当前位置: 首页 / 广安资讯 / 专题专栏 / 党史学习教育
岳池县综合行政执法局:努力当好城市的“大管家”
2022-05-11 08:55 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

走进岳池,城乡道路干净整洁,商户经营秩序规范井然……城市品质持续提升,“七张名片”愈发闪亮,这背后是岳池城管人对城市精细化治理孜孜不倦的追求。

今年以来,岳池县综合行政执法局坚持党建引领,紧紧围绕“我的家乡我的城·我的岳池我的根”主题活动,立足“践行一个理念,夯实一个抓手,抓好三个重点”的“113”工作思路,牢固树立“把城市当家一样管理”服务理念,坚持以发现问题在一线、研究问题在一线、解决问题在一线,马路上办、马上就办的“马路办公”新机制为抓手,紧盯“群众最不满意十件事”,推进城市治理高质量发展再上新台阶。

精准施策规范停车

塑造城市新气质

“以前这里就几个车位,如今合理新增了车位,小区车库也向社会车辆开放,停车难问题得到了有效缓解。”近日,家住岳池大西街的刘英娥说。

随着规范城市街道占道停车工作的持续开展,群众获得感不断增强,满意度持续提升。

疏堵结合,全力拓展停车资源。该局对县城区(重点是老城区)停车位进行全面梳理,在满足消防安全和市容环境的前提下,结合周边车辆停放实际需求,对能够提供车辆停放的区域采取应用尽用的方式,合理、规范、有序地施划停车位(含非机动车停车位),新增和更新机动车停车位700余个,非机动车停车位332个,删减不合理停车位27个。同时,积极发动社会资源参与,倡导小区物业按照物价标准有偿向社会车辆提供临时停车服务。通过宣传发动,目前已有28个物业小区参与,可向社会提供停车位1.7万余个。

严格规范,有效管理临时停车位。不断加大对临时停车收费管理企业的监督和管理,突出停车收费服务性质,维护车主合法权益。加大日常监管力度,持续开展“停车乱收费”专项督查,确保严格按照相关部门下发的收费依据收取临时停车费用,严格执行半小时免收停车服务费,并要求在每一个临时停车收费点公示收费依据。目前,共设置临时停车收费标准公示牌41个。

全面排查,强力整治非法侵占行为。2021年6月,该局联合县公安局印发了《县城区“三车”、停车难、停车收费不合理综合整治实施方案》《县城区车辆停放秩序专项整治百日攻坚行动实施方案》等文件。对违法侵占公共停车位(含非机动车停车位)行为进行全面排查,清理利用水泥石墩、阻车桩、车位锁、轮胎等物品侵占公共停车位行为1600余起,立案查处14起。整治因占道经营、违规摆放等造成占用停车位和堵塞消防通道等问题750余起。排查长期占用公共停车位“僵尸车”42辆,通过联系车辆驾驶员劝导31辆“僵尸车”驶离。

卫生服务扮靓环境

焕发城市新魅力

“现在路面干干净净,街道两旁也种了花草,城市变美了,我们的生活环境变得越来越好了。”5月9日,记者走进岳池县北街、环城西路,环境卫生焕然一新,不少群众为之点赞。

点赞的背后,是岳池县重新规划垃圾站点,配备完善垃圾转运车、垃圾收运箱体等市政设施,落实专人做好街道清洁保洁工作的生动实践。

而这只是岳池县开展“垃圾站点设置不合理、垃圾清运不及时”问题集中整治的一个缩影。

自集中整治开展以来,岳池县综合行政执法局采取全面摸底的方式,全覆盖排查确保无死角。对县城区现有垃圾收集点(房、池)15处周边环境、设备现状等进行全面摸底排查,广泛收集群众诉求,调研了解垃圾站点设置存在的问题。

通过排查,发现垃圾收集点存在不规范、不达标等问题,对不符合要求的垃圾收集点建立专项整改台账,限时整改,并对垃圾收集点进行维修改造提升。截至目前,取缔不合理垃圾收集点1处,维修整改4处、搬迁1处。同时,要求相关环卫作业公司合理安排点位保洁员、清运员,做到箱满即运、日清日运,确保周边环境整洁。

此外,该局还建立健全闭环监督,精准发现处置整改问题,确保常态长效。建立县环境卫生管理所网格管理员检查、环卫所督查、县综合行政执法局抽查的三级作业质量督查机制,落实监管责任、细化作业标准、紧盯反复问题,做到城区生活垃圾清运率、无害化处理率100%,确保了垃圾收集点及周边持续保持良好卫生。群众对整治“垃圾站点设置不合理、垃圾清运不及时”问题的做法充分认可,城市“面子”光鲜、“里子”漂亮,“气质”进一步升级。

下一步,岳池城管人将继续努力当好城市的“大管家”、市容环境的“守护者”,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,奋力谱写高质量城市治理新篇章。(贺文 岳池融媒 沈巾钦

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6