灾后疫病进行检测报告,提供预测预警信息;开展现场调查处置和效果评估。

3.疫情及健康相关因素信息管理疾病预防控制信息系统,收集、报告、分析和评价疾病与健康危害因素等公共卫生信息,为疾病预防控制决策提供依据,为社会和公众提供信息服务。

4.健康危害因素监测与干预开展食源性、职业性、辐射性、环境性疾病监测、调查处置和公共营养监测与评价;对生产、生活、学习环境中影响人物健康的危害因素进行监测与评价,提出干预策略与措施,预防控制相关因素对人体健康的危害。

5.实验室检查研究、应用实验室监测与分析技术,开展传染性疾病病原微生物的检测检验,开展中毒事件的毒物分析,开展疾病和健康危害因素的生物、物理、化学因子的监测、鉴定和评价,为突发公共卫生事件的应急处置、传染性疾病的诊断、疾病和健康相关危害因素的预防控制及卫生监督执法等提供技术支撑,为社会提供技术服务。

6、开展健康教育、健康促进;普及卫生防病知识,对公众进行健康指导;协同有关部门和组织,对公众不良健康行为进行干预,促进公众掌握自我保健与防护技能。

7.技术管理与应用研究指导开展疾病预防控制工作业务与技术培训,提供技术指导、技术支持和技术服务;开展应用性研究,开发引进和推广应用新技术、新方法;指导和开展疾病预防控制工作绩效考核与评估。

(二)广安市疾病预防控制中心2021年重点工作

一是坚持党建引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。加强思想建设。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,持续巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,认真落实意识形态工作责任,牢牢把握正确的政治方向,教育引导干部职工严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。加强组织建设。进一步健全完善和落实落细党委各项工作制度,扎实推进党的基层组织建设,严格组织生活制度,丰富内容、活跃形式,加强党员日常管理和监督。加强党风廉政建设。严格按照一岗双责落实党风廉政建设责任,严格执行民主集中制、重大事项报告通报制、领导干部民主生活会、党员组织生活会、党员民主测评制度等,持续推动健全完善制度监督约束机制。

二是狠抓冬春季新冠肺炎疫情防控。加强疫情监测和分析研判,加快实验室改造、设施设备配备、人员补充和检测技术培训,进一步提升和扩大实验室检测能力,加强现场流行病学调查和密接追踪管理等应急队伍培养培训,进一步强化业务技术指导,持续推进整体防控能力提升。

三是以疾病防控为抓手,助力健康广安建设。要加强急性传染病监测、重点传染病、地方病和慢性病防治、检验检测、卫生监测、免疫规划、传染病报告管理、健康教育与健康促进及工作等,圆满完成各项业务工作任务。按照《健康中国行动方案(2019-2030)》部署,认真落实疾控机构职责,紧紧围绕落实《健康广安2030”规划纲要》,持续改进提升工作质量和水平,为推进健康广安2030”建设贡献力量。

四是提质增效,不断提升中心的综合服务能力。以疾控机构等级评审为契机,不断加强和改进工作,科学谋划中心中长期发展规划,积极争取市委市政府市卫生健康委委在政策、资金等方面的支持。有序推进基础设施条件改善。积极争取和多方筹集资金,逐步改善办公设施和条件,有计划地增加和更新必要的仪器、设备,积极稳妥推进中心信息化建设,持续加强和改善中心的设施设备,不断增强检验检测能力和疾病控制技术支撑能力。加强职工队伍建设。通过学习、教育、培养、培训等,不断增强职工的政治意识、责任意识、服务意识、团队意识,促进职工队伍良好行为规范养成,提升职工队伍的职业道德素质和专业素养。

二、部门预算单位构成情况

广安市疾病预防控制中心属财政全额拨款事业单位。内设13个科室,包括办公室、后勤保障科、规划财务科、急性传染病预防控制科地方病与慢性非传染性疾病控制科重大传染病防制科免疫规划科、卫生科、信息与健康教育科业务管理与质量控制科职业健康科、理化检验科、微生物检验科等。

本单位编制人数共80人,在岗职工59人,在编人员56人,临聘人员3人,卫生技术人员46人,其中执业医师19人,注册护士5,2020年退休3人,新进人员7人。

三、收支预算情况

按照综合预算的原则,广安市疾病预防控制中心所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入698.48万元,上年结转收入3432.91万元。广安市疾病预防控制中心2021年收支总预算4131.39万元,较2020年收支总预算总数增加3062.43万元,主要原因是上年结转收入增多,具体为抗疫特别国债及公共卫生体系建设等资金结转。

(一)收入预算情况

广安市疾病预防控制中心2021年收入预算4131.39万元,其中:上年结转3432.91万元,占83.09%;一般公共预算拨款收入698.48万元,占16.91%

(二)支出预算情况

广安市疾病预防控制中心2021年支出预算4131.39万元,其中:基本支出671.48万元,占16.25%;项目支出3459.91万元,占83.75%

四、财政拨款收支预算情况

广安市疾病预防控制中心2021年财政拨款收支总预算4131.39万元,较2019年财政拨款收支总预算增加3062.43万元,主要原因是上年结转收入增加,具体为抗疫特别国债及公共卫生体系建设等资金结转。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入698.48万元,上年结转一般公共预算拨款收入3432.91万元;支出包括:社会保障和就业支出68.07万元,卫生健康支出2162.35万元,抗疫特别国债安排的支出1900.97万元。

