当前位置: 首页 / 政府信息公开 / 决策公开 / 决策结果
广安市人民政府办公室关于印发广安市制造业企业“贡嘎培优”行动方案的通知
浏览量: 【字体: 我要纠错

各县(市、区)人民政府,广安经开区、川渝高竹新区管委会,市直各部门:

《广安市制造业企业“贡嘎培优”行动方案》已经六届市政府第18次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

广安市人民政府办公室

2022年9月28日

广安市制造业企业“贡嘎培优”行动方案

为贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神、省第十二次党代会和市第六次党代会精神,认真落实《工业和信息化部等6部委关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》(工信部联政法〔2021〕70号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省制造业企业“贡嘎培优”行动计划的通知》(川办发〔2022〕27号)等部署,加快培育一批制造业优质企业,特制定本方案。

一、培育目标

到2025年,市级“贡嘎培优”企业营业收入力争在2021年基础上实现翻倍,平均研发经费支出占比力争达到2%以上,成为低碳高质量发展的标杆,常年保持企业纳入省级“贡嘎培优”企业库,带动全市累计创建国家级、省级专精特新中小企业分别达到10家、40家,制造业“单项冠军”企业(产品)、产业链“领航”标杆企业实现突破。

二、培育对象

聚焦全市重点产业领域,从装备制造、绿色化工、生物医药、电子信息、先进材料、食品饮料、轻工服装等产业重点工业企业中,遴选不超过20户龙头企业(含纳入省级“贡嘎培优”企业),每年进行一次动态调整,确定市级“贡嘎培优”企业名单。市级“贡嘎培优”企业原则上2021年营业收入达到5亿元(绿色化工类企业2021年营业收入达到10亿元)、2025年至少实现翻倍,且2021年企业研发经费支出占比超过全市同类规上工业企业平均水平、2025年至少实现翻倍,具备资源消耗少、环境影响小、科技含量高、产出效益好、发展可持续等特征。市级“贡嘎培优”企业由市经济信息化局会同相关部门进行认定,认定办法另行制定。

三、扶持政策

按照分级联动培育原则,对纳入省级“贡嘎培优”企业,按照《四川省制造业企业“贡嘎培优”行动计划》落实培育激励政策;对市级“贡嘎培优”企业,由市级工业发展资金给予相应奖补支持。针对每一项奖补支持,同一企业按就高原则奖补,同时符合多项奖补条件的,实行累计奖补。

(一)支持进阶上档。激发企业主观能动性,鼓励企业对标“贡嘎培优”行动目标做大做强,对首次进入市级、省级“贡嘎培优”名单的企业,市级工业发展资金一次性分别给予30万元、50万元资金奖补;对连续两年保持在省级“贡嘎培优”库且排位上升的企业,市级工业发展资金一次性给予100万元资金奖补。〔责任单位:市经济信息化局、市财政局,各县(市、区)人民政府,广安经开区、川渝高竹新区管委会具体组织实施。以下均需各县(市、区)人民政府,广安经开区、川渝高竹新区管委会组织实施,不再列出〕

(二)支持竞相成长。鼓励市级“贡嘎培优”企业快速发展、竞相成长,每年对年度营业收入增速达到20%以上且增速排名在全市前3的市级“贡嘎培优”企业,市级工业发展资金一次性给予50万元资金奖补。对首次进入“中国企业500强”“中国民营企业500强”“中国制造业企业500强”“四川企业100强”的市级“贡嘎培优”企业,市级工业发展资金分别一次性给予800万元、600万元、400万元、200万元资金奖补,首次同时进入以上榜单的就高奖补,企业从低档次迈入高档次的,奖补差额资金。(责任单位:市经济信息化局、市财政局)

(三)支持跨越发展。推动企业跨越式发展,对营业收入每新上一个5亿元级台阶(绿色化工类企业每新上一个10亿元级台阶)的市级“贡嘎培优”企业,市级工业发展资金一次性给予20万元资金奖补;对营业收入在2021年基础上首次实现翻倍的市级“贡嘎培优”企业,市级工业发展资金一次性给予100万元资金奖补;对营业收入首次突破100亿元、50亿元的市级“贡嘎培优”企业,市级工业发展资金分别一次性给予200万元、100万元资金奖补。(责任单位:市经济信息化局、市财政局)

(四)支持技改创新。鼓励实施技术改造,对市级“贡嘎培优”企业实施的设备投资2000万元以上的技术改造项目,按设备投资的5%,市级工业发展资金给予最高不超300万元资金奖补;鼓励市级“贡嘎培优”企业开展关键技术攻关和产品创新,每年对年度研发经费支出占营业收入增速排名在全市前3的,且企业研发投入占比增速达到20%以上的市级“贡嘎培优”企业,市级工业发展资金一次性给予50万元资金奖补;对企业研发投入占比首次实现翻倍的市级“贡嘎培优”企业,市级工业发展资金一次性给予100万元资金奖补;支持创新成果在广安市转化,按照不超过创新成果转化项目新增设备、软件投资额的10%,市级工业发展资金给予市级“贡嘎培优”企业最高不超过100万元资金奖补;加大工业创新平台建设和智能化改造支持力度,具体支持范围和标准按照《广安市支持工业科技创新发展和平台建设实施办法(试行)》《广安市工业企业智能化建设奖励实施办法(试行)》执行,不重复支持。(责任单位:市发展改革委、市科技局、市经济信息化局、市财政局、市市场监管局、市税务局)

