当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 决策公开 / 决策结果
广安市人民政府办公室印发关于贯彻落实《政府督查工作条例》实施方案的通知
浏览量: 【字体: 我要纠错

各县(市、区)人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区、川渝高竹新区管委会,市政府各部门、各直属事业单位,有关单位:

《关于贯彻落实〈政府督查工作条例〉实施方案》已经市政府领导同意,现印发给你们,请认真组织实施。


广安市人民政府办公室

202241


关于贯彻落实《政府督查工作条例》实施方案


为推动《政府督查工作条例》(国务院令第733号,以下简称《条例》)在我市落地见效,根据《国务院办公厅关于贯彻实施〈政府督查工作条例〉进一步加强和规范政府督查工作的通知》(国办发〔20215号,以下简称《通知》)和《四川省人民政府办公厅关于贯彻落实〈政府督查工作条例〉的实施意见》(川办发〔202184号,以下简称《意见》)要求,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、深刻把握政府督查工作总体要求

全市政府系统督查工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届六中全会、省委十一届十次全会、市第六次党代会和市委六届二次全会精神,牢固树立以人民为中心的督查理念,切实发挥政府督查抓落实、促发展的“利器”作用,围绕中心、服务大局,依法依规、真督实查,积极推动党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署落地见效,为全面建设社会主义现代化广安提供坚强保障。

二、依法依规开展政府督查工作

(一)统筹规范政府督查。市、县(市、区)两级对本级政府督查和所属部门依法依规开展的督查实行总量控制,科学制定并严格执行年度督查计划,规范督查规模、范围、频次和时限,严禁重复督查、多头督查、越权督查。对纳入年度督查计划的专项督查,不再作为综合督查的内容;对督查对象相近、范围相近、时间相近的事项进行整合归并,涉及多部门的实行捆绑式、组团式联合督查,尽量避免同一时间内对同一对象开展督查,切实减轻基层负担。

责任单位:市政府督查室,各县(市、区)政府、园区管委会

(二)严格督查立项审批。政府督查机构根据本级政府的决定或者本级政府行政首长在职权范围内作出的指令,确定督查事项。政府所属部门、单位以政府督查名义开展的督促检查,要严格执行部门申报、政府督查机构审核、本级政府或本级政府行政首长审批的立项程序。在起草本系统、本单位文件方案或草拟政府文件时,不得自行规定督查事项,确需开展的要与政府督查部门沟通,并按程序报审。不得以政府督查取代部门的日常监督检查,部门日常监督检查不得随意冠以督查名义。

责任单位:市政府督查室,市政府各部门、各直属事业单位,各县(市、区)政府、园区管委会

(三)认真做好督查准备。督查立项完成后,要学习领会督查要求,梳理督查范围,理清督查事项,制定督查方案,明确督查内容、时间、对象、方式等。要提前汇总相关政策、广泛征集问题线索,科学制定针对性、指导性和可操作性强的督查指引,指导督查人员熟悉政策、明晰流程、知悉要求。要根据工作需要,选拔政治过硬、业务精湛、作风严实的人员组成督查队伍,并开展行前业务培训,统一思想、明确要求,提升督查质效。

责任单位:市政府督查室,各县(市、区)政府、园区管委会

(四)强化督查结果运用。督查工作结束后,要及时作出事实清楚、客观公正的督查结论,提出对督查对象依法依规进行表扬、激励、批评或追究责任的建议。对抓落实成效明显的地区和部门给予表扬和激励,宣传推广典型经验做法,并在次年的资金、项目、土地等方面给予适当支持;对有令不行、有禁不止,政策执行做选择、打折扣、搞变通或弄虚作假的,由政府督查机构下发督查通报,提出约谈意见,报经政府同意后,由政府分管领导对责任单位主要负责人进行约谈;对约谈后仍无明显进展的,在新闻媒体上公开曝光;情节严重的,移交有权机关追责问责。进一步完善协调联动机制,帮助解决需跨地区、跨部门协调的困难和问题;建立健全政府督查与绩效考评相结合的工作机制,推动督查结果与目标绩效考核互认。

责任单位:市委目标绩效办、市政府督查室,各县(市、区)政府、园区管委会

三、建立健全政府督查工作机制

(一)构建“大督查”工作格局牢固树立政府督查工作“一盘棋”思想,建立政府统一领导、政府办公室统筹协调、政府督查机构组织实施、职能部门分工负责的政府督查工作体系,积极邀请人大代表、政协委员、专家学者、专业人员和媒体记者等各个方面,融合开展综合督查、专项督查、事件调查、日常督办、线索核查等政府督查工作,集中力量抓大事、督要事、查难事,变“单项督查”为“综合督查”“单一作战”为“联合行动”,不断扩大督查工作的覆盖面。

