国网邻水县供电公司:为群众当好“电保姆”
2021-09-08 08:59 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

“坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的‘根’和‘魂’,党员干部要把党史学习教育与实际工作紧密结合,让每一个党员成为一面旗帜……”日前,国网四川邻水县供电有限责任公司(以下简称国网邻水县供电公司)党委组织党员干部开展党史学习教育,要求党员干部在工作中当先锋、作表率,将党性根植于心,体现在工作实践中。

火车跑得快,全靠车头带。近年来,国网邻水县供电公司党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领,将“人民电业为人民”的服务宗旨,化为一个个看得见、摸得着的惠民行动,为全县100万人民群众当好“电保姆”。

党建引领 发挥党员带头作用

今年4月,国网邻水县供电公司接到邻水县四水电厂电气设备安装调试工作任务。四水电厂总投资4亿元,建成后可日处理生活垃圾600吨,日发电量36万千瓦时,将全面解决邻水县城生活垃圾处理问题。

设备安装调试时间紧、任务重,该公司党委抽调精兵强将,组建了以“敢拼能干”的青年党员为主的施工队伍。

4月12日,施工队伍进场施工,青年党员坚持每周“5加2”、每天“白加黑”的工作模式,攻克了一个又一个施工难题。5月27日晚,为保证次日项目验收顺利通过,青年党员一项一项核对流程。28日凌晨2点,他们在完成每一个环节后,还仔细检查了好几遍,最终实现零缺陷通过验收,并于5月30日一次性完成通电投运。

“关键时刻站得出、危及时刻顶得住。”这是国网邻水县供电公司党委带队伍遵循的目标。

国网邻水县供电公司党委坚持以党建带队伍,突出政治引领,注重发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,面对急、难、险、重任务冲锋在前,打造一支关键时候“拉得出、冲得上、打得赢”的战斗队伍,在为民服务中彰显了国网铁军力量。

“三亮三比” 擦亮电力服务品牌

“打雷的时候不能躲在树下……”9月1日上午,邻水中学初二年级一班的课堂上分外活跃,国网邻水电力连心桥党员服务队队员,化身“电力老师”,为学生们上好“开学第一课”。课堂上,队员们通过PPT形象生动地向大家普及安全用电常识。

这是他们开展党员“三亮三比”(亮身份、亮职责、亮承诺,比学习、比作风、比业绩)活动,服务社区建设、服务居民群众、服务基层治理,擦亮电力服务品牌的一个缩影。

一个党员就是一面旗帜,一支队伍就是一座“连心桥”。国网邻水电力连心桥党员服务队就是全县的一张金色名片,架起了公司沟通人民群众的桥梁。

“穿上队服,就亮出了党员身份,我们就要比业绩、比贡献、比哪支队伍为老百姓办的实事更多。公司的党员实行积分制管理,服务队的党员同志,每季度的积分都位居前列。”该公司党委书记余鑫说。

开展党员“三亮三比”活动以来,该公司党委围绕“新电力新服务”十大行动指南和“美好生活用电”十件事,把共产党员服务队建设作为推进全面从严治党向基层延伸、加强基层党建工作的特色实践,作为履行央企“三大责任”、做好电力“先行官”、架起党群连心桥的有效载体,努力把共产党员服务队打造成忠诚担当的电网铁军、服务群众的示范标杆、基层党建的战斗堡垒。今年以来,他们参与的“五大”服务行动累计为民办实事97件,300余名党员参与低电压改造、村网共建、电费直达等民生行动。

“电”亮农村 解决群众用电难题

“现在我的冰冷保鲜设备运行良好,供电所工作人员还定期上门检修线路,太感谢你们了!”近日,在邻水县龙安镇河堰村梨园里,河堰冰雪梨种植户邹良兵紧紧握住柑子供电所党员职工包中军的手连声道谢,感谢他们为他架设好了线路,解决燃眉之急。

邻水县龙安镇河堰村,处于邻水“三山两槽”的铜锣山,海拔1220米,曾是典型的贫困村。2018年,邹良兵利用早年在外打工学到的种植技术,在当地政府的帮助下建起了梨园基地,经过近3年时间的发展,梨园规模从10亩扩大到了30多亩,带动了当地村民增收致富。

为给新鲜梨子保鲜贮存,邹良兵今年新建了100立方米的冷藏房。考虑到后期他还要开农家乐,用电需求大,便准备安装一台100千伏安变压器。但该村的电力线路动力负荷不足,需要另外架线,他急得像热锅上的蚂蚁。

8月15日,包中军主动上门了解到情况后,立即帮助邹良兵写了用电申请,当天下午就组织2名工作人员来到河堰村进行现场勘察,制定了架线方案。

8月17日,5名共产党员服务队队员冒着高温进场施工,为邹良兵架线,安装了一台100千伏安变压器,彻底解决了他的冷藏房用电问题。

今年以来,国网邻水县供电公司结合党史学习教育,组织10支共产党员服务队常态性开展“我为群众办实事”实践活动。共产党员进村舍、进田间,优化客户供电服务流程,积极推广“上门办电、一证办电、刷脸办电”,为全县23户村民产业发展提供了便捷服务。

可靠的电力,优质的服务,助推了邻水县农副产业的快速发展。“只要村民用电有困难,我们将以最快的速度为他们解决用电难题,为村民致富助力。”这是国网邻水县供电公司党员服务队持续兑现的庄严承诺。(邻水记者站 唐力 广安日报记者 卢琴

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6