当前位置: 首页 / 广安资讯 / 专题专栏 / 党史学习教育
走好“赶考路” 当好“答卷人” 
——四川欣锐律师事务所开展党史学习教育纪实
2022-03-11 09:14 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

“要进一步强化政治意识,切实把党史学习教育成果转化为为民之心、担当之诚、实干之风,走好‘赶考路’、当好‘答卷人’。”日前,四川欣锐律师事务所(以下简称“欣锐律所”)召开党史学习教育总结会,全面总结党史学习教育的成效及经验,对进一步巩固拓展党史学习教育成果,常态化长效化开展党史学习教育进行安排部署。

党史学习教育开展以来,欣锐律所按照省、市、县司法局和省市律师协会的部署要求,紧紧围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总目标,通过扎实深入“学党史”、入脑入心“悟思想”、用情用力“办实事”的生动实践,全力推动党史学习教育向深度掘进,向广度拓展,向实处发力,取得明显成效。

以学聚心 扎实深入“学党史”

“要把学习放在首位、贯穿始终,原原本本地学,全面系统地学,联系实际地学,通过学习理解,达到思想在升华,共识在增进,力量在凝聚。”去年初,欣锐律所党支部书记江勇在律所党史学习教育动员会上提出要求。

为使学习尽快热起来,欣锐律所制定了详细的学习方案和措施清单,提出了开展一场专题讲座,精读一套党史书籍,参观一个爱国主义教育基地,观看一部红色影视作品,举办一次党史知识竞赛“五个一”活动。

为确保学有方向,学有成效,欣锐律所创新提出了坚持“三张清单”规范学、坚持“三个带动”引领学、坚持“三个结合”转化学的“三个三”学习思路,实打实推进党史学习教育迅速升温、走深走实。

“在党史学习教育中,欣锐律所共开展各类学习活动20余次,学习内容30余项,举办专题讲座3次,累计学习达200余人次,撰写学习心得和理论文章40余篇。”欣锐律所党支部副书记王铖说,通过开展各类学习活动,大家的学习热情更高了,律所的学习风气更浓了,实现了由“逼学”向“比学”转变,由“比学”向“比思”提升,由“比思”向“比干”升华的良好风尚,全体党员律师真正学出了坚定信仰,学出了绝对忠诚,学出了使命担当。

以学增信 入脑入心“悟思想”

在党史学习教育中,新锐律所立足“三突出”,不断加深对初心使命的感悟。以突出党课教育、突出党日活动、突出“三会一课”的新思路,教育引导全体党员律师想一想“入党为什么”,“为党做什么”,“跟党干什么”,让党员律师进一步坚定永远跟党走的信念,筑牢信仰之基,真正让合力聚起来。

坚持以身边的人讲身边的事,让“微党课”实现大教育。去年5月,新锐律所党支部把参加全市律师行业党史学习教育“微党课”竞赛过程作为党员律师学习提高、增强理想信念、坚定政治定力的过程,通过“微党课”的方式讲述律所江勇、张强、叶洋的先进事迹,让全体党员律师受到了一场生动而朴实的教育和启迪,达到了用身边的人讲身边的事,用身边的事带动身边的人的良好效果。

组织参观爱国主义教育基地,用红色资源让党员律师现场学党史、悟思想。去年3月29日、7月1日至4日,新锐律所党支部先后组织全体党员律师到邓小平故居和延安革命圣地参观学习,开展重温入党誓词活动,让大家身临其境地感受中国共产党的奋斗历程,接受了一场深刻的党性教育和爱国主义教育。

精神的力量跨越时空。在学习中感动,在感动中传承,通过实地参观学习爱国主义教育基地,广大党员律师深刻体会到,红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,纷纷表示要更加珍惜今天的幸福生活,更加坚定理想信念,永远心向党,永远跟党走。

以学促干 用情用力“办实事”

坛同镇居民熊伟企业务工受伤得到赔付,高滩镇阳春华老人赡养问题得到圆满解决,丰禾镇居民甘志勇见义勇为得到法律援助……这是欣锐律所党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中办理的一个个典型案例。

去年以来,欣锐律所按照党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的总体部署和要求,通过“法律赶场”“法治体检”“法律援助”以及“红色联姻”“法进校园”等公益法律服务系列活动,为基层干部群众兴办实事、好事120余件,赢得社会各界的广泛赞誉。

还创新设立高滩“方圆”调解工作室,先后调处企业生产经营中的各种矛盾纠纷40余件,为企业挽回经济损失180余万元,为川渝高竹新区建设与发展提供了有力的法律保障。

“欣锐律所‘我为群众办实事’实践活动形式新颖、成效显著,特色品牌得到广泛认可,先进典型形成了强大的示范效应,特别是创新设立‘方圆’调解工作室,服务助推川渝高竹新区建设的经验与做法成为了全市律行执业为民的一大品牌。”去年10月,广安市司法局主要负责人在邻水调研工作时,这样评价欣锐律所“我为群众办实事”实践活动的成果。

一次次集中学习研讨,让思想在学习中升华;一场场红色教育,让心灵在激荡中得到洗礼;一桩桩执业为民的实事好事,让力量在行动中汇聚……欣锐律所全体党员律师表示,党史学习教育注入了源源不断的精神力量,鞭策着大家在建设社会主义现代化邻水的“赶考路”上交上“新答卷”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(胡勤 孟政 邻水融媒 张天文

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6