五、一般公共预算当年财政拨款情况

(一)一般公共预算当年财政拨款规模变化情况

广安市疾病预防控制中心2021年一般公共预算当年财政拨款698.48万元,较2020年预算数增加54.26万元,增加8.42%。主要是工作人员增加,人员经费及日常公用经费增加。

(二)一般公共预算当年财政拨款支出结构情况

社会保障和就业支出68.07万元,占当年财政拨款9.75%;卫生健康支出630.41元,占当年财政拨款90.25%

(三)一般公共预算当年财政拨款具体使用情况

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2021年预算数为68.07万元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

2.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项):2021年预算数为574.81万元,主要用于:基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障事业单位机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)重大公共卫生专项(项):2021年预算数为4万元,主要用于:艾滋病、结核病等重大疾病防治工作。

4.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)其他公共卫生服务(项):2021年预算数为23万元,主要用于:食饮具消毒卫生监测及生活饮用水水质监测工作。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2021年预算数为28.6万元,主要用于:按规定由单位缴纳的医疗保险费支出。

六、一般公共预算基本支出情况说明

广安市疾病预防控制中心2021年一般公共预算基本支出671.48万元,其中:

人员经费526.36万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保险缴费、其他工资福利支出。

公用经费144.26万元,主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费、差旅费、物业管理费、维修费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。

对个人和家庭的补助0.86万元,主要包括:生活补助、奖励金。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

广安市疾病预防控制中心2021“三公”经费财政拨款预算7.96万元,较2021年预算数减少5.07万元。其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费3万元,公务用车购置及运行维护费4.96万元。

(一)因公出国(境)经费较2020年预算数持平。

(二)公务接待费较2020年预算数减少0.05万元,减少1.64%,主要原因是:公务接待费用压减。2020年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护费较2020年预算数减少5.02万元,主要原因是:财政预算保障公务用车相比2020年减少两辆。

单位现有公务用车5辆,其中:轿车1辆,特种专业技术用车4辆。

2021年未安排公务用车购置费。

2021年安排公务用车运行维护费4.96万元,用于3辆财政保障公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障卫生应急、食品安全风险采样、水质监测采样等工作开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

广安市疾病预防控制中心2021年抗疫特别国债安排的支出1900.97万元为使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费安排情况

广安市疾病预防控制中心属于事业单位,2021年未安排机关运行经费。2021年,广安市疾病预防控制中心机关运行经费财政拨款预算为0万元,较2020年预算增加0万元,增长0%

(二)政府采购情况

2021年,广安市疾病预防控制中心年初安排政府采购预算4.15万元,主要用于采购办公设备等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,广安市疾病预防控制中心单位现有公务用车5辆,其中:一般公务用车1特种专业技术用车4辆。

(四)绩效目标设置情况

2021年广安市疾病预防控制中心按照要求,设置了整体支出绩效目标和项目支出绩效目标。项目支出绩效目标管理涉及一般公共预算当年拨款27万元,上年结转资金3366.61万元,主要用于以下几个方面:

1.艾滋病防治工作2万元,主要用于牵头做好艾滋病防治工作,认真组织落实各项防治措施,积极做好艾滋病监测、检测,开展艾滋病病毒感染者和病人随访管理,开展重点人群高危行为干预等。

2.结核病防治工作2万元,主要用于做好病原学检查阳性肺结核患者的密切接触者筛查,逐步提高肺结核患者成功治疗率,做好艾滋病病毒感染者的结核病筛查工作,努力降低全市肺结核发病率。

3.食饮具及食品安全风险监测10万元,主要用于按照《四川省卫生厅关于加强消毒卫生监测工作的通知》规定开展监测,对集中消毒餐饮具实行每月监督抽查。根据食品安全风险监测计划和监测方案开展监测工作,保证监测数据真实、准确。

4.生活饮用水监测4万元,主要用于市级城市集中式饮用水管网末梢水进行水质检测,开展人员培训、质量控制、信息反馈、资料归档、工作督导。按要求对市辖区城区集中式饮用水进行监测,并按时上报相关数据,开展风险评估、分析。

5.传染病报告质量管理1万元,主要用于日常传染病监测、培训、对各区市县及医疗机构传染病报告技术指导、数据分析利用等。

6.仪器设备计量检定及维修5万元,主要用于开展对中心内专业仪器设备校验、检定及维修,确保设备正常运转。

7.疾病监测3万元,主要用于开展新冠环境监测,开展人员培训、样本采集、资料归档、工作督导,按要求分析新冠监测数据,形成分析报告或开展风险评估等。

8.上年结转资金3366.61万元,根据省级项目实施方案、中央基本公共卫生及重大疾病防控、抗疫特别国债执行方案等项目实施方案执行。

十、名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3.医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项):指用于保障单位正常运行、开展日常工作的基本支出。

4.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

6.“三公”经费:纳入部门预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件:表1.部门收支总表

表1-1.部门收入总表

表1-2.部门支出总表

表2.财政拨款收支预算总表

表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

表3.一般公共预算支出表

表3-1.一般公共预算基本支出预算表

表3-2.一般公共预算项目支出预算表

表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

表4.政府性基金支出预算表

表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

表5.国有资本经营支出预算表

表6.2021年部门预算项目绩效目标表

7.2021年部门(单位)整体支出绩效目标

广安市疾病预防控制中心

2021年2月22日

广安市疾病预防控制中心2021年部门预算公开报表


解读

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 陈红川
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6