当前位置: 首页 / 广安资讯 / 专题专栏 / 党史学习教育
广安区司法局:夯实党建基础 推动司法惠民
2022-04-13 09:29 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

权力是什么,权力哪里来,权力如何用?3月28日上午,广安区司法局召开专题研讨会,传达学习《区委政法委关于贯彻落实广安市、广安区政法系统党风廉政建设联席会议精神的通知》精神,进一步坚定“权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为民谋利”的理想信念。

定期召开专题研讨会,只是广安区司法局抓实抓牢党建工作的举措之一。近年来,广安区司法局统筹推进党建工作与中心工作、业务工作有机融合,不断激发司法行政工作内生动力,让党建工作为司法行政工作提供坚强的政治保障。

去年以来,广安区司法局被市委、市政府表扬为广安市扫黑除恶专项斗争先进集体,该局中桥司法所成功创建为省级“枫桥式司法所”,万盛、悦来、恒升司法所成功创建为市级“枫桥式司法所”,郭太平调解工作室被省司法厅命名为“金牌调解工作室”。

深化党建引领

提升政治建设统领力

“深化党建引领,我们创新开展‘红色星期五’主题党日活动。”4月9日,正在研究下一期“红色星期五”主题党日活动主题的广安区司法局局长梁伦兵告诉记者,“红色星期五”主题党日活动不仅避免了活动表面化、娱乐化、庸俗化,还让每一名党员都积极参与进来。

在规范性、严肃性方面,该局严肃党内政治生活,深入推进基层党支部“十个标准化”工作法;在引领性、广泛性方面,该局做好党员发展工作,培养入党积极分子3名、入党发展对象2名,发展预备党员1名,督促指导公证处、各律师事务所加强党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

“除了开展‘红色星期五’主题党日活动,我们还不断增强教育整顿实效。”梁伦兵介绍,他们强化学习教育,坚持集中学习与私下自学相结合,专题辅导与专题研讨相结合,思想政治教育与党史学习教育相结合,警示教育与英模教育相结合,去年以来开展集中学习30余次、专题辅导3次、专题研讨6次、警示教育5次、英摸教育9次。

“同时,我们强化查纠整改。”梁伦兵介绍,去年以来,他们开展谈心谈话180余人次,召开座谈会3次,引导干部职工如实填报《个人自查事项报告表》,问题填报率100%,紧盯“六大顽瘴痼疾”深入查纠整改,发现违规违纪线索8件,所有问题已按时整改完毕。

此外,该局还强化建章立制,坚持当下改与长久立相结合,修改党组议事规则等8项制度,新制定党组理论学习中心组学习制度等17项制度,通过制度立规矩,进一步锤炼党员党性品格修养,激励广大党员永葆赤子之心、公仆情怀和先锋本色。

深学百年党史

提升依法行政执行力

在红岩广场中央,全体党员佩戴党徽,面对鲜红的党旗庄严宣誓,重温对党忠诚的誓言,坚定司法为民理想信念……近日,广安区司法局机关党支部组织党员干部,来到武胜红色文化园开展“学党史、强信念、跟党走”主题党日活动,让全体党员思想政治受到洗礼,进一步坚定了他们对理想信念的追求。

近年来,广安区司法局将党史学习教育转化成为推动司法行政工作高质量发展的强大动力,制定党史学习教育工作方案,明确5个方面17项具体任务,分步骤分阶段开展党史学习教育,确保党史学习教育落到实处。

该局始终将“学”字摆在前面,以学促悟,以学促办,购置党史学习书籍300余册,动员全体干部职工持续开展“学习七本书”活动,通过读书分享、线上自学、线下集中学习等多项措施,强化理论学习。

同时,该局组织全体干警前往邓小平故里旅游区开展“学百年党史、铸忠诚警魂”主题活动、前往岳池县廉政教育基地开展警示教育,通过重温入党誓词、开展现场教育等方式铭记党的奋斗历程;扎实开展“我为群众办实事”实践活动,以学促行、以行践学,让全体干警受到深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,树立了司法行政队伍的新气象、新变化、新风貌。(广安区融媒 廖小兵 广安日报记者 刘莉华

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6