用心用情学党史 砥砺奋进新征程
2021-09-15 09:00 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

近日,在邻水县观音桥镇香炉村村委会门口,一场“院坝党史课”正在进行。邻水县政协主席冯永斌结合邻水改革发展、脱贫攻坚、疫情防控中优秀党员干部的动人故事,用老百姓听得懂的话,为该村近百名党员群众上了一堂党史学习教育现场课。

自党史学习教育开展以来,邻水县全面落实党中央、省委、市委关于党史学习教育的决策部署和有关文件精神,科学谋划、加压实施、全面展开,扎实有序推进党史学习教育各项工作。

理论武装入脑入心

激发奋进力量

“参加这次的活动,我还是有点紧张,担心自己有些题不会。”近日,在邻水县政协开展的庆祝建党100周年党史知识竞赛活动中,县政协机关干部秦敏认真答完试卷后,有序退场。

举办党史知识竞赛,只是邻水县推动党史学习教育的一种形式。自党史学习教育开展以来,邻水县在学懂弄通做实上下功夫,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,将党史学习教育成果转化为一系列新思路、新举措,引导党员干部从党的百年历程中汲取智慧和力量。

为推动党史学习教育走深走实,近日,邻水县印发了《县级领导党史学习教育近期重点工作清单》,并先后举办专题读书班及县委理论学习中心组专题学习会6次、常委会会前学党史13次,推动常委班子坚持先学一步、深学一层;各级党委(党组)依托理论中心组学习会、“三会一课”、主题党日活动等载体,用好“4+4+3”指定学习材料、重点参考材料、延伸学习材料,推动广大党员原原本本学成常态。

值得一提的是,该县还依托“学习强国”学习平台、邻水发布、邻水先锋等党史宣传“红色矩阵”,通过QQ、微信工作群积极推送党史知识,推动“线上学”成常态。

此外,该县还常态开展“百年百书·悦读党史”活动,创办“流动图书馆”,推动党史学习教育在县域机关单位走深走实。截至目前,该县党员干部参加党史学习教育率达到100%。

讲活党史故事

赓续红色血脉

“打起快板展笑颜,我是基层宣讲员,学习党史来宣传……”近日,在邻水县鼎屏镇东外社区,该县“报春鸟”宣讲团组织开展了党史宣讲活动,让更多老百姓学习党史和了解党史。

“节目通俗易懂、生动形象,让人很有兴趣看下去。”看完节目表演,社区居民甘永华连连称赞。

组建“报春鸟”宣讲团,讲活党史故事,只是邻水县推动党史学习教育走深走实的一个方面。自党史学习教育开展以来,该县不断创新方式,讲活党史故事,全力让红色历史“活起来”,革命精神“传起来”。

该县紧盯目标任务抓学习,切实提高开展党史学习教育的针对性和实效性,由县级领导带头,深入联系点开展讲专题党课、党史宣讲等活动,示范引领全县上下扎实开展党史学习教育。

为了让党史故事更具吸引力,该县还组建县委宣讲团、各部门和行业系统宣讲队、青年讲师团、“五老”和“报春鸟”百姓巡回宣讲队等志愿宣讲服务队,到基层一线开展党史学习教育理论宣讲、专题党课、“曲艺+文艺”等宣讲活动,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

此外,该县还开展“邻水红色印记”大型寻访活动,组织优秀青年党员讲邻水红色历史。截至目前,已发布“寻找红色印记”短视频《微光》《绽放》各3期。

聚焦群众“急难愁盼”

办实事解民忧

“现在,车管所的办事效率很高,而且‘中午不打烊’,我们可以更灵活地选择办事时间,太方便了,必须点赞。”9月13日,利用中午休息时间办完车辆年审手续的张国焘,对邻水县公安局交警大队车管所的服务赞不绝口。

自党史学习教育开展以来,邻水县公安局交警大队车管所紧盯群众“急难愁盼”问题,创新推出“中午不午休、服务不断档”便民服务举措,受到办事群众及社会各界广泛好评。

为了把党史学习教育成果转化为工作实效,邻水县充分结合“人民阅卷·广安行动”“开门问计”等活动,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众呼声,深入基层开展调研,面对面倾听群众诉求、征求群众意见建议,现场办公为大家办实事、解难题,切实解决人民群众“急难愁盼”问题。

目前,该县各级领导干部带头一线走访调研9.5万人次,建立调研课题101项,帮助群众解决问题15034个;持续推进“治重化积”等专项行动,对241件重复信访事项全部落实县级领导包案。

多措并举抓实民生实事,该县还为群众办理了一批好事实事。数据显示,截至目前,该县60项省市县民生实事项目中的25项已全面或超额完成,其余35项均达到进度要求;深入开展优抚待遇“九进”活动,累计悬挂退役军人光荣牌2.4万余户,发放抚恤和生活补助金2952.3万元。

聚焦群众关切,强力推进了一批大事要事。该县强化房地产领域突出问题做“减法”,推行“交房即交证”服务,帮助3960户安置户办理不动产权证书;全面推进“四个一批”重点办项目落实,发放易地扶贫搬迁住房不动产权证书3325本;“一站式”办理川渝户口迁移125件,办理“无户人员”户籍登记125名。(邻水记者站 张天文 广安日报记者 刘莉华

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府网 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2603676
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6