(五)支持绿色低碳发展。鼓励市级“贡嘎培优”企业实施低碳发展战略,推动重点行业“碳达峰、碳中和”。对首次获批国家级、省级绿色工厂的市级“贡嘎培优”企业,市级工业发展资金一次性给予30万元、10万元资金奖补;对首次获批国家级、省级绿色供应链称号的市级“贡嘎培优”企业,市级工业发展资金一次性给予20万元、5万元资金奖补;对市级“贡嘎培优”企业年度实施节能改造达到节能量1000吨标准煤以上的,市级工业发展资金一次性给予15万元资金奖补。(责任单位:市发展改革委、市经济信息化局、市生态环境局)

(六)提升融资服务。用好广安市工业股权投资引导基金,以股权投资模式,支持市级“贡嘎培优”企业开展技术改造、技术创新、上市融资、智能制造、兼并重组等。对以广安注册企业为主体上市的企业,首次成功在国内上市、挂牌的,支持政策和标准按照《广安市人民政府关于印发广安市招商引资政策二十条(试行)的通知》(广安府规〔2022〕4号)执行,不重复支持。推动政府性融资担保公司服务市级“贡嘎培优”企业。(责任单位:市金融工作局、市经济合作局、市经济信息化局、市科技局、市财政局、市国资委、人行广安市中心支行、广安银保监分局)

(七)加强要素保障。市级“贡嘎培优”企业投资项目符合广安市重点项目条件的,按程序推荐列入市重点项目名单;符合四川省重点项目条件的,按程序推荐。对已列入市重点名单且单独选址的产业项目用地计划,由市级统筹协调,应保尽保。对市级“贡嘎培优”企业建设项目能耗指标、污染物排放总量替代指标等在全市统筹。深化电力市场化交易,保障市级“贡嘎培优”企业用电用能需求。依法依规推动符合条件的天然气用户转供改直供。全面落实降低税费负担等国家、省降成本举措。(责任单位:市发展改革委、市经济信息化局、市自然资源规划局、市生态环境局、市税务局)

(八)支持提质增效。鼓励市级“贡嘎培优”企业争创中国质量奖、四川省天府质量奖,培育“天府名品”高端区域质量品牌,打造品牌示范企业和四川制造精品。实施企业标准“领跑者”制度,对主导制定国家标准和行业标准等标准的市级“贡嘎培优”企业,市级工业发展资金分别一次性给予100万元、60万元资金奖补;对参与制定国家标准和行业标准等标准的市级“贡嘎培优”企业,市级工业发展资金分别一次性给予50万元、30万元资金奖补;对成功创建为国家级“领航”标杆企业、制造业单项冠军企业(产品)的,市级工业发展资金分别给予200万元、100万元资金奖补。实施亩均效益提升行动,引导资本、土地等资源依法依规向质量效益好的企业集中。(责任单位:市经济信息化局、市市场监管局、市财政局、市自然资源规划局)

四、保障措施

(一)健全联系服务机制。按照行业类型建立市级领导联系市级“贡嘎培优”企业机制。市经济信息化局会同市直相关部门建立市级“贡嘎培优”企业常态化协调服务机制,依托广安市工业信息化服务平台开设“重点企业直通车”服务专栏,定期收集重点企业诉求,建立重点企业诉求台账,并梳理分类协调市直相关部门或报告市级领导研究解决。鼓励县(市、区)、园区通过专题调度、现场会等方式,推动市级“贡嘎培优”企业快速成长。(责任单位:市经济信息化局)

(二)强化人才队伍建设。鼓励市级“贡嘎培优”企业引育人才,对其培养引进的优秀人才,支持申报“天府峨眉计划”“天府青城计划”等人才计划,按规定在职称评定、落户购房、子女就学等方面给予人才政策扶持。加强企业管理人才队伍建设,支持市级“贡嘎培优”企业开展企业经营管理人才培训,帮助企业提升管理人员综合能力。发挥各级各类职业技能培训资金效能,对市级“贡嘎培优”企业直接组织职工岗位技能等培训并承担成本的,按规定给予培训补贴直达支持。〔责任单位:市委组织部(市人才办)、市经济信息化局、市教育体育局、市人力资源社会保障局〕

(三)加强跟踪监测。建立完善市级“贡嘎培优”企业统计监测体系,反映企业发展情况。探索运用税收、电力、融资等大数据手段开展市级“贡嘎培优”企业运行分析,做好政策和要素的保障服务工作。定期开展市级“贡嘎培优”企业发展情况评估。(责任单位:市经济信息化局、市统计局、市税务局、人行广安市中心支行)

本行动方案自2022年10月29日起施行,有效期4年。

821efd97be9c4a4d863f225ebcc8552f/files/55b2cec3de6a4cdaa7baefe3ea4f964f.pdf821efd97be9c4a4d863f225ebcc8552f/files/27ca5826c0e840aaa70ccbb6eda80ede.mp3

扫一扫在手机打开当前页

责任编辑: 阙忠钧
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6