“房产+用电”联动过户 实现电力业务“一次都不跑”
2021-09-11 07:37 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

“上午9点在市不动产登记中心办理了房产过户手续,中午电力员工就上门收取过户资料,不用出门就办好了用电过户手续,太方便了。”9月3日,广安市环境监测站家属院的住户吴昊,成为全市首位“房产+用电”联动过户的受益者。

为进一步推动“我为群众办实事”实践活动,全面推广“三零”“三省”电力服务,今年5月以来,国网广安供电公司主动对接市发展改革委、市不动产登记中心、市大数据中心等单位和部门,积极筹划、共同商讨政企联动过户项目方案,新增与广安房产管理系统对接的通道,实现了房屋信息、房产证扫描件、身份证扫描件等信息的数据共享。8月底,我市电力营销系统和房产管理系统对接通道成功打通,9月初正式办理联动过户业务。

“房电”联动过户是用户在进行不动产买卖或登记时,用电信息由不动产登记机构,推送至供电企业。电企工作平台自动生成用电过户业务工单,电力员工主动上门服务,完成过户手续。这种“保姆式”办电模式,让市民在办理房产过户手续后,无需再到电力服务大厅,真正享受“多件事一次办”的便捷,实现用电过户业务“一次都不跑”,从根本上解决了困扰群众的“来回跑”“多头跑”难题,优化了办事效率和营商环境。

实施“房电”联动过户,是国网广安供电公司主动融入智慧城市建设和数字化转型成果。据该公司党支部书记任小敏介绍,2020年广安二手房申请电表过户超过5000件。实现联动过户后,日均可将减少10人次以上的往返,减少了人员流动,为疫情常态化防控提供了有效帮助,也兑现了为民办实事的承诺。

近年来,国网广安供电公司全面加快服务升级,依托“阳光业扩”服务模式,实现跨行业“最多跑一趟”、电力业务“一趟不用跑”,有效提升客户“获得电力”感知度、便利度和获得感。(记者 卢琴)

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6