当前位置: 首页 / 广安资讯 / 专题专栏 / 党史学习教育
武胜县改善人居环境 提升城市品质
2022-05-12 08:37 来源:广安日报 浏览量: 【字体: 分享到:

道路宽阔、步道亮丽、绿树成荫……5月10日,记者走在武胜县上东街仁和三街,曾经路面坑洼、通行不畅的道路被平坦整洁、特色鲜明的街道代替,新建的红蓝相间沥青人行道不仅成为大家休闲“打卡”的好去处,也给附近居民出行带来了便利。

城市建设必须把让人民宜居安居放在首位。近年来,武胜县以“我为群众办实事”实践活动为抓手,聚焦群众所需所盼,把城市的品质与群众的安居乐业幸福指数紧密相连,大力实施城市基础设施改造提质项目,进一步改善人居环境,提升城市品质,切实增强市民的获得感、幸福感和满意度。

强化督导 推进项目进度

5月10日,在武胜县定远大道A段项目建设现场,挖掘机的轰鸣声此起彼伏,工人们正在对路基和桥梁桩基进行加固,现场一片忙碌。

“目前完成了路基成型,重力式挡墙完成了200余米,完成总工程量的40%,预计今年底全面竣工。”定远大道A段施工现场负责人夏斌说。

该项目于去年9月开工,道路呈南北走向,起点接汉初大道,终点接武胜北互通收费站场坪。建成后,将改变G75兰海高速武胜互通附近交通拥堵、转换效率低的现状,同时还将完善武胜路网布局,强化城市北向进出通道通行能力。

除正在施工的道路建设项目外,位于武胜县城北部的金雁街道路提质工程项目近期刚完工。“我们把原来破旧路面拆除后,对其重新黑化,同时增加了96个停车位,有效改善了通车条件,方便群众出行。”金雁街道路提质工程项目负责人张佳说。

今年,武胜县委、县政府持续加大城市道路提质工程建设力度,争分夺秒抓进度、一丝不苟保质量,计划完成投资14.9亿元,实施建设项目16个,其中新开工5个,加快建设3个,完工8个。

据武胜县住房和城乡建设局项目办工作人员李海龙说,为确保各项目加快建设,他们督促城市提质建设的各项目责任单位制定年度倒排计划和每月目标任务,由责任单位领导点对点推进项目建设;成立指挥部督导组,每天对各项目进行巡回检查,每周通报项目进度;定期开展项目协调会和项目推进会,针对项目推进过程中遇到的问题和困难,制定解决措施,将责任落实到具体单位,限期完成。

细处着手 改善居住环境

近年来,武胜县按照“自上而下、自下而上”的原则,广泛征求居民意见,对老城区失养失修失管、市政配套不完善、社会服务设施不健全的老旧小区,分年度实施改造,改善居民居住条件,提升城市品位。

“我们小区是2000年左右建设的,房屋和基础设施早已陈旧和老化,经过改造升级,居住环境得到了很大改善,大家都非常满意……”近日,沿口镇祝家大院居民王雯居住了几十年的老旧小区,在政府的支持下,通过实施老旧小区改造,旧貌换新颜。

武胜县从去年启动实施老旧小区改造工程,全面对老旧小区的水、电、路、气、绿化、电梯、照明等基础设施进行全方位改造提升,让老旧小区不仅有“面子”,更有“里子”。

“对标城市提质工程工作任务,持续开展‘绿化、美化、亮化、净化’行动,加快推进城区老旧小区改造工作,完善小区功能,切实提升城市品质,促进城市可持续发展。”武胜县老旧小区改造专班办公室工作人员向阳说。

除了武胜县住建局实施老旧小区改造外,武胜县综合行政执法局还聚焦城市建设和管理的难点、痛点加强统筹、精准发力,持续改造农贸市场、规划增设停车位、合理拆除违建项目等,全面改善城市人居环境。

“针对群众长期反映强烈的城市管理问题,我们完善城市综合管理体制机制,不仅对交通违法、市场经营秩序、违章搭建、‘牛皮癣’等突出问题全面开展大排查大整治,还对深化城市管理领域违法失信行为进行联合惩戒,进一步提高城市精细化管理水平。”武胜县综合行政执法局局长雷浚说。

完善功能 提升城市品位

公园是城市的肺,是人们在繁忙的工作之余放松、休憩、亲近大自然的好去处。

5月9日晚,武胜市民周晓红来到叶家山公园散步。由于家住在附近,她每天都会来这里散步或锻炼。“这两年感觉武胜变化挺大的,城市环境越来越好了,叶家山公园建设得比我想象中更好,我们每天都来这里散步娱乐。”周晓红说。

作为武胜县提升城市品位的重要“地标”,叶家山公园从规划之初就备受市场关注,如今的叶家山公园已经成为全城置业安居、畅游打卡的新去处。

近年来,武胜县围绕建设“中国西部著名江湾湖畔休闲城市”的总体目标,按照分区共建的原则,为营造各城市分区特色景观,建立起了以中有印山公园、北有黄林溪山体公园、东有中滩湿地公园和叶家山公园、西有龙女湖水秀演艺广场和滨江绿色廊道为主的点线面结合的城市立体生态空间形态,城市功能不断完善,城市品位不断提升。

同时,该县规划实施仁和片区、江北片区等新区建设,推动城乡片区功能性集聚发展;大力畅通城区微循环,缓解城区交通压力;稳步推进城乡供水一体化工作计划;实施城乡交通一体化建设;深入推进城乡农贸市场提质改造和规范管理……

武胜县正着力把更多“施工图”变为“实景图”,推动城市提质升级,完善城市功能,持续营造开放舒适的宜居宜业环境,人民群众的获得感、幸福感大大增强。(武胜融媒 黄姝蓓

扫一扫在手机打开当前页

相关稿件:
上一篇
下一篇
回到顶部
关于我们 | 网站地图 | 法律声明

广安市人民政府 www.guang-an.gov.cn
Copyright 2017 All RightsReserved
网站标识码: 5116000002
主办单位:广安市人民政府办公室
网站联系电话:0826-2343100
蜀ICP备18036616号-1
川公网安备 51160202511682号

网站支持IPv6