责任单位:市政府办公室、市政府督查室,市政府各部门、各直属事业单位,各县(市、区)政府、园区管委会

(二)建立“常态化”协调机制。坚持以党内监督为主导,做好政府督查与其他行政监督的有效衔接,加强与人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督等的协调配合,畅通与纪检监察、审计统计、执法检查等部门在信息沟通、线索移交、追责问责和成果共享等方面的贯通协调。加强与市级部门和县(市、区)政府、园区管委会督查机构的衔接沟通,按照“分级负责、归口督查”的原则,积极开展部门督查、行业督查和系统督查,建立上下齐动、左右互动、多方联动的“常态化”督查工作协调机制。

责任单位:市政府督查室,市直相关部门,各县(市、区)政府、园区管委会

(三)推行“清单制”闭环管理。坚持目标导向、结果导向,建立督查事项“交办(督办)—办理—反馈—核查—评价—销号”全过程督查工作闭环机制。对计划安排、领导交办的督查事项全部实行“清单制+责任制+时间表”台账管理,第一时间将督办事项分解落实到责任单位、明确办理反馈时限,把督查工作贯穿到工作落实全过程,确保督办事项“件件有落实、事事有回音”。

责任单位:市政府督查室,各县(市、区)政府、园区管委会

四、创新优化政府督查工作方式

(一)综合运用暗访督查。转变督查方式,优化督查方法,科学运用暗访、检查、座谈、听证、统计、评估、咨询等督查手段,大力推行“带着线索去、跟着问题走、盯着问题改”的线索核查法、“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场”的“四不两直”暗访工作法、“三分之二以上的人员和三分之二以上的时间精力用于线索核查、暗访督查”的“两个三分之二”工作机制,推动督查增效和基层减负并举。

责任单位:市政府督查室,各县(市、区)政府、园区管委会

(二)创新开展“互联网+督查”。充分运用现代信息技术手段开展“互联网+督查”,依托部门信息化监管平台等开展线上督查,实现线上与线下督查相融合,扩大督查广度、增加督查深度、提高督查效率。

责任单位:市政府督查室,各县(市、区)政府、园区管委会

(三)积极推进联动督查。坚持统筹兼顾、分级负责,一级抓一级、层层抓落实,适时开展市、县(市、区)两级联动督查,实现督查内容统一、标准一致、方式多样、结果共享。按照“统一部署、联动实施”要求,探索开展市域内县(市、区)、园区交叉督查,推动政府督查向纵深发展。

责任单位:市政府督查室,各县(市、区)政府、园区管委会

五、加强政府督查工作组织领导

(一)加强组织领导。各地、各部门要把学习宣传贯彻《条例》作为一项重要任务,加强领导、落实责任,周密安排、深入推进。政府主要负责同志要亲自过问督查工作,指导督查队伍建设,听取督查情况汇报,亲自带队开展督查,不定期进行暗访督查;分管负责同志要认真履职尽责,加强统筹调度,强化督促检查,带头暗访督查。政府秘书长、办公室主任、副秘书长和部门分管负责同志要加强对督查工作的具体指导和统筹协调。

责任单位:市政府办公室、市政府督查室,各县(市、区)政府、园区管委会

(二)加强队伍建设。建立政府督查专员队伍和部门专业督查队伍有机融合的政府督查队伍体系。市政府办公室统筹指导全市政府系统督查工作和队伍建设,市政府督查室承担市政府督查日常工作,统筹调度各县(市、区)政府、园区管委会和市政府各部门督查力量。各县(市、区)政府、园区管委会要结合实际建立督查专员队伍,赋予政府督查权责。政府部门要配备与职能任务相适应的工作力量,建立督查专兼职队伍,确保督查工作有机构承担、有人员负责。

责任单位:市政府办公室、市政府督查室,市政府各部门、各直属事业单位,各县(市、区)政府、园区管委会

(三)加强监督指导。各地、各部门要深入学习、宣传贯彻《条例》精神,深刻把握内在要求。各地、各部门办公室要加强指导、强化监督,持续推进《条例》在本地区本行业贯彻落实,探索创新加强政府督查效能工作机制,及时总结推广好经验好做法,解决新情况新问题。各县(市、区)政府、园区管委会要查找本地政府督查机构设置、人员配备、经费保障等方面的短板弱项,及时补齐补强。

责任单位:市政府办公室、市政府督查室,市政府各部门、各直属事业单位,各县(市、区)政府、园区管委会

e708caf678d34e5981a4687f36a9bccf/files/6ccce5c5f11744ebb61d0081356b30ce.pdfe708caf678d34e5981a4687f36a9bccf/files/2fd435a8f84945409b92ceb46d7ab6d6.mp3

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 熊洪斌
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6