当前位置: 首页 / 广安资讯 / 专题专栏 / 党史学习教育
把初心镌刻在賨州大地
——广安市扎实开展“与党同心·与民同行”红色星期五主题党日活动
2022-04-01 08:40 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

助力春耕走基层、警钟长鸣守廉洁、清扫街道亮环境、重走故地祭先烈……今年来,每月第二个星期五,在賨州大地上,一场场主题鲜明、内容丰富、形式多样的主题党日活动如火如荼如期展开。

主题党日活动是党内政治生活的一项重要内容,是健全组织生活制度、严格党员管理的有效抓手。今年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,为全面贯彻中央、省委决策部署,坚定执行新时代党的建设总要求和党的组织路线,在全市上下营造浓厚氛围,我市在全市范围内安排部署“与党同心·与民同行”红色星期五主题党日活动,持续加强和规范党的组织生活,切实提高组织生活质量,进一步锤炼党员党性品格修养,激励全市广大党员永葆赤子之心、公仆情怀和先锋本色。

规范+广泛 让全体党员“动”起来

主题党日活动是党支部落实“三会一课”制度、加强党员教育管理、促进党员发挥先锋模范作用的有效载体。

如何避免活动表面化、娱乐化、庸俗化?怎样让基层每个党支部都切实将活动开展起来、每名党员都积极参与进来?这是对党组织政治责任和政治智慧的检验和考验。

“绝不能把主题党日活动搞成热热闹闹形式主义。”我市从顶层设计找“落点”,从制度规范破“难点”,确保党建活力转换为工作动力。

突出规范性、严肃性——把政治功能摆在首位,在主题设计、内容安排、组织形式等方面建立“5+N”机制,每次活动必须先完成交纳党费、学习习近平新时代中国特色社会主义思想、学习中省市最新工作部署等5个“规定动作”后再结合本地实际开展特色“自选活动”,既讲原则,又讲灵活,让主题党日活动值得“回味”。

注重引领性、广泛性——明确各级党员领导干部要带头参加活动,每名党员年平均参与率不低于80%,活动情况将作为民主评议的重要依据和干部推荐考察的重要内容,对活动开展实行每月“回头看”,这一系列“硬”制度和“强”督导,确保了主题党日活动“实”起来。

在山野林地,青年党员不负春光,植树“添绿”护林忙;在园区企业,机关党员精准问需,扑下身子促发展;在群众身边,社区党员各显身手,志愿服务暖民心……广大党员干部迸发活力,主题党日活动不断升温。

“走,参加主题党日活动去!”全市党员从“要我参加”到“我要参加”,组织生活的政治“生物钟”正在形成。截至目前,全市共6.5万余名党员参加主题党日活动,开展走访慰问2.3万余人次,志愿服务1.7万余人次,政策宣讲3500余场次。

鲜度+温度 让形式内容“活”起来

主题党日活动的内涵在“党味”,重点在“党性”,关键在推动党的事业。开展主题党日活动,既要有“党味”又要有“鲜味”,既要有“意义”更要有“意思”。

我市聚焦重要节点、重大活动,按照“一月一主题”精心设计了“深入基层迎新春、永葆本色守廉洁、党建引领树先锋、追思缅怀敬先烈”等12个主题,各基层党组织除了可以直接采用活动主题外,还可按照“主题党日+”的模式,在创新形式、丰富内容、提高质量上下功夫,确保主题党日月月有鲜度、次次有温度。

民以食为天,食以安为先。3月11日,市市场监督管理局、市教育体育局和广安经准集团党支部开展联合主题党日活动,组织党员走进学校,向师生宣讲校园食品安全知识,对食堂、小卖部售卖食品进行公益抽样检测,筑牢食品安全防火墙,守护师生健康。

红色资源是鲜活的历史,是生动的教材。华蓥市委组织部将主题党日与“学习雷锋纪念日”相结合,组织支部党员赴凉水井村毕占云将军生平事迹展陈馆、上川东地工委禄市特支、华蓥山女战士展陈为游客义务讲解,助力华蓥红色旅游。

前锋区直机关工委则将目光聚焦在广袤农村,将主题党日与“关心关爱留守老人”相结合,开展了“第一书记做团年饭”活动,组织全区50余名第一书记为农村留守老人做了丰盛的“年夜饭”。

全市各基层党组织将红色星期五主题党日活动作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,组织广大党员干部积极参与其中,在知民情、解民困、助民生中践初心、担使命,共为群众办实事1800余件。

关联+融合 让活动效果“实”起来

主题党日活动过得规范、富有特色、充满生机,犹如在组织生活的熔炉续了一把火、添了一把柴,一批又一批党员在熔炉里淬炼成钢。

3月18日,市国资委机关党支部和广安投资集团直属党支部深入广安区兴平镇龙孔村联合开展“助力春耕显担当·国资国企我先行”主题党日活动,为该村赠送血橙小苗100株和慰问金3000元,助力乡村振兴。

自红色星期五主题党日活动开展以来,邻水县600余个党支部组织2000余名党员干部“下村进企”,开展疫情防控、医疗健康、法律服务、困难慰问等各类志愿服务活动,增强群众“获得感”,筑牢抗疫与发展堡垒。

“绿水青山就是金山银山”。在广安经开区,保护母亲河,守护好渠江碧水便是生动实践。清理垃圾、巡查排污、禁渔宣传……广安经开区社事局党支部常态化组织党员干部开展“巡河护水·党员先行”志愿服务主题党日活动,护航一河清水。

…………

从民生保障最基层,到经济发展主战场;从疫情防控最前沿,到服务基层第一线……红色星期五主题党日活动与市委市政府中心大局工作关联,助推“党建+业务”双融合齐发力,把党员干事创业的精气神汇聚成推动经济社会发展的强大动力,让党旗在疫情防控和经济发展一线高高飘扬。

主题党日活动效果怎么样?不能光看墙上纸上,还要看群众的脸上。“党组织就是‘顶梁柱’”“党员就是‘贴心人’。”红色星期五主题党日活动以实实在在的“含金量”受到了群众越来越多的点赞,也越来越成为广大党员共同的政治自觉和行动自觉。

下一步,我市还将强化“与党同心·与民同行”红色星期五主题党日活动政治功能和思想教育功能,不断丰富主题党日活动的内容形式和载体平台,让红色星期五主题党日活动成为党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉和联系群众的桥梁。(余亚欧 广安日报记者 杜畅 刘婧